♥몸에 좋은 한방차 만드는 법을 몇가지 소개합니다♥
♣모과차
.....모과는 칼슘,칼륨,철분등 무기질이 풍부한 알카리성 식품이다.모과는 신진대사를 도와주며 기관지염에도 좋다. 또한,무릎이 저리거나 근육경련이 많은 사람에게도 좋다
<만드는법>
재료: 모과 6~7개, 설탕, 생강조금
모과는 깨끗이 씻어 씨를 뺀후 얇게 썬다
병이나 항아리에 모과를 담고 설탕을 켜켜이 뿌리면서 얹은후 생강을 넣는다
한달정도 지나면 모과청이 생긴다
모과청을 2스푼정도 넣고 끓인 물을 부어서 마시면된다
♣대추차
.....대추는 열을 내리게 하고 변비를 없애며 장을 튼튼하게 한다. 또한,이뇨작용도 있다
<만드는법>
재료: 마른대추 약 30개정도,물 10컵,감초약간,생강조금
마른대추는 찜통에 넣고 30분정도 찐다
찐 대추는 채반에 담아 서늘한 곳에서 잘 말린다
말린 대추와 감초,생강을 넣고 물이 반쯤 줄을때까지 은근히 달인다
체에 걸러서 꿀이나 설탕에 타서 마신다
♣솔잎차
.....솔잎은 혈관계통 질환에 효과가 있으며 숙취 제거,신경통에 좋다.비타민C와 철분이 풍부해서 빈혈에 좋으며 몸에 쌓인 담배의 니코틴 제거에도 좋다
<만드는법>
재료: 솔잎 200g,황설탕 500g
솔잎은 병이나 항아리에 켜켜이 담고 황설탕을 뿌려서 매일 저어 3개월정도 숙성시킨다
3개월이 지나면 솔잎은 체에 걸러내고 원액만 담아서 보관한다
원액에 끓인 물을 부어서 마시면된다
♣생강차
.....생강은 소화를 촉진하고 위를 보호해준다.몸을 따뜻하게 해주므로 추운겨울에 마시면 좋은 차이다. 하혈이나 이질에도 효과가 있다
<만드는법>
재료: 생강 1~2 쪽,대추 3~5개,감초,꿀(설탕) 약간,계피1개,물 5컵
생강은 씻어 껍질을 벗겨내고 얇게 썬다
생강,대추,감초,계피를 넣고 물이 반쯤 줄을때까지 끓인다
체에 재료들을 거른후에 꿀이나 설탕을 타서 마시면된다
♣결명자차
.....결명자는 비타민C와 카로틴이 함유되어 있어 간장의 열로 인한 급성결막염이나 시력장애에 좋다.눈이 침침할때 꾸준히 먹으면 좋다
<만드는법>
재료: 결명자 15~20g,물 800ml
건조된 결명자를 물에 씻어 건져낸다
주전자에 결명자를 넣고 물을 부어서 은근히 끓인다
찻잔에 따라 마신다
♣오미자차
.....오미자는 색이 아름답고 다섯가지의 맛을 가지고 있는데 짠맛은 간을 보호하고 맵고 쓴맛은 폐를 보호해주어 기침이나 천식에 좋고 단맛은 자궁에 좋다. 또한,피로회복에도 좋다
<만드는법>
재료: 오미자 20g, 물 400ml
주전자에 말린 오미자와 물을 붓고 약한 불에 은근히 끓인다
물이1/3쯤 남았을때 오미자를 걸러내고 꿀이나 설탕을 타서 마시면된다
♣구기자차
.....구기자 잎에는 비타민C가 들어 있어 동맥경화를 막아주고 열매에는 혈액순환을 돕는 성분이 들어있다.또한,해열,기침방지및 피로회복에도 좋다. 남성들에게는 탈모방지,여성들에게는 피부가 깨끗해지고 기미가 없어지는 효과도 있다
<만드는법>
재료: 구기자 15g, 물 800ml,생강조금,계피조금,대추
구기자 열매는 씻어서 건져낸다
주전자에 구기자와 생강,대추,계피를 넣고 물을 부어 적당히 끓인다
꿀이나 설탕을 타서 마시면된다