중국에서는 본래 '마(산약)'를 '서여'라고 불렀다고 합니다. 1550년 전 수나라 때에 '서여'라는 황제가 있었는데 백성들이 '마(산약)'를 부를 때 황제의 이름을 거침없이 사용했기 때문에 신성한 황제의 이름을 함부로 부르지 못하도록, 마(산약)의 이름을 '산에서 나는 귀한 약재' 라는 뜻으로 '산약'이라고 바꾸었다고 전해집니다.
산약(마)의 효능
1**기운을 보하고 살찌게 한다**향약 집성방
2**요통 현기증을 낫게 하며 오장을 보하고 몸에 열이 몹시나고
가슴이 답답하고 괴로운 증상을 없앤다**명의 실록
3**신장을 보하고 성기능을 높힌다**급유방
4**심기의 부족을 보하고 정신을 안정 시키고 기억력을 좋게한다**
향약집성방
5**폐결핵 자양 약정 보폐 지사 거담 정력부족 야뇨증 당뇨병 대하증을 치료하는데 처방한다**향약집성방
6**헛배가 부르고 입맛이 없는 식욕부진에 효과가 있다**의방유치
7**우황청심환 겔포스 십전대보탕의 주원료이다
8**운동이 부족한 수험생들에게 좋다**
-먹는 방법 및 보간 방법에 대하여-
**생산약(마)을 깍거나 솔로 흙이 없게 깨끗하게 씻어서
믹서에 우유와 소금을 살짝 넣어 농도는 식성에 맞게 갈아서
아침 저녁으로 마신다**
**생산약의 보관은 씻지 말고 그대로 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 상온에서 보관하며 드실때 마다 씻어서 껍질째 먹는것이
더 효과적이다**
(원래 과일 같은 농산물에는 껍질이 영양이 더 많으니)
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