☆ 일본의 식문화 ☆
일본인의 아침식단을 살펴보게 되면, 일식인 경우, 대체로 밥과 된장국, 김, 생선구이, 츠케모노(배추나 오이, 가지 등의 야채를 소금이나
된장, 등겨, 술지끼미, 식초 등에 절인 음식)이 주류를 이루며, 그밖에 날계란과 간장에 비벼 먹거나 낫토(콩을 발효시키느 것으르 우리나라
청국장과 비슷하다)에다 겨자와 간장을 섞은 것을 밥 위에 얹어 먹기도 한다. 서양식의 경우, 토스트와 야채샐러드, 계란후라이와 베이컨
구운 것, 우유나 쥬스 등의 음료수가 기본 메뉴이다.
우리나라의 음식과 그 차이점을 비교해보자면 우리나라의 찌개 맛과 같은 진하고 매운 맛과는 달리 일본 음식은 비교적 담백한 맛이 특징이
다. 그러나 세계 각국의 요리가 소개되면서 일본인들의 입맛도 변화하게 되었으며, 특히 중화요리와 한국의 숯불갈비(야키니쿠)는 일반적인
대중음식으로 자리잡게 되었다. 또한 세계 이목을 집중시키도 했떤 기무치냐 김치냐의 논란도 김치가 각광을 받으면서 온갖 요리에 김치를
가미하는 스타일리 생겨나기도 하고, 그와 더불어 고춧가루의 소뱌량이 엄청나게 증가하고 있다. 고춧가루는 우리가 알고 있는 거처럼
일본에서 우리나라로 전해진 것이기는 하나 일본 음식에서 고춧가루의 사용 존재가치가 미미했었다.
※ 조미료 ※
요리에 사용되는 조미료는 설탕, 소금, 간장, 된장, 식초가 기본 바탕이 되고, 그밖에 미린(소주와 찹쌀에 발효균을 넣어 만든 달고 끈적끈적
한 술, 조림 등의 요리에 조미료로 사용한다.) 청주, 시치미, 고추냉이(와사비), 산초, 생강, 유자(산뜻한 맛과 향을 내기 위해 껍질을 사용한
다) 등을 사용한다.
출처http://blog.daum.net/cjcjoon/18289092