여주 이야기
여주(고야,비타멜론bitter melon,苦瓜)
한여름 덜 익은 열매를 수확 하여 생과로 계절 과일과 믹서해서 먹거나
요구르트나 기타 음료수와 함께 갈아서 먹기 썰어 말린후 물을 끊여 먹기
혈당이 없는 분들은 설탕 효소를 담아 완전 숙성후 물과
알맞게 희석하여 (4,5:1)음료수 대용으로 시원하게 마실수있다
고기를 볶을때,장아찌 담그기,생과로 고추장에 찍어 먹기 등등...
여주 효능
1.여주에 가장 많은 성분은 식물 인슐린,카라틴 성분 등 몸에 유익한 물질을
다량 함유 하고있어 살아있는 인슐린이라 불린다.
2.더위에 식욕이 떨어져 나른할때 여주에 쓴맛으로 인해 소화액의 분비를 촉진
촉진하여 입맛을 돌아 오게 해준다.
3.얼굴이나 손,발이 붓는 증상에 이용 한다.
4.여름철 피부가 건조 해지는것을 막아 주기 때문에 피부미용에 효과가 좋고 특히
비타민C가 풍부하게 함유 되어있기 때문에 피부를 윤택 하게 하고 촉촉하게 한다.
5.여주에 들어있는 성분 중에는 세포에 혈당을 흡수하고 몸속에 지방 성분이 흡수
되지 않도록 막는 성분에 물질로 비만에도 탁월한 효과가 있다.
6.베타카로틴 성분이 함유된 여주가 체내에 들어가 비타민A로 바뀌기 때문에 눈의
피로,시력저하,노안 등에 효과가있다.
7.혈당의 수치를 낮추어 당뇨 및 고혈압 예방에 효과.
100g당 비타민C 함유량 조사표
여주=>120mg
키위=>69mg
딸기=>62mg
레몬=>45mg
양배추=>40mg
여주 이용 방법
1.열매를 포함 전초를 말려 분말로 이용.
2.열매를 알맞게 썰어 말린후 차로 이용.
3.열매를 생즙 (쓴맛을 제거하기위해 계절 과일과 혼합)
4.액기스 만들기
5.여주의 줄기와 열매를 잘게 썰어 설탕과 1:1 비율로 효소 만들기 (6개월이상 숙성)
2014년 처음으로 하우스 한동 여주를 재배 했습니다.
아로니아와 함께 채험 프로도 소규모로 실시하여 좋은 반응
과 약간에 소득도 있어구요!!
이후 4kg씩 포장하여 판매도 했습니다
이제 생과는 판매 완료 했구요 건여주를 판매 하고 있습니다
친환경 유기농으로 거름은 깻묵(들,참기름 찬 찌거기)과 유효 미생물을
혼합 발효시켜 숙성 축분 퇴비와 함께 밑 거름을 사용해 재배를 했습니다.
깨묵을 속성으로 숙성 발효 시킬수만 있다면 제 경험상 일등 거름이라 생각 됩니다만?
**건여주 필요 하신분 500g단위로 판매 합니다 경기도 양평 010-8218-2097