추석 차례상 , Pernak-pernik di meja sembayang Chusok
Chusok tiba, kesibukan sebagai seorang menantu wanita Korea pun tiba.
“Chusok” kita menyebutnya sebagai hari terima kasih(thankgiving day) di Korea, yang mana sangat penting artinya bagi para masyarakat Korea. Bagaimana dan apa yang harus di siapkan di meja persembahan untuk ăcara Chusok, săat ini kami berusaha membantu para wanita yang akan disibukkan dengan pernak pernik apa dan bagaimana yang harus di siapkan:
1. 시접(숟가락 담는 대접), 잔반(술잔, 받침대)을 놓고 메를 을린다
Perlengkapan makan (sendok, sumpit, mangkok). Tempat minum
(gelas minuman khusus minuman keras, alas gelas minuman tersebut)
2. 어동육서 - 생선은 동쪽,육류는 서쏙에 놓는다.
Ikan di sebelah tengah, daging di sebalah selatan.
두둥미서 - 생선의 머라는 오른쪽을 항하게한다.
Kepala Ikan menghadap ke kanan.
3. 고기탕,생선탕,두부탕 등의 탕류를 눟는다.
Daging di kưkus, Ikan dikukus, tahu dikukus, dan ditempatkan di tempat khusus.
4. 좌포우혜 - 왼쪽에 포, 오른쪽에 식혜
Ikan Pho diletakan di sebelah kiri, Ikan Sik diletakan sebalah
Kanan
5. 조율이시 - 왼쪽부터대추, 뱨 등의 과일과약과 , 강정.
Buah jujube, buah pear dan buah-buahan, juga obat-obatan
Letakkan sebelah Kiri.
홍동백서 - 붉은 과일은 오른쪽
Buah-buahan berwarna merah diletakan di sebelah kanan.
차레상 준비시 유의점
Yang tidak di perbolehkan di sediakan di meja persembahan:
~ 복수아와 잠치,갈치,꽁치 등 끝에 ‘치’ 자가든 것은쓰지 않는다.
Buah Plum.ikan tongkol, Ikan layur, kacang-kacangan, dll,Semua nama ikan yang ber-
Akhiran “chi” tidak diperbolehkan.
~ 고춧가루와마늘양념을 하지 않는다.
Bumbu tidak boleh memakai cabe bubuk juga bawang putih.
~ 국물 있는 음식은 건지만 쓴다.
Untuk lauk-pauknya jangan ada kuahnya.
~ 붉은 팥은 안 쓰고 흰 고물로 쓴다.
Tidak boleh menulis dengan tinta merah