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미국 조오지아주에서 에서의 담수산 새우양식
1.서론
조오지 아주의 담수호지에서 양식된 담수산 새우의 일종인 로젠 버그 징거미새우는 틈새 시장이 개척 되어 양식 농민들이 수익을 창출하고 있다. 본 종의 양식은 조지아주에서 양식되고 있는 해산 새우양식 사업과는 방법이 다소 상이하다. 해산 새우의 대 안으로 본 담수산 새우 양식업은 미국의 동남부 지역에서 다소 기복이 있었으나, 근래 양식 농민들은 본 종의 양식이 조지아 주의 농업경제에 크게 기여할 수 있을 것으로 기대하고 있다.
조지아주에서의 양식량은 양식농가에 따라 상이하다. 일부 농민들은 본 종의 양식이 높은 수익의 대체 종 임에 비하여, 실패한 농민들도 있다. 그러나 근래 실패의 원인은 양식농민이 양식을 시작하기 전 다소의 준비를 하면 쉽게 해결할 수 있는 아주 간단 하고 사소한 것들에서 기인한 것으로 판명되었다. 따라서 본 사업을 시작하기 전 다소의 지식과 준비가 필요하다 하겠다.
양식업은 순수농업과는 달리 다소의 경비가 소요되며, 세심한 주의가 필요하고, 양식 초기에 조그마한 실수에 의하여 수확을 할 수 없는 경우가 많다.
2.판매
양식산의 유통체계는 아직 체계화되지 않아 주로 양식농가 수준 에서 판매된다. 일반적으로 유하를 6 월에 입식 시키어 10월에 수확한다. 조지아주의 양식량은 농가에 따라 상이하여 317~680 kg/에이커 수준이며, 판매가격은 $8.00/453 g 이다. 주민들이 새로 접하는 새우 종류여서 판매는 용이하다.특히 판매 시크기에 따라 값이 크게 상이하여, 큰 크기로 양식하는 것이 수익성이 높다. 작은 크기에는 소비자들의 관심이 적거나 없는 것으로 판명되었다.타 물건들과 같이 품질이 우수하면 쉽게 팔린다. 현재 본 종의 양식이 전 주로 퍼지고 있어, 양식 및 판매 장소의 선정 이 매우 중요하다.
판매경쟁에 의한 가격의 하락으로 이윤이 줄어들 가능성도 있다. 그러나 이러한 일은 현재까지는 없으나 장기적인 투자의 관점에 서는 고려하여야 할 사항이다.
로젠버그징거미새우는 크기에 의하여 시장가격이 좌우된다. 모든 소비자가 요망하는 모든 새우를 다 큰크기로는 양식할 수없으며, 작은 크기는 제대로 값을 받지 못함을 명기하여야 할 것이다. 본 종 양식의 장점은 외국 수입산이 안인 미국의 호지에서 양식됨에 있다 하겠다.
미국의 양식호지에서 양식되는 본 종에는 오염물질이나 살충제의 잔류성분이 전혀 없다. 조오지아의 양식농민들은 아울러 담수 양식산 새우를 판매 함으로서 해산 새우 자원을 보호함과 아울러 자연산 새우 어획에서 부산물로 잡히는 바다거북도 보호할 수 있기를 기대하고 있다.
본 종의 양식은 환경 친화적인 유기 양식법에 의하여 양식되는 것도 또한 장점이다. 타 주에서는 유기 양식법에 의한 양식산을 $10~15/453 g(1 pound)에 판매하기도 한다. 양식농민들은 사람 들의 나들이가 많은 가을철에 수확되어 나들이 후 집으로 얼음을 채워 사 가기를 기대하고 있다.
3.생산성 향상을 위한 구조물 설치
동남부의 로젠버그징거미새우 양식장들에서는 양식장에 위사진에 서와 같이 오렌지색의 PVC 재질로서 구조물(담장)을 설치하는 것이 관례이다.
