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바위의 휴식처
 
 
 
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약초 ㅅ 스크랩 산조인
이철용 추천 0 조회 7 10.08.11 14:43 댓글 0
게시글 본문내용

 산조인(酸棗仁)  
 이명 산조인(山棗仁), 산산조(山酸棗), 메대추씨, 멧대추씨
 학명 Zizyphs jujuba Miller (=Zizyphus vulgaris Lamarck var. spinosus Bunge)
 기원 갈매나무과에 속한 묏대추나무의 성숙한 종인
 주의사항 몸안에 습열이 많고 설사하는 사람은 복용을 금한다.
묏대추나무
약재:산조인
 효능 산조인은 모든 약과 배합되어 소화기능을 도와 원기를 돋워주어 다른 약의 약성을 부드럽게 만들어 주는 완화의 목적으로 사용되며 그 밖에 강장약으로 쓰고 있고 백약을 화하게 해준다고 한다. 특히 산조인은 신경질적인 히스테리 증상에 특효가 있다. 잠이 안올때는 볶은 산조인 10여개와 파뿌리 서너개를 달여서 취침전에 한컵 정도 마시면 신경안정제나 수면제를 먹는 이상으로 잠이 잘 온다고 하니 불면증이 있는 사람이나 신경쇠약으로 고생하시는 분은 한번 시험해 볼만한 간단한 처방이기도 하다. 또한 산조인은 비위를 튼튼하게 하고 빈혈에 효과를 나타낸다.
 독성정보 무독(無毒)
 성상 잎은 어긋난다. 꽃은 양성으로서 5~6월에 잎겨드랑이에서 2~3개씩 핀다. 핵과는 구형으로 9~10월에 적갈색 또는 암갈색으로 익는다. 약재형태는 난원형을 이루고 길이 6~9㎜, 너비 4~6㎜, 두께 2~3㎜로서 바깥면은 황갈색~적갈색으로 매끄럽고 광택이 있다. 한쪽은 제점, 다른 한쪽에는 합점이 있으며 봉선은 제점에서 변연에 따라 한둘레로 있다.
 채집시기/산지 우리나라 전국 각지에서 재배한다. 가을에 성숙한 과실을 채취하여 조육을 제거하고 연쇄하여 파핵한 다음 종인을 취해서 햇볕에 말린다.
 가공 생용 혹은 볶아서 사용

 
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