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출처: 한농인 원문보기 글쓴이: 찬란한 태양
귀농이나 귀촌을 하게 된 동기, 배경, 목적 또는 재배 예정 품목의 영농 설계나 영농기술 개발 또는 경영 혁신 검토배경 등을 작성 |
IMF 이후 2002년 다니던 회사사정이 어려운 관계로 부모님이 계신 고향으로 귀농을 결정하였다. 부모님이 농사를 경영하던 땅에 개량머루를 심고 와인을 만들어 농업소득을 올려보려고 했으나 벌써 몇 년 전에 마을주민들이 심었지만 전부 실패하였다고 동네 어르신들이 포기를 하라고 하였다. 하지만 나의 꿈은 최고의 머루와인을 만드는 것이기에 포기할 수가 없었다. 그래서 배워야겠다는 생각에 0000년 00대학에 입학을 하여 공부하던 중 우연히 아이스와인에 대해 알게 되었고 지식과 자본부족으로 한발 물러설 수밖에 없었다.
0000년 자격증과 전문적 지식을 습득하기 위해 00대학과정에 입학하였다. 그런데 나에게 행운이 찾아왔다. 첫 수업에 청산머루를 육종하신 박사님이 머루와 포도 강의를 하시는데 추운 지방에서도 청산머루(양조용 품종)는 죽지 않기 때문에 아이스와인을 만들 수 있다고 하셨다. 그 순간 나에게 희망이 보이기 시작하였다. 농업기술원에서 현장학습을 통하여 청산머루 번식 및 재배기술과 품종개량 방법을 습득하였다. 그리고 종자기능사 자격을 취득하였으며 0000년에는 창업농업경영인 후계자로 선정되었다. 이제는 재배환경 및 면적 그리고 수량증가에 노력하고 있으며, 더 나아가 신토불이 아이스 머루 와인을 생산하고 수출까지 할 수 있도록 최선을 다해 노력하고 있다.
내가 하는 분야에서 최초가 아님 최고가 되겠다고 생각하고 최선을 다하지만 성공은 아직 나에게는 20년~30년쯤 후의 이야기인 것 같다.
한국인에게 와인은 이미 “특별한 날”에 찾는 “특별한 술”이 아니다. 하지만 아이스 와인은 “특별한 날”에 마실 수 있는 “특별한 와인”이다. 웰빙 바람과 저도주(低度酒) 선호가 심화되면서 “생활의 술”로 자리매김하고 있다. 이러한 한국의 와인 시장은 2007년에 이어 2008년에도 국내 경기와 상관없이 꾸준한 성장세를 보여줄 것이며, 거품 없는 안정적인 성장을 나타낼 것이라 예상된다.
특히 청정 강원지역에서 생산된 아이스와인은 국내 와인시장에 편승하여 소비자에게 공급 판매하여 유통 소비 확대가 가능하다고 전망된다.
2. 귀농귀촌 입지 및 여건
귀농귀촌 경영작목,축종 등의 영농(시설)규모나 지역 및 경영여건(기후, 풍토, 영농환경, 시장성 등)을 구체성있게 작성 |
1) 귀농 기본 계획
농 장 명 |
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예정 연월 |
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예정지 |
구 분 |
주소 |
면적 |
재배 품목 |
비고 (보유, 예정) | |||||
노지 |
시설 | |||||||||
자 택 |
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농 지 |
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주요판매처 |
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귀농귀촌 창업 예산 |
항 목 |
금 액 |
소요 자금 조달 |
세부 내용 | ||||||
자기 자금 |
타인 자금 | |||||||||
총 자산 |
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귀농주택 |
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재배농지 |
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시설자금 |
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운전자금 |
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2) 귀농지 영농입지 및 여건
가. 기후
귀농 예정지인 00도 00군 00면지역은 다우지역으로 연평균 강수량이 1,400mm 내외로 눈과 비가 많이 온다. 또한 한랭한 지역으로 한국에서 가장 먼저 서리가 내리고 겨울에는 매우 추운 편이다.
<그림 1> 귀농 예정지의 기후 특성
나. 풍토
농촌경제가 향상되지 못하였을 때 화전민들은 매우 궁핍한 생활을 면하지 못하였다. 그래서 춘궁기에는 葛根(갈근)으로 근근이 입에 풀칠하여 오는 실정이었고, 춘궁기에는 앞개울에 칡물이 흐른다고 하는데서 갈천 또는 속칭 “치래”라고도 한다. 그만큼 이 지역사람들은 가난하게 살아온 흔적이 보인다.
0000년 0월 치래마을에서는 첫 산나물 축제를 하여 백두대간의 구룡령 옛길을 걷는 등 지역에 맞는 축제를 시작하였으며, 마을 주민들에게 화합의 장이 되는 계기가 되어 발전 가능성을 보여주었다.