타 주에서의 연구 결과에 의하면 상기와 같은 구조물을 설치하고 입식밀도와 기폭을 증가시키며, 수확이 가까워 지면서 사료의 투여량을 높여 주면 총 양식량이 증가되어 680 kg/ 에이커를 상회하는 것으로 입증되었다.
호지 내의 상기와 같은 구조물은 유하들이 분산되게 하는 역할을 한다. 특히 로젠버그징거미새우는 영토성이 매우 강하여, 각각의 새우들이 자기영역을 수호하며, 영역이 부족할 때에는 싸움이 일어난다.
호지 바닥이나 상기 담장에 각 개체 별로 필요한 적정면적은 1.6 feet2 이다. 담장을 설치 함으로서 영토를 위한 경쟁을 완화하고, 이들의 양식면적이 전 수층을 통하여 증가되어 높은 수확량에도 도움이 된다. 또한 한 연구결과에 의하면 담장을 설치하여 주면, 사료전환율이 증가하여 동일량의 사료로 생산량이 증대됨도 입증되었다.
사료를 줄 때는 호지 표면의 전면에 골고루 뿌려 줌으로서 먹이 를 위한 경쟁을 완화시키어야 한다. 먹이와 공간을 위한 경쟁이 심하게 되면 생산량의 저하에 의하여 수익이 줄어든다.
담장은 설치자의 편리에 따라 호지에 수직 또는 수평으로 설치 한다. 본 구조물은 호지에 한번 설치한 후 4~5 년간 사용할 수 있으며, 켄터기주에서의 연구결과에 의하면 비용 대 효과가 매우 튼 것으로 밝혀졌다.
설치 시 주의하여야 할 사항은 수확 시 작업에 지장을 받지 않게 설치하여야 한다. 간격을 너무 좁혀 설치하게 되면 수확 시 걸어 다니는데 지장을 받는다. 만일 구조물을 수직으로 설치한다면 수확 시 작업하는 사람들이 사이를 쉽게 걸어 다닐 수 있게 하여야 한다. 또한 수확을 용이하게 하기 위하여 수확부위 (catch basin)를 만들어 놓아야 하는데, 이러한 부위에는 구조물을 설치치 않아야 한다.
수확부위는배수 시 배출구 부위에 물이 30~60 cm 가 남아 있는 웅덩이로 하면 된다. 웅덩이의 펄 물은 싸이폰 방식에 의하여 퍼 내면 된다.중요 요인으로서의 기폭 호지에는 산소를 필히 인위적 으로 공급하여 주어야 하며,이에는 여러 방법과 아울러 장비들이 있다. 기폭의 목적은 호지에 수류 생성에 의하여 저층과 상층의 수온이 상이한 수온약층 (thermocline) 이 생성되지 않고 충분한 산소를 공급함에 있다. 일반적으로 사용하는 날개수차 (paddlewheel) 이외에도 여러 상이한 방법의 기폭 및 수류생성 장비들이 있다. 날개수차는 호지 전체에 수류를 생성하고 산소를 공급할 수 있어 가장 좋은 기폭방법이라 하겠다. 따라서날개수차 를 설치한 호지의 새우는 이들이 서식하고 있는 부위에서 용존 산소가 풍부한 물과 접할 수 있다. 기폭을 적절하게 가하여 주면, 저층수에도 용존산소량이 풍부하게 하며 또한 수확 시 비요망 곤충의 유생들이 적어지게도 한다.
날개수차 외에도 불로워(blower)나 기폭석을 이용할 수도 있다. 또한 표층에서 교반기를 설치하기도 한다. 기폭의 주 목적은 호지의 전체 용수가 유동되게 함에 있음으로, 어떠한 방법을 사용하여도 본 목적을 달성 하면 된다. 용존산소량은 용존 산소량 측정기 또는 용존산소량 측정 킷(kit) 등을 사용하여 측정할 수 있으며, 이들 장비가 없다면 직접 물 속으로 걸어 들어가 층별로 수온차이가 있는지를 느끼어 알 수 있기도 하다. 효율적인 기폭에 의하여 수온약층 즉 수층별 수온의 차이가 없게 하여주어야 한다.
