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음식문화의 국제화 및 외식산업의 급속한 발전에 부응하여 조리 및 식음료에 관한 현장식 실무교육과 , 일류 외식전문업체 및 기업체에 바로 투입될 수 있는 21세기형 전문외식인 양성을 목표로 한다. |
특징 |
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전국 유일의 항공케이터링 교육과정 운영 |
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학교기업(커피숍)을 활용한 실무능력 배양(수익금을 통한 학과장학금 지급) |
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취업특성화 프로그램 운영으로 1인 3개 자격증 취득(전공동아리 심화교육) |
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특급호텔 및 외식업체와의 연계를 통한 현장형 교육과정 개발 |
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외식산업ㆍ레스토랑ㆍ커피전문점ㆍ바 창업을 위한 조리 및 식음료기술 습득 |
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창업마인드와 실무능력을 겸비한 고품위서비스 외식전문가 양성 |
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바텐더플레어, 마술 등 전문바텐더 양성 |
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포항ㆍ경주지역 산업인력관리공단 조주기능사 실기시험장 보유 |
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경북지역 한국바&레스토랑마스터협회 바리스타 이론 및 실기시험장 보유 |
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포항ㆍ영덕ㆍ울진지역 산업인력관리공단 조리기능사 실기시험장 보유 |
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지속적인 role-play를 통해 철저한 직업윤리 및 인성교육 강화 | |
학과연혁 |
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2002년 |
e-경영관광학부 관광비즈니스전공 개설 |
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2003년 |
관광비즈니스과로 독립 |
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2004년 |
관광비즈니스계열로 확대 및 전공 신설(관광비즈니스전공, 외식호텔경영전공) |
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2005년 |
관광비즈니스계열 전공 신설(관광비즈니스전공, 호텔외식경영전공, 관광동북아통역전공) |
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2006년 |
관광호텔ㆍ마린비즈계열로 계열명 변경 및 전공 개편(관광비즈니스전공, 바텐더&레스토랑마스터전공, 해양관광비즈니스전공) |
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2008년 2월 |
관광호텔ㆍ마린비즈계열 전공분리 및 학과로 독립 결정(관광비즈니스전공?관광ㆍ호텔비즈니스학과, 바텐더&레스토랑마스터전공?외식ㆍ항공케이터링과) | | |
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취 득 면 허 및 자 격 증 |
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졸업 후 진로 |
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위생사 |
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바리스타마스터 2급 |
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소믈리에 2급 |
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레스토랑마스터 |
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바텐더 2급 |
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조주기능사 |
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조리기능사(한식, 양식, 일식, 중식 등) |
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푸드스타일리스트 |
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외식조리관리사 |
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조리산업기사 |
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조리실기교사 | |
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항공사케이터링사업부(아시아나항공, 대한항공) |
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특급호텔 및 리조트 식음료 관련부서 |
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패밀리레스토랑, 프랜차이즈레스토랑 등 외식전문업체 |
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와인바, 커피전문점, 칵테일전문점 |
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공공기관(병원, 학교, 관공서 등) 및 기업체 (삼성에버랜드, CJ프레시웨이, 신세계푸드시스템, 현대푸드시스템, 한화푸디스트, 동원홈푸드, 아워홈, 아라코, 풀무원 ECMD,한화그룹63city, 푸디메디, 웰리브 등) 위탁급식 및 식자재관련 부서 |
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조리 관련 중ㆍ고등학교 실기교사, 직업전문학교 강사, 요리학원 강사 |
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케이터링업체, 출장요리전문가, 파티플래너, 테이블코디네이터 |
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식자재관련 산업체, 식품제조업체 |
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창업 및 4년제 대학 편입 | | |
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1학년 |
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2학년 |
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서비스의 이해, 항공매너&에티켓 |
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플레어&이벤트, 칵테일실습 |
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항공케이터링조리실습, 동양조리실습 |
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항공식음료실습, 바리스타실습 |
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고품위서비스실무, 레스토랑경영론 |
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조리과학, 주방관리론, 위생학 |
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서비스영어회화 | |
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메이컵과 자기연출, 와인실습 |
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항공케이터링, 창업조리실습 |
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레스토랑조리실습, 외식마케팅 |
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고객심리, 외식사업창업론 |
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바&레스토랑인테리어, 식공간연출 |
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식품구매론, 기내식메뉴관리론 |
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식음료원가관리론, 항공케이터링영어 |
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현장실습 | | |
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실습실 |
-와인&칵테일실습실
-바리스타/소믈리에 실습실
-항공케이터링실습실
-조리실습실
-전산실습실
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첫댓글 외식항공케이터링과는 조영대,변경숙,황준환,박정아교수님이 계십니다.