1. 굴비고추장 장아찌
˚ 재료 : 말린 굴비, 찹쌀고추장 적당량, 깨소금, 참기름 약간씩, 초고추장- 고추장1큰술,
식초1큰술, 설탕 1/2큰술
˚ 만드는 법
1. 굴비를 두달정도 건조시킨 후 껍질을 벗겨내고 굴비 살만 발라낸다
2. 굴비살에 찹쌀고추장을 얹어 버무린다.
3. 작은 옹기단지에 2의 굴비와 찹쌀고추장을 한층씩 켜켜로 올린다.
4. 3의 단지에 구멍 뚫린 망을 씌워 서늘한 곳에서 4~6개월 숙성시킨다.
5. 먹을 때는 굴비 살 위에 얹어 놓은 고추장을 걷어내고 초고추장에 버무린 후
깨소금을 뿌린다. 참기름을 넣어도 좋다.
2. 고추장 굴비
˚ 재료 : 말린굴비 10개, 고추장, 통깨, 참기름
˚ 만드는 법
1. 말린 굴비를 고추장에 6개월이상 박아 놓는다.
2. 고추장에서 꺼낸 굴비는 고추장을 약간 걷어 낸 후 굴비는 뼈를 발라내어 잘게 찢는다
3. 짤게 찢어 놓은 굴비에 통깨와, 참기름을 뿌려 버무려 먹는다.
3. 보리굴비조림
˚ 재료 : 보리굴비 5마리, 뜸물 2컵
˚ 만드는 법
1. 냄비에 보리굴비를 앉히고 뜸물을 넣고 20분간 끓여 준다.
2. 알맞게 익은 굴비를 꺼내 찢어서 먹는다.
4. 탕수굴비
˚ 재료 : 굴비 5마리, 부침가루, 식용유, 후추, 양채(파프리카, 당근, 양파), 간장, 오미자효소, 전분가루
˚ 만드는법
1. 굴비는 포를 떠 후추를 뿌려놓는다.
2. 1를 부침가루에 묻혀 식용유를 뜨겁게 한후 튀겨낸다.
3. 야채는 네모납작하게 썰어 식용유를 넣고 살짝 볶아놓는다.
4. 탕수육 소스는 오미자 효소에 간장을 넣고 끓인 다음, 전분가루를 조금 넣어한번 더 끓여준다.
5. 접시에 2, 3, 4를 보기 좋게 담아 먹는다.
5. 굴비 보푸라기 3종
˚ 재료 : 말린 굴비 6마리, 밝은색 양념(소금, 설탕, 깨소금, 참기름, 흰후추),
어두운색 양념( 간장, 설탕, 깨소금, 참기름, 흰후추),
붉은색 양념(고추가루, 소금, 설탕, 깨소금, 참기름, 흰후추)
˚ 만드는 법
1. 굴비는 껍질을 벗기고 살만 뜯어내어 손으로 잘게 찢은 다음 강판 또는 분쇄기에 갈아
솜처럼 보슬보슬한 보푸라기로 만든다.
2. 보푸라기를 3등분하여 각각 밝은색, 어두운색, 붉은색을 양념해 버무린다.
3. 솜처럼 잘 핀 보푸라기를 만들려면 굴비를 잘 선택해야 하는데 너무 마른 것보다는
조금 덜 마른 것을 고르도록 한다. 약간 어두운색의 보푸라기는 간장을 사용하여 만드는데
젖은 상태라 무치고 난 뒤에 부피가 약간 줄어들므로 이를 감안하여 양을 조절하도록 한다.