수층 별 온도 차이가 문제점이 안이라 이에 의하여 생성되는 용존산소 결핍이 주 문제점이다.
4.호지와 호지의 건설
조지아주에서의 양식은 유하의 호지 입식과 복잡한 양식과정을 거처 수행된다. 유하 16,000 미/에이커의 비율로 입식을 하며, 유하는 조지아주에서는 본 종의 부화장이 없어 텍사스에 소재한 치하 및 유하 부화장에서 구입한다. 양식업자에 따라 입식밀도는 상이하여 16,000~24,000 미/에이커이다.
입식밀도을 낮추고, 적절한 기폭과 적정량의 사료를 먹이면 일반적으로 큰 크기의 새우를 수확할 수 있다. 한 욕심을 낸 농부는 정상적인 입식밀도의 배를 입식 시킨 결과 $8.00/453g 에도 판매할 수 없는 소형인 새우 만을 수확한 예도 있다.
양식에 성공을 하기 위하여서는 호지의 구조에도 신경을 써야 한다. 호지는 메기 치어양식 호지의 구조와 유사하면 된다. 전형적으로 호지는 작으며 쉽게 물을 채우고배수시킬 수 있어야 한다.
호지에는 수확부위를 만들어야하는데 일반적으로 배수구 주변에 사각형의 웅덩이를 만들어 놓으면 된다. 수확 시 새우들이 본 웅덩이에 모이게 되어 수확을 용이하게한다.
일부의 새우가 수류와 같이 본 웅덩이로 흘러 들어오지 않는 경우도 있으나, 배수체계를 제대로만 만들면 모두가 본 웅덩이에 모이게 된다. 또한 호지는 배수 시 모든 용수가 펌프 사용에 의존하지 않고 자연적으로 완전히 다 배수되도록 설계 되어야 한다. 따라서 호지 바닥에 경사가 자연적으로 생길 수 있는 언덕 등을 이용하면 좋다. 일부의 양식업자들은 계단식으로 호지를 만들어 배수 시 아래 호지로 배시 시키어 용수를 최대로 활용 하기도 한다. 주로 미시시피와 켄터기에서 많이 사용하는 방법 으로 배수 시 대형 배수관(직경 12 inch)을 이용하여 배수 시 수류와 함께 흘러나오는 새우를 수확하기도 한다.
5.치하의 육성
양식경험이 축적됨에 따라 생산단가를 낮추는 여러 방안들이 강구된다. 치하를 호지에 입식하기 전에 얼마간 치하육성 시설 에서 유하로 육성하여 입식하는 것도 경비 절감의 한방안이다. 치하 육성이란 실내 치하육성 시설에서 치하를 유하로 육성하는 것이다. 약 1/2 에이커의 호지에 입식시키기 위한 치하육성에는 큰 실내에 시설된 순화여과체계가 필요하지 않다. 치하의 육성 에는 다소의 시간과 노력이 필요하나 이는 가치가 있는 일이다.
치하를 유하로 육성하는 데는 약 60 일이 소요되며, 이에 소요되 는 경비는 인건비, 전기료와 다소의 용수만이 추가로 필요하다.
조지아에는 치하육성 만을 전문으로 하는 곳도 있으며, 2002 년에는 이곳에서800,000 미의 유하를 판매하였으며 앞으로는 더 많은 치하육성 전문업체들도 생길 것으로 추정된다. 자체의 치하 육성 시설을 가진 양식업체는 치하를 대량으로 구입하여 유하를 호지에 입식시킬 수 있어 경비를 절감할 수 있다.
유하는 구매자의 구매 수량에 따라 값이 다소 상이하나, 일반적 으로 유하 1000 미 당 $100,00 에 판매된다.
양식에서 성공하기 위하여서는 건강하고 크기가 균일한 유하을 입식 시키는 것이 필수 조건이다.
