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양파 장아찌 담그기
작은 양파 2kg 청량고추 6~8개
간장양념 : 간장 2.5컵 물 (다시마물 )3컵 식초 1.5컵 설탕 2/3컵~1컵
양파는 껍질을 깨끗하게 벗긴다. 크기에 따라 1/2 ~1/3 등분으로 자른다. 청량고추도 1/2 등분 한다음 담을 용기에 담는다.
양념간장은 분량되로 냄비에 넣고 끓여준다. 다시마는 양념간장속에 넣으두었다가 함께 끓여답니다.
끓은 양념간장을 식히지 않고 그대로 용기에 담은 양파에 부어줍니다. 유리병일때 혹시 터질까 염려스럽지만 절대 터지지 않습니다.
식으면 뚜껑을 덥어 냉장고에 넣고 7 일후부터 드실수 있습니다. 저는 3일후에 다시한번 간장양념을 끓여 이번에는 식혀 부었답니다. 짜지않고 심심해서 그냥 먹기 좋습니다.
장아찌를 담아 몇일 지나면 재료 자체에서 물이 나와 좀더 심심해 진답니다. 양파는 그리많이 심심해 지지 않치만 그래도 양념장을 한번끓여 식혀 넣으면 좀더 오래 보관 하기가 좋겠지요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
고기 먹을 때 곁들이면 딱 입 니다.
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첫댓글 인자 마~~~~~~~~ 반찬 걱정 물렀거라!!!!!!! 강로사님 홧~팅!!!!!!!! 오픈 날 딱 맞는 음악입니다, 얼~~~~~~쑤 감사합니다.
나이 탓인가 트롯트가 가슴에 와 닿는 것은 무슨 조화인지 .......감솨
강노사님 양파 장아찌 담는법 맛이 있겠습니다 청량초를 넣어니 세콤 달콤 알싸한 맛이 그만 이겠네요 남진 장윤정노래는 신나는 맛이그만입니다 았~~~~싸~~싸 좋~ 구나 ^*^~~~~
양파 나오면 여름철 내내 즐겨먹는 우리집 단골 메뉴입니다.만드는법 집집마다 다르니 좋은의견 있으면 알려주십시요.감솨.
입맛이 쩝 쩝 새콤 달콤 밥 한그릇 뚝딱 유익한 반찬 정보 감사합니다.
입맛도 돌고 피도 맑게하고 싸면서도 몸에좋은 반찬 .나이든 사람에게는 보약같은 음식이지요.감솨.
감사합니다 맛 있는 밑 반찬이되겠습니다 한번해볼려고 합니다 고맙습니다