자료제공:성주농업기술센터
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□ 식물학적 위치
- 명 칭
- 학명 : Cucumis melo L - 영명 : Melon, Oriental melon - 한명 : 甛瓜 - 일명 : マクワウリ
- 원산지 및 내력
박과류에 속하는 1년생 식물로서 원산지는 아프리카, 인도, 중국 등으로 추정되고 있으며, 원산지로부터 유럽방향으로 전파되어 재배종으로 개량된 것이 멜론, 동양으로 전래되어 분화된 것이 참외라는 설이 유력하다. 우리나라에서는 삼국시대부터 참외를 재배하였다고 하며 1950년대까지는 주로 지방의 재래종이 재배되었고, 1960년대에는 재래종으로부터 선발고정한 고정종과 도입한 은천참외가 재배되었으며, 1970년대 중반에 신은천참외가 육성되면서 교배종 참외의 재배가 시작되었음. |
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성분 |
열량 |
수분 |
단백질 |
지질 |
당질 |
섬유 |
회분 |
칼슘 |
인 |
철 |
비타민A |
비타민B1 |
비타민B2 |
나이아신 |
비타민C |
함량 |
32㎉ |
89.8% |
0.9g |
0.3g |
7.3g |
0.9g |
0.8g |
14㎎ |
12㎎ |
0.3㎎ |
100IU |
0.05㎎ |
0.05㎎ |
0.6㎎ |
10~200㎎ |
※ 참외는 여름과일 답게 비타민C의 함량이 많은 것이 특징이고 다른 과일에 비해서 한 번에 먹는 양이 많기 때문에 영양분의 섭취가 많은 것이 장점임
□ 한의학적 기능으로의 특성
- 참외의 성분 중 쿠쿨비타신은 동물실험 결과 항암작용이 있는 것으로 증명된 바 있어서 참외를 많이 섭취하면 암세포가 확산되는 것을 방지할 수 있고 제암작용을 할 수 있음
- 동의보감(東醫寶鑑)에는 진해 거담 작용을 하고 풍담, 황달, 이뇨에도 효과가 있다고 전해진다. 땀을 많이 흘리는 여름철 갈증을 해소시켜주는 과일이라 할 수 있으며 체질이 산성으로 변하기 쉬운 여름철에 참외는 특히 좋은 식품이며 피로회복에 좋다
- 본초서(本草書)에는 참외는 성(性)이 차고 맛이 달며 독이 없어서 갈증을 멎게 하고 번열을 없애며 소변이 잘 통하고 입과 코의 부스럼을 잘 다스린다고 기록되어 있다
- 또한 덜 익은 참외 꼭지는 토제(吐劑)로 유효한데 그것은「에라테린」이라는 결정성 고미(苦味) 물질이 있기 때문이다
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□ 성주 참외만의 자랑
천혜의 지리적 재배 적지와 1940년대부터 60여년간의 축적된 참외재배 기술과 품질이 우수한 단성화 계통의 참외를 재배하여 햇빛투과율이 좋은 성주형 하우 스에서 재배한 참외로서 톱밥발효퇴비, 키토산, 한방액비, 게르마늄, 일반퇴비, 미생물, 꿀벌농법, 이온샘정수기 사용 등 친환경 농법에 의한 재배 방법으로 당도(15Birx°~17Birx°) 및 신선도 유지, 형태, 빛깔 면에서 최상급 품질의 참외를 생산하고 있다
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첫댓글 맛있겠다금방딴참외한번먹어봤으면아님하루지난거라도