야채로 장아찌 담그기
통통하고 윤기가 흐르는 고추를 이용하여 고추장 장아찌와 간장 장아찌를
만들어 보기로 한다. 항아리나 밀폐용기를 이용하여 삭히고 삭힌후에 간장
이나 고추장에 담아두면 두고두고 맛있게 먹을수 있다
*고추장 장아찌
재료
청고추,고추장 1kg,소금1컵,물10컵,무침양념(파진파 1큰술,다진마늘1/2큰술
깨소금,참기름2작은술,설탕1작은술)
만들기
1.고추는 너무 크지 않은 것으로 골라 흐르는 물에 비벼 깨끗하게 씻어서 채에
밭쳐 물기를 충분히 뺀다.
2.고추는 꼭지를 1cm 정도 남기고 잘라 깔끔하게 정리한다.
3.큰불에 물 10컵과 소금1컵을 넣고 고루 저어 녹여두면 좋다.
4.커다란 용기나 항아리에 다듬은 고추를 넣은 다음 준비한 소금뭉을 붓는다
그리고 뚜껑을 완전히 닫아 그늘진곳에 열흘정도 삭혀주면 완성
5.잘 식힌 고추를 체에 밭쳐 물기를 빼고 고추를 고추장에 눌러 박아 다시 한번
삭힌다.
6.1~2주후 고추를 꺼내 먹기 좋게 썬뒤 무침 양념으로 무쳐 먹으면 된다.
*간장 장아찌
재료
청고추,간장1kg,소금1컵,물10컵
만들기
1.고추는 깨끗이 씻어 물기를 뺀다음 꼭지를 1cm만 남기고 잘라 정리한다.
2.소금물을 미리 만들어 놓을것
3.다듬은 고추는 소금물에 열흘정도 담가든다.
4.잘 삭힌 고추를 채에 밭쳐 물을 완전히 뺀다.
5.냄비에 간장과식초,설탕 (비율 3:1:0.5)을 넣고 팔팔 끓인뒤 충분히 식혀둔다.
6.완전히 식으면 유리병 이나 밀폐용기에 삭인 고추를 넣고 끓인 간장물을 붓는다.
7.일주일이 되는 날과 보름이 되는 날에 각각 간장만을 따로 따라 다시한번 끓인다
8.팔팔 끓였다가 식힌뒤 고추에 붓기를 여러 차례 반복하여 하면 오래 두고 먹을수있다.
9.25일 지나면 충분히 삭아 먹기가 좋아진다 간장+식초+섷탕+물을 조금씩 넣고 양념을
만들어 먹으면 더욱 맛이난다
point
음식을 오래 삭히다 보면 종종 곰팡이가 발생한다 간장 같은 경우는 이물질을 건져내고
간장만을 팔팔 끓여서 다시 붓는다,고추장은 이물질이 있는 부위만을 잘라 버리거나 그
부분이 많을 때는 다른 고추장에 새로 박는다.
미리 고추에 고멍을 내주면 양념이 잘밴다.고추를 맛있게 삭히려면 용기에 이물질이 없
어야 한다 그러므로 장아찌를 담글 용기는 뜨거운 물에 끓아거나,전자레인지에 돌려 소
독 한다.고추가 푹 잠길정도로 소금물을 붓고 고추가 물위로 뜨지 않도록 접시로 눌러준다.
된장이나 고추장에 박아 둔것은 여름철 내내 먹을수있다 맛이 잘 배었으면 고추만 꺼내서
따로 반찬 용기에 보관하여 냉장고에 넣어두고 필요할때 양념을 넣어 먹기도 한다.
*매실장아찌
재료-매실1kg,굵은소금1/3컵,설탕1.5kg,물3컵
만들기
1.커다란 그릇에 매실을 담아 흐르는 물에 여러번 씻은 다음
체에 밭쳐 물기를 충분히 빼둔다
2.김장 용기에 매실을 담고 굵은소금을 고루 뿌린 다음 뚜껑을 닫고
그늘진 실온에 약5~6일 정도 보관후 뚜껑을 열면 자작한 물이 생겨 있는데
매실만 건져내어 또 다른 통에 옮겨 담아둔다.
3.냄비에 물과 설탕을 넣고 팔팔 끓여 충분히 식힌다음 이것을 매실 담긴 통에
붓는다 뚜껑을 닫고 3개월정도 익혀준다
4.3개월뒤 뚜껑을 열면 "뻥" 하는 소리가 나면 제대로 밀봉이 된것
5.매실을 께내여 반으로 쪼갠 뒤 씨를 빼내고 5~6조각 정도로 잘게 썰어 먹으면 됨.
ps:매실 꼭지를 떼어내지 않으면 함께 절여져 나중에 꼭지가 장아찌에 섞이므로 반듯이 제거
소금을 뿌려 너무 심하게 치대면 매실즘이 심하게 흘러나와 고유한 맛을 느낄수 없으므로
가볍게 두세 번 섞어주는것이 좋다.