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참 석 자 |
연윤경 교사 |
장 소 |
중랑구 보건소 4층 보건교육실 |
일 시 |
2009년 3월 26일 목요일 |
시 간 |
오후 2:00 ~ 3:20 |
강 의 자 |
여성환경연대 김정희 건강관리사 |
교육 내용 |
❏ 식품첨가물: 식품첨가물(食品添加物)은 식품을 만들거나 가공할 때 영양소를 더하거나 부패를 막고 색과 모양을 좋게 하기 위해 식품에 넣는 여러 가지 화학물질을 가리키는 단어이다. 식품첨가물은 화학물질로 석유에서 추출하는 것이다. ➩ 예전에는 텃밭에 나는 것을 위주로 식생활이 이루어졌는데 요즘에는 풍성한 먹거리로 인해서 오히려 아토피에 자주 노출이 되고있다. ➩ 새로운 음식을 섭취하게 되면 우리의 인체가 그것을 받아들이는 것이 200년~300년정도 걸린다고 한다. ➩ 인체는 엄청난 정화장치로 원래 유해한 성분은 땀이나 배설물로 배출을 하는데 식품첨가물은 석유화합물로써 결국 병이나 알레르기(아토피), 비만으로 배출이 되는 것이다. 아토피의 경우에는 식품첨가물 특히 타르색소를 가장 주의해야한다. ❏ 식품첨가물의 예 ➩ 햄버거 : 수입산 밀가루에는 방부제, 표백제, 살충제, 제초제가 들어있다. 또한, 농약과 화학비료를 뿌려 키운 채소들이고 유기농채소보다 영양가가 3~10배 낮다. 행버거에 들어가는 고기도 소, 돼지, 닭이 움직이지도 못하고 성장호르몬과 항생제를 먹고 빨리빨리 자란다. 그런 것들이 우리 몸속으로 함께 흡수가 된다. 햄버거에 들어가는 소스도 인공색소, 인공향료, 다량의 설탕과 소금, 화학조미료가 들어가 혀를 마비시킵니다. ➪ 감자튀김 : 감자튀김의 뒷부분을 보면 식물성기름이 몸에 좋은 것처럼 이야기하고 있지만 사실 수소가 첨가된 쇼트닝을 사용한다. 쇼트닝에는 트랜스지방이 많이 들어있어 나쁜 콜레스테롤수치를 높이고 각종 암, 당뇨병, 알레르기를 유발한다. 또 아크릴아마이드라는 발암물질이 세계보건기구허용량보다 500배가 넘게 검출된다. 아크릴아마이드는 심하면 사망하거나 눈이 멀 수도 있다. 이것은 지방질 녹말음식을 고온에서 요리할 때 생기는 성분이다. ➪ 피자 : 형태는 다르지만 햄버거와 기본재료가 같다. 이탈리아의 피자는 세계건강식품중의 하나로 꼽히고 있다. 그러나 우리나라와의 피자와는 다른데 그것은 피자치즈에 문제가 있는 것이다. 자연치즈 자체도 항생제와 성장호르몬의 문제가 있지만 치즈가 가공되면 가공될수록 유화제 등의 화학성분, 조미료, 방부제, 향을 넣는다. 가공치즈는 사실상 치즈가 아니다. 또 슬라이드치즈도 연성가공치즈라하여 자연치즈100%가 아니다. 화학성분이 함유되어있으며 먹이지 않는 것이 좋고 될 수 있으면 대체식품을 찾는다. ➪ 액체사탕-청량음료 : 사이다와 콜라 200ml에는 밥숟가락 12스푼의 설탕이 들어있다. 설탕, 향료, 색소 외에 다른 성분은 없고 비만의 주 원인이 된다. 콜라는 액상과당, 탄산가스, 캐러멜색소, 연산향료로 만들어지고 뼈, 치아 등의 골 조직을 해치고 흥분제인 카페인이 많이 들어있어 중독성이 있고 폭력적인 사람이 될 수 있다. 청량음료를 많이 먹으면 아이들은 ADHD에 걸릴 확률이 높다. 타르색소로 인해서 물질이 몸 속에 스며들게 되고 그로인해 아토피가 유발된다. * 실험- 타르색소로 인한 단백질의 변화 재료: 환타, 파워에이드 음료, 양털 ① 환타와 파워에이드 음료를 끓인다. ② 양털을 넣는다. * 결과: 전이현상이 일어나기 때문에 양털에 색이 염색이 된다. 환타는 색소는 모두 빠지고 색은 무색으로 변한다. ➪ 드링크류 : 바나나우유에는 바나나가 없다. 치자황색소와 설탕, 인공바나나향만 들어있다. 박카스에는 설탕이 11% 더 많이 들어있다. 카페인 뿐만 아니라 방부제로 안식향산나트륨이 들어있다. 오렝지, 포도쥬스등은 대부분 수입산 과일이 많은데 농약과 방부제범벅의 과일이나 농축액으로 주스를 만드는 것이다. 물과 희석해서 먹도록 한다. - 포장과일은 공업용지로 포장이 되어있어 형광증백제가 과일에 그대로 흡수가 된다. 색연필, 크레파스도 형광증백제가 포함이 되어있다. 형광증백제는 물로만 씻겨지지 않는다. - 우유 또한 고칼슘우유등 첨가가 된 것이 있으면 몸에 흡수가 되지 않기 때문에 100%우유를 마시는 것이 좋다. - 햄도 아질산나트륨(선홍빛을 나타내는 성분)이 있는데 이것은 타액과 반응하여 발암물질을 생성한다. - 분유에도 첨가물이 포함되어 있으므로 묽게 먹거나 물을 많이 마시게 한다. * 유전자조작식품(GMO) : 다른 종의 DNA를 섞어 또다른 종을 만드는 것이다. 이것또한 첨가물이 들어가는 것이므로 좋지 않다. ex) 위에는 토마토,뿌리에는 감자. 토마토, 옥수수, 감자 등은 GMO라고 보면 된다. 자장면에는 걸쭉하게 만들기 위해 전분가루가 들어가는데 요즘 학교에서는 전분가루를 쓰지 않는다. - 현재 초등학교1학년~2학년< 중학교 <고등학교 순으로 아토피가 극도로 심하게 나타난다. 아이들은 배출이 약해 몸 속에 쌓이게된다. 아이들에게 너무 강압적으로 “먹지마”보다는 설명을 해주고 음식에 대한 고마움(식사예절)을 알 수 있는 계기를 제공해주는 것도 좋은 방법이다. 또, 뒷부분의 표시라벨을 꼭 확인하여 식품첨가제가 있는지 확인한다. |
교사 교육 현장 |
✿ 아토피교육현장 ✿
▲ 아토피교육장소와 강사분 소개
▲ 타르색소 실험과정 |
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