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*커피 의 모든 것 ...
원두커피 생산지 |
커피는 대개 묘상을 만들어 파종하고 7-12개월쯤에 이식하여 3년이 지나면
커피 수확기는 브라질이 5월, 페루, 콜롬비아가 7월, 중미가 10월이고
◈아라비카는 미주지역에서 가장 선호되는 커피로 부드럽고 향기가 있으며,
커피원두는 명명을 생산국가 명으로 하는 것이 일반적이며 따라서 브라질, 콜롬비아 |
*원두의 품종 |
브라질(BRAZIL) 산출량이 세계제1위의 브라질은 가장 폭 넓게 마셔지고 있는 커피로,
킬리만자로(KILIMANJARO) 강한 신맛과 진한 감칠맛은 명봉 킬리만자로의 숭고한 이미지에 잘 어울린다.
콜롬비아(COLOMBIA) 마일드커피의 대표인 콜롬비아는 달콤한 향과 부드러운 신맛이 특징으로
과테말라(GUATEMALA) 단맛을 지닌 향과 약간 강한 신맛, 그위에 감칠맛까지 지닌 과테말라는
코스타리카(COSTA RICA) 신맛과 감칠맛이 풍부하고,
예멘모카(YEMEN MOCHA!!) 독특하고 달콤한 향에 부드러운 신맛과 깊은 감칠맛이 특징으로 모카는
자마이카 블루마운틴(JAMAICA BLUE MOUNTAIN) 블루마운틴의 우아한 향과 가벼운 신맛,은은한 쓴맛과 단맛, 여성적인 맛으로
엘살바도로(EL SALVADOR) 적당한 산미와 가벼운 쓴맛이 잘 조화된 부드러운 풍미. 유럽인이 즐겨 찾는 맛. 인도네시아 로브스타(INDONESIA ROBUSTA) 강한 쓴맛과 짙은 풍미의 커피로서 인스탄트 커피용으로 주로 사용됨.
하와이 코나(HAWALL KONA) 적당한 신맛과 조화된 감칠맛, 풍부한 향으로 가득찬 하와이코나는
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*커피의 종류 |
향원두커피는 원두커피에 다양하고 독특한 향을 첨가, 원두의 부드러운 맛과
헤이즐넛 헤이즐넛향은 풍미좋은 상쾌한 향을 지닌 개암나무의 열매에서 추출,
프렌치바닐라 바닐라향은 감미로운 향을 지닌 멕시코 원산의 난초과의 식물에서 추출된 향으로
아이리쉬크림 아이리쉬크림은 아이리쉬향과 위스키향 그리고 크림향이 조화된
카페 로얄(Cafe Royal)
푸른 불꽃을 연출해내는 커피의 황제 카페로얄은 프랑스의 황제 나폴레옹이 좋아했다는 *재료/강한 볶음의 커피 6∼7g(맥심,그래뉼커피 2∼2.5g), 각설탕 큰것 1개,브랜디 15ml. *방법/추출한 커피(약 120ml)를 넣은 컵에 로얄 스품을 걸치고
◈비엔나 커피(Vienna coffee)
음악의 도시 오스트리아의 비엔나에서 유래되었다는 커피로 *재료/강한 볶음의 커피 6∼7g(맥심,그래뉼커피 2∼2.5g),설탕 1∼2스푼, *방법/컵에 설탕을 넣고 추출한 커피(120ml)를 따른다.
◈카페 로망(Cafe Roman)
이탈리아식의 진한 커피로 회교도들이 즐겨 마셨다고 하며 *재료/이탈리안 커피 6∼7g(맥심,그래뉼커피 2∼2.5g),각설탕 1개, 레몬 2조각. *방법/데미다스 컵에 에스프레소를 추출한 커피(80ml)를 따른다.
◈커피 스노우볼(Coffee Snow Ball)
커피후랏빼(빙수얼음과 아이스크림,콘덴스밀크를 이용한 커피)의 응용으로 *재료/냉커피 100ml(맥심,그래뉼커피 2∼2.5g),얼음조각 100g, 설탕시럽 25ml,휩핑크림, *방법/글라스에 얼음조각과 설탕시럽을 넣어 젓는다.
◈트로피칼 커피(Tropical Coffee)
남국의 정열적인 무드가 살아 있는 커피로 화이트 럼을 사용하는 것이 특색이다. *재료/강한 볶음의 커피 6g(맥심, 그래뉼커피 2∼2.5g), 설탕 1∼2스푼, *방법/설탕과 함께 추출한 커피(100ml)를 컵에 따른후,
◈아이스커피(Ice Coffee)
미국에서는 골드커피,일본에서는 쿨커피라고 불리는 이 커피는 *재료/강한볶음의 커피 6∼7g(그래뉼커피 2∼2.5g),설탕시럽 20ml, 얼음 적당량. *방법/강하게 볶은 커피를 60ml 정도로 추출한다.
◈콜드 모카 쟈와(Cold Mocha!! Jawa)
핫 모카 쟈와는 말 그대로 핫 커피를 이용하여 만드는 대신 *재료/냉커피 50ml,커피젤리 100ml,우유 50ml,아이스크림1개,초콜렛 시럽 10cc, *방법/글라스에 젤리와 우유,커피를 차례대로 넣은 다음 아이스크림을 띄운다.
◈카페 칼루아(Cafe Kahlua)
칼루아란 멕시코산의 데퀴라술의 일종으로, *재료/강한 볶음의 커피 6∼7g, 칼루아 10ml, 설탕 10g, 휩핑크림 적당량. *방법/글라스에 설탕과 칼루아, 그리고 커피를 차례대로 넣은 후 잘 혼합한다.
