제가하는 방법과 비슷해요 설명도 잘돼있고..퍼온것입니다
조금수정
재료*
김 100장 (돌김 .파래김은 안되구요.. 죽같이 돼요..
그냥 굽지 않은 재래김이예요...
오래돼서 색바랜김도 버리지 말고 장아찌해서 먹음 넘맛나요!^^
조림간장 4컵 물엿 1컵 청주 4컵 설탕 반컵 고추장 3큰술 (1컵은 200cc 분량이예요~)
1.먼저 김은 먹기 좋은 크기로 잘라서 통에 담아 두세요.
묶지않으셔도 돼요..
(장아찌라서 김구이할때 크기보다 좀 작게 잘라야 먹기 좋으실꺼예요..)
2. 위에 양념들을 모두 잘 섞어서 2~3분 정도 중불에서 끓여요..
살짝만 끓여도 금방 뜨거워지더라구요~
3.그런다음 양념이 뜨거울때 준비된 김위에 스텐망같은 것으로
살짝누루고 확~ 부어주세요..
그치만 조금 조심스럽게 부어주셔야 자른김이 흩어지지 않아요!~
켜켜이 쌓아 놓은 김에도 앙념이 고루 고루 잘 베이구요~ 나중에 먹을때도 한장씩 잘 떨어지니까
안심하고 확~ 부으셔도 된답니당~ ^^ㅋㅋ
4.이렇게 만들어진 것을 하루밤 실온에다 그냥 두시구요~
담날부터 냉장보관 하시면 일년내내 먹을수 있다네요..? ^^
먹기 직전에 참기름 살짝 뿌리고~ 통깨 솔솔 뿌려서 내면 더 좋아요 *^^*
*아래 옥합을 깨뜨려 사모님 댓글 달려다 설명이 길어서리 ^^ 이렇게 올려봅니다 꾸- 벅 (_ _)
출처: ★☆사모님 사모님 ☆★ 원문보기 글쓴이: 주께영광