다. 영농환경
이 지역은 비가 많이 오고 겨울에 추운관계로 과수 재배환경에는 최악의 조건을 가지고 있다. 살펴보면 봄에는 20km 떨어진 00지역 보다 꽃이 피는 시기는 15~20일 정도 느리고 여름과 가을에는 비가 많이 오는 관계로 과실의 낙과 및 착과가 불량하며 수확한다고 해도 소량의 양밖에 생산할 수 없다고 하지만 장점도 있다. 일교차 및 지리적 특성상 00리에서 재배한 소량의 과실은 과육이 풍부하고 향과 당도가 다른 지역의 과실보다 훨씬 높은 특성을 보인다.
라. 시장성
내설악에 위치한 귀농 예정지역은 백두대간 트레킹코스 미천골은 휴양림과 더불어 신라시대 고적인 서림원지가 있고 갈천 약수터와 재래봉(토종벌)보호구역으로 지정된 곳이 있다. 주변 관광지로는 낙산사, 오색약수터, 설악산, 동해안 해수욕장과 인접해 있어 직거래판매 30%와 체험판매 30%의 나머지 저장 및 인터넷판매 40% 등 관광지역 시장성의 유리한 점이 있다. 그리고 아이스와인에 대한 인지도가 높아지고 있음으로 앞으로 캠벨얼리 및 개량머루 등 고랭지 재배농가의 대체작물로 이루어지면 소비량 증가와 함께 농업소득 증가에 크게 기여할 것으로 생각된다.
3. 농장의 경영 계획
품목별 기술개발, 경영혁신에 의한 소득증대와 파급효과 및 지역사회와 농업,농촌에 기여한 바를 구체성있게 작성 |
0000년에는 귀농마을을 테마가 있는 마을로 만들고 이름을 예인의 마을로 정하고 본격적인 농장경영에 들어 갈 계획이다.
[예인이란 [曳引] 끌어당김 또 다른 뜻의 예인이란 예인 [藝人] 남에게 보이는 일을 직업으로 하는 사람, 예인의 마을이란? 그곳에 가고 싶다. 예인의 마을로 남에게 보이고 즐기는 것을 좋아하는 예술인의 마을, 가고 싶은 마을, 즐길 것 볼 것이 많은 마을을 꿈꾸며, 예인의 마을을 만들기 위해 하나하나 이루어 가고자 한다.]
가. 농장 시설 및 경영 계획
○ 농장 면적 : 2000평의 대지와 5000평 농지 확보
- 주택 및 작업실 5동 - 라이브 카페 : 1동
- 미술관 찻집 : 1동 - 산채 한식가든 : 1동
- 호스텔 펜션 : 5동
○ 재배, 체험학습 작물 : 산머루, 돌배, 다래, 송이버섯, 상황버섯, 표고버섯, 장뇌 등
주 40시간 근무제와 주 5일 수업으로 가족 주말여행 및 레져활동 등 문화, 예술, 건강, 숙박관광 등의 생활변화에 맞추어 우리 고장의 훈훈한 인정과 옛스런 자연풍경을 바탕으로 체험위주의(정, 수확, 교육, 추억, 웰빙건강체험) 교육장 프로그램운영계획을 세우게 되었고, 마을과 주변 분석을 하는 과정에서 농촌은 농촌 관광만으로 농업소득을 올릴 수 없다고 생각되었다.
자원현황 및 분석을 해본 결과 장점은 한국의 알프스라고 불리는 천혜의 자연환경 생태 경관과 오감 자원은 다른 지역보다 풍부하였다. 단점은 고령화 지역특성으로 인한 인적자원, 시설 및 재배환경이 적당하지 않은 점으로 요약되었다. 이것을 극복하기 위해서는 지역특성에 맞는 작물을 선택하고 재배기술을 습득하는 것이 가장 큰 문제점으로 떠올랐다. 작물은 산머루를 선택하고 와인으로 가공하여 판매해 농업소득을 생각하였으나 차별화 전략을 위하여 아이스와인을 선택하였다.
머루가 겨울까지 달려 있기가 쉬운 일이 아니다. 가장 왕성한 성장 시기에 비가 많이 오는 관계로 낙과가 생기고, 그 다음으로 벌들이 머루송이 망치고 조류와 동물피해도 많다. 이것을 극복하기 위해서는 봉지 씌우기 및 비닐 씌우기를 하여 극복해야 할 것이며, 그밖에 유럽에서 많이 사용하는 와인품종 메를로, 실베너, 피노누아 등 7품종을 실험재배 를 할 계획이나 메를로와 실베너도 왕성하게 크나 비가 많이 와서 착과가 잘 안 되는 현상을 나타내는 것을 극복하기 위해
아이스 머루를 만드는 일은 결코 어려운 일이 아니다. 옛날부터 이 지역에는 아주 적은 양이지만 서리 맞은 머루를 먹거나 산후조리를 위하여 즙으로 짜서 마시고 있었다고 한다. 나로서는 반가운 이야기다.
