해마다 겨울이면 만들어 먹는 김치만두
올해는 코로나 3차예방접종후 특별한 증상이 없고 시간이 남아 만두를 만들기로
생활의달인에서 봤던 만두 찌는법에서 생땅콩 삶은물이 생각나
땅콩구입하기로 하고 식자재 마트에 갔는데 아무리 돌아봐도 보이지 않고
다른물품 계산하며 캐셔에게 물어보니 과일주변에 있다하여 가보니
이통에 한통3,000원이라 2통구입
중국산이라 물에 뽀득뽀득 씻어서
준비물은 대파3쪽, 마늘, 양파, 무우, 두부3모, 김치4쪽, 돼지고기 앞다리살 1Kg
왕만두피 웰빙마트에 3개, 하나로마트에 1개, Y마트에 1개 구입, 계란3개
후추, 참기름, 쇠고기 다시다 약간, 소금
후추
무우
야채 다지기
야채 탈수기
돼지 앞다리살 1Kg
계란 3개 노른자만 사용, 흰자는 만두피에 쓰고 남은건 꾸미로....
깨소금
이제부터 썰기 시작 대파도 잘게 자르고
양파는 다지기로 갈아서 쓰고
대파다진거랑 양파, 앞다리살 넣은거
이번엔 김치를 대충 썰어서 야채 다지기에 30초 돌리면 ..
두부도 칼로 눌러서...
탈수기에 김치 돌린 사이에 두부를 넣고 돌리면 수분 탈수
이번엔 무우를 대충 자르고 야채 다지기에 다지기...
탈수기로 김치, 두부, 무우를 돌려서 나온 물 2리터가 넘게 나온 물
비닐 장갑을 끼고 버무르기...
만두 빚기 위한 준비물 : 만두피, 밀가루, 계란흰자
만두피에 숟가락으로 흰자를 한바퀴돌리면 나중에 붙일때 효과적
이렇게 해서 하나 하나 빚어 나가는 모습