1.매실 장아찌 만드는 법
* 재료: 굵은 매실 10Kg, 설탕 10 Kg, 굵은소금 60g정도(한주먹 반 정도)
(장아치 담글 매실은 굵은 것이 좋음)
* 만드는 법:
1. 매실을 깨끗이 씻어 굵은 소금을 뿌려 1시간 정도 절인다.
2, 소금에 절인 매실을 물로 한번 헹구어 물기를 제거한다.
3. 매실을 도마에 세워 방망이로 두드리면 씨가 잘 빠진다.
4. 두드린 후 매실을 4 조각 내어 설탕에 절여 놓는다.(매실: 설탕 1:1)
5. 한달 정도 지난 후 매실액은 매실과육이 잠길 정도만 남기고 따라내어
매실 주스로 이용한다. 매실 짱아치는 냉장고에 보관한다.
6. 메실을 먹을 때 매실과육에 고추장과 참기름 넣어 무친 다음
통깨를 뿌려 먹거나, 그대로 먹어도 좋다.
Tip: 설탕에 절여놓은 매실도 4일정도 매일 저어주어 설탕을 완전히 녹혀야
변하지 않고 맛도 좋다.
맛있게 드셔요!!
2,1.크고 탱탱한 과육이 꽉찬 매실을 깨끗이 씻어 물기를 제거 합니다 2.이 매실을 취향에 맞는 크기고 쪼갭니다 마늘의 육쪽 처럼요 3.간간한 소금물에 하루정도 담급니다 보통 설탕물에 담그는데 설탕물에 담구면 과육의 수분이 다 빠져나가 버리고 쭈글쭈글 질겨지게 됩니다 소금물에 담구면 아삭아삭 씹히는 그 맛을 고스란히 느낄수 있답니다 4.소금물에 담궈났던 매실을 건져 물기를 뺍니다 5.물기 뺀 매실 한켜 설탕 한켜..차곡 차곡 재웁니다 6.냉장 보관하면 더욱 신선한 맛을 느낄수 있답니다 7.한달 이상 숙성 시키면 새콤달콤 짱아찌가 완성 되는거죠 자연적으로 매실 반 새콤달콤 물반이 생긴답니다
출처: 조순정의 캬페 원문보기 글쓴이: 조순정