◈버터커피(Butter Coffee)
동양보다는 서구 사람들이 즐기는 메뉴로서 특히 추운 겨울에 마시면 속이 따뜻해져서 *재료/강한 볶음의 커피 6∼7g(맥심,그래뉼커피 2∼2.5g),설탕, 버터 적당량. *방법/추출된 커피(120ml)를 컵에 따른후 버터를 적당량 넣는다. ◈잼 커피(Jam Coffee) 재정러시아 시대의 귀부인들이 잼을 핥아 먹으면서 마셨다는 커피로, *재료/강한 볶음의 커피 6∼7g(맥심,그래뉼커피 2∼2.5g),잼(또는 마마레드)적당량. *방법/커피를 약 120ml 정도 추출한다. 별도 용기에 넣은 잼을 입에 머금고
◈커피젤리(Coffee Jelly)
일본에서는 커피 메뉴 베스트 5위권에 들어갈 정도로 인기있는 메뉴로서, *재료/강한 볶음의 커피 40g,젤라틴 분말 15g, 물 150ml(5인분기준) *방법/볼에 젤라틴과 물을 넣고 섞은 뒤 2,3분 방치한다.
◈커피 플롯트(Coffee Float)
크림커피로 일명 카페그랏세, 카페제라트로도 불리며, 아이스크림이 들어 있는 커피 *재료/강한 볶음의 커피 6∼7g(그래뉼커피 3g), 설탕시럽 25∼30ml, *방법/큰 글라스에 잘게 부순 얼음을 가득 넣고 설탕 시럽을 붓는다.
◈진저커피(Ginger Coffee)
산뜻한 생강의 냄새가 커피의 향과 만나 강한 맛을 느끼게 해주는 커피로, *재료/강한볶음의 커피 6∼7g(맥심,그래뉼커피 2∼2.5g),엷게 자른 생강 1∼2조각, *방법/컵에 추출한 커피(120ml)와 설탕을 넣는다.
◈카페노일(Cafe Noil)
애프터 디너 커피로서 식후의 안식과 단란함을 느끼게 해준다. *재료/강한 볶음의 커피 6∼7g *방법/추출한 커피(100ml)를 데미다스 컵에 따른후,
◈커피 펀치(Coffee Punch)
오후의 피로한 시간에 한잔 마시면 피로가 풀리고 활력이 되살아나 *재료/강한볶음의 커피 6∼7g,계란노른자 1개, 꿀 20ml,우유 60ml, 브랜디 1ml. *방법/큰컵에 계란노른자와 꿀을 넣고 잘 혼합한뒤, 데운 우유를 조금씩 부으며
◈커피 밀크 쉐이크(Coffee Milk Shake)
아메리칸 스타일의 여름철 음료로 모카 쉐이크라고도 부리며, 아이스커피와 아이스크림이 *재료/냉커피 100ml(맥심,그래뉼커피 2∼2.5g),아이스크림1개, 얼음조각 150g. *방법/믹서에 재료를 모두 넣고 믹싱하여 글라스에 따른다.
◈스트림 오브 라인(Stream of Rhine)
로렐라이 로부터 시작하는 갖가지 전설을 간직한 라인강의 고요한 흐름을 표현하려 *재료/강한볶음의 커피 6∼7g(맥심,그래뉼커피 2∼2.5g),진3스푼, 레몬즙 1/2스푼, *방법/추출한 냉커피(120ml)에 진을 섞어 둔다. 글라스에 설탕 시럽과 레몬즙,얼음을 넣은
◈스파이스드 커피 레모네이드(Spiced Coffee Lemonade)
스파이스와 레몬이 들어간 커피로 주로 식전에 많이 마시는 메뉴이며, *재료/강한 볶음의 커피 6∼7g,레몬즙 1/4개,설탕 10g,올스파이스 1g, 레몬조각 1개. *방법/올스파이스를 넣고 커피를 추출(약 120ml)한다.
◈카페 카프치노(Cafe Cappuchino)
이탈리안 타입의 짙은 커피로, 아침 한때 우유와 커피에 시나몬(계피)향을 더하여 마시게 *재료/강한 볶음의 커피 6∼7g(맥심,그래뉼커피 2∼2.5g), 설탕 1∼2스푼, 휘핑크림, *방법/설탕을 넣은 컵에 추출한 커피(약 120ml)를 넣고 휩핑크림을 얹는다.
◈시트론 카페로얄(Citron Cafe Royal)
카페로얄의 변용으로, 파티석상이나 무드가 있는 곳 등에서 *재료/강한 볶음의 커피 6∼7g(맥심,그래뉼커피 2∼2.5g), 설탕 2스푼, 브랜디 적당량, *방법/추출한 커피(120ml)를 컵에 따른후, 사과처럼 깎은 레몬 껍질을 포크에 꿰어
◈덧치 커피(Dutch Coffee)
물을 사용 3시간 이상 추출한 독특하고 향기 높은 커피이다. *재료/강한 볶음의 커피 6∼7g,설탕시럽 20g *방법/커피를 냉수에 넣어 3시간 정도 냉장고에 두었다가 휠터로 여과 시키거나
◈하와이안 커피 후로스티(Hawian Coffee Frosty)
아이스커피와 파인의 향이 조화를 이룬 커피로, *재료/강한볶음의 커피 6∼7g%
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