나는 신토불이 토종품종인 다래와 청산머루, 돌배를 이용하여 아이스와인을 만들 것이다. 앞으로 생산에서 가공까지 하다보면 장애요인을 극복해야 하는 일들이 수없이 많아 지겠지만 포기는 없을 것이다. 나의 발전이 곧 마을의 발전이며, 나라의 발전이기 때문이다. 항상 최초가 아님 최고가 되기 위해 노력할 것이다.
4. 기대 효과
우리나라 포도 재배품종 구성은 캠벨얼리가 전체면적의 74.3% 내외를 차지하여 주품종을 이루고 거봉 13.1%, MBA 5.9%, 세리단 3.4%, 델리웨어 0.5% 순으로 여러 가지 품종이 재배되고 있으나, 면적은 캠벨얼리와 거봉이 가장 많고 나머진 10%미만으로 보급이 부진하다. 재배면적은 2000년을 정점으로 한⋅칠레 FTA 등으로 인해 감소세로 전환생산량은 성과면적 및 단위수량 증가로 과잉상태가 유지 전망되며 경영규모의 영세성으로 생산비가 높고 생산성이 낮아 경쟁력 향상에 한계가 예상됨으로 차별화 재배 및 가공하여 고소득 창출해야 한다.
FTA 이후 시장개방의 진전에 따라 경쟁이 불가피하여 이를 극복하는 방법은 품종개량과 재배방법 토양에 대한 충분한 연구로 고품질 생산 그리고 명품 브랜드 육성으로 국제적 품질의 상품을 생산해야 한다. 그러기 위해서 아이스와인을 선택을 했다.
일반 와인과 아이스와인을 만들었을 때 기대되는 예상수익을 보면 다음과 같다. 표와 같이 수확량이 적어도 순수익으로 볼 때 충분히 농가소득을 향상시킬 수 있는 것으로 기대된다.
<표 1> 일반 와인과 아이스와인의 예상수익
포도주 용량 |
투자비용 |
일반와인 예상순수익 |
IEC와의 예상순수익 |
1t 미만 |
300만원~500만원 |
900병×6,000원 =540만원 |
350병×20,000원 =700만원 |
900병×16,000원 =1,440만원 |
350병×50,000원 =1,750만원 | ||
1t~5t 이상 |
1,000만원~1,500만원 |
4,500병×6,700원 =3,015만원 |
1,750병×22,000원 =3,850만원 |
4,500병×16,700원 =7,515만원 |
1,750병×52,000원 =9,100만원 |
5. 향후 계획
본인의 품목별 영농정착 신념이나 향후 농장 개설을 위한 영농 및 경영계획을 구체적으로 작성 |
내설악에 위치한 양양군 서면 갈천리는 백두대간 트래킹 코스이며, 구룡령은 미천골 휴양림과 더불어 신라시대 고적인 선림원지가 있고 갈천약수터와 재래봉(토종벌)보호구역으로 지정된 곳으로서 관광지의 역할을 할 수 있다. 또한 주변관광지 낙산사, 오색, 갈천약수터, 설악산, 동해안 해수욕장 등의 관광지와도 인접해 있고 양양송이축제 등 양양군의 축제 참여 등에 유동인구가 많아 홍보 및 판매에 있어 소비자와의 접근이 용이하다.
머루 재배환경은 식물의 가장 왕성한 성장기간인 7~8월에 강수량이 적고 일광온도가 높아야 하며, 9~10월에는 일교차가 크며 늦게까지 머루가 익어야 한다. 겨울인 12~1월에 영하 10℃에서 수확하여야 하고 겨울이 빠를수록 수확량은 증가한다.
갈천마을의 머루 재배환경은 7~8월에 강수량이 많은 단점이 있고, 12월이면 눈과 함께 영하 0℃의 겨울이 일찍 찾아오는 장점이 있다. 특히 양양군 서면 갈천리는 자연적 아이스 포도 및 머루를 재배할 수 있는 충분한 지역적 특성을 가지고 있다.
비가림 재배로 7~8월에 강수량을 조절하여 아이스 와인을 생산하여 농가소득 창출의 기회를 만들 수 있다.
- 영농조합설립으로 시설 규모화
- 강원도 10대 명품으로 개발 및 마케팅
- 온,오프라인 홍보 판매 및 시음 샵 운영
- 아이스 포도 품종개량 및 시설재배화
앞으로 우리 지역에서 생산되는 천혜의 신토불이 머루, 다래, 돌배를 이용하여 아이스와인을 만들어 귀농의 꿈을 실현하는 그 날까지 부단히 노력할 계획이다.