6.부화장
부화장이란 모하의 난에서 치하까지로 만드는 곳을 의미하며,일반적으로 실내 시설에서 수행되며, 전문적인 지식과 경험이 필요하다. 현재 조지아에서는 텍사스, 미시시피, 켄터키 및 테네시주에 소재한 부화장에서 생산된 치하를 구입하여 사용하고
있다. 대부분의 부화장들은 유하가 안인 치하만을 판매하고 있는 것이 관례이다. 양식업자가 생산단가의 절감을 위해서는 구입한 치하를 자체에서 유하로 육성하여 입식시키는 것도 한 방안이다
치하와 유하의 생산에는 경비가 다소 소요되며, 다소 어려운 점도 있다. 담수와 염수 모두가 필요하며 아울러 순환여과시설이 있어야 한다.
7.치하 또는 유하의 운송
치하나 유하를 운송할 때에는 조심스럽고 적절하게 다루어야 함도 양식에 중요한 요인이다. 부적절한 취급에 의하여 이들이 스트레스를 받거나 치사가 수반되면 수확량에 직접적으로 영향을 미친다.
취급에는 어떤 특정한 방법은 없다. 그러나 만일 한 마리에 $200 이나 하는 고가의 관상어를 사서 어항에 넣을 때는 최대의주의를 하여야 하는데 바로 이것이 취급방법이라 하겠다. 만일 너무 서두르거나 제대로 다루지 않는 다면 $200 짜리 고기는 죽게 될 것이다.
유하는 물을 채운 큰 비닐봉지에 넣고 산소를 주입한 후 다시 수온을 일정하게 유지시킬 수 있는 스티로훰 용기에 넣어 어둡게 한 상태에서 호지까지 운송하여야 한다. 운송과 관련된 시간은 매우 중요하며, 아울러 안전한 운송이 보장되어야 한다.
부화장에서도 운송하기 전 최소 24 시간 동안은 사료를 먹이지 않아야 한다.
사료를 먹이지 않아 유하들이 깨끗하게 되고 비닐봉지 내에 암모니아가 생성되지 않게 하기 위함이다. 봉지 내의 용수 1 리터 당 유하의 총 무게가 10 g 를 넘지 않게 넣어야 한다.
상기와 같은 운송밀도 하에서는 충분한 산소를 주입하고 밀봉 하였다면 8 시간까지는 안전하다. 만일 봉지 내에 용존산소량이 충분하지 않으면 스트레스와 아울러 치사를 유발한다. 따라서 산소를 충분하게 주입하고 가능한 빠른 시간 내에 운송하는 것이 매우 중요하다. 또한 운송도중 수온을 일정하게 유지함도 아울러 중요하다.
운송 중 적정수온은 22.20C 이다. 운송이나 취급과정에서 봉지가 출렁이게 하지 안아야 하며, 아울러 거칠게 다루어서도 안 된다. 호지에 도착하여 입식 전에 먼저 포장 봉지를 호지에 넣어 약 30 분간 봉지 내의 수소이온농도과 수온이 호지와 용수와 동일하게 되도록 기다리어야 한다. 그리고 천천히 호지 용수를 비닐봉지에 채워 넣은 후 방류시키어야 한다. 또한 스트레스를 최소화 하기 위하여서는 상기의 입식 과정을 해가 질 때 수행하는 것이 좋다.
8.입식 시에 수생곤충으로부터의 피해 예방
입식 전 호지 내에 서식하고 있는 포식성 수생 곤충들의 제거 및 박멸이 수행되어 있어야 한다. 입식수일 전에 모든 수생곤충들을 박멸시키어야 한다. 또한 입식 전 해충의박멸과 아울러 석회살포 시비 및 기폭 등과 같은 호지 준비도 아울러 완료되어 있어야 한다.
상기와 같은 호지준비의 여부와 정도에 따라 양식업의 성패가 달려 있기도 하다. 판매가 양식업의 최종의 목표이며 이를달성키 위해서는 모든 과정을 간과하여서는 않된다. 따라서 철저한 호지 준비도 성공의 중요요인이다.
미국의 담수 양식업계에서는 수년 동안 새우나 어류의 호지 입식 전 수생곤충류들을 박멸하는데 자동차 엔진오일과 경유를 혼합하여 사용하고 있다. 엔진오일과 경유의 혼합비율은 2:1 이며, 살포량은 에이커 당 1~2 갤론(gallon)이다. 본 방법은 관계당국이 권장치 않는 방법이며, 현재 식품의약청이 조사 중에 있다.
포식성 수생곤충의 대표적인 예는 상기의 사진과 같으며boatman 또는 backswimmer 라고 불리고 있다.
컨터키대학교 연구팀은 상기의 엔진오일 및 경유 대신 옥수수 기름이나 어유의 사용을 권장하고 있다.
멘하덴 어유를 호지 표면적 1 에이커 당 1.6 갤론을 살포하면 효력이 있는 것으로 판정하였다. 옥수수기름도 어유와 같이 호지 표면적 1 에이커 당 4.8 갤론을 살포하면 효력이 있다. 옥수수 기름이나 어유를 엔진오일과 디젤유를 대체하여 사용함에는 식품의약청의 법규를 준수하고, 환경적으로 안전성이 증대되는 장점이 있고, 유기양식 인증에도 도움이 된다. 엔진오일과 디젤유 를 사용케 되면 유하가 이들과 접촉하게 되거나 먹게 되면 해를 입을 잠재력이 있다.
취급과 입식 시에 유하의 손실에 의한 감소는 생산성의 증대에 의한 양식업자에 이익이 증대되게 할수도 있다. 일반적으로 입식 전 호지의 준비는 다소 게을리 하게 되는 경향이 있는데, 이에 집중하여야 한다. 호지 준비에는 석회의 살포, 시비, 호지제방 보수 및 해충제거 등을 들 수 있다.
유하의 도착 전 입식을 위한 준비 여부에 따라 수익이 당신의 주머니나 타인의 주머니로 들어 갈 수 있다.
9.입식 후 초기사료
양식호지에는 입식 전 동식물플랑크톤이 생성되어 있어야 한다. 특히 생성된 동물플랑크톤은 유하의 초기 먹이가 된다. 동물플랑크톤이 제대로 번식되게 하기 위하여서는 매주 호지에 시비를 하여야 한다.
면화씨 가루를 아주 좋은 유기비료로 사용할 수 있다. 이는 갑도 저렴할 뿐더러 서서히 분해되는 장점도 있으며 아울러 타 기원의 유기비료보다 수질을 덜악화시키는 장점도 있다. 어류 양식장 용 무기비료의 사용도 무관하다.
용수의 경도(hardness)을 점검하여야 한다. 용수의 총 경도가 20 ppm 를 상회치 않으면 식물플랑크톤이 번성치 않아 돈과 노력이 낭비된다. 용수의 총 경도를 20 ppm 이상으로 높이기 위해서는 농업용 석회를 에이커 당 1~2 톤을 투여하여야 한다. 또한 에이커 당 362 kg 을 수확하기 위해서는 적어도 906kg 의사료를 먹여야 한다.
사료전환율은 2.5:1 로서 새우 453 g 당 소요되는 사료량은 1,113 g 이다. 특히 수확이 가까워 지면서는 사로전환율을 감안하여 먹이가 부족하거나 너무나 과도하게 되지 않게 각별히 주의하여야 한다. 덧이나,투망 또는 타 방법 등에 의하여 시료를 정기적으로 채집하여 투여 사료량을 결정하고 성장률을 점검 하 여야 한다. 또한 사료 투여 시 호지 전면에 골고루 살포함으로서 새우들이 사료와 사료 섭이 장소에 대한 경쟁이 없게 하여야 한다.
사료를 골고루 뿌려 줌으로서 모든 새우들이 다 먹이에 쉽게 접근할 수 있게 하여야 한다.
10.수확
가을은 수확기이다. 모든 양식업무가 원활하고 만족스럽게 수행되었다면 즐거운 계절이나 반대로는 골치의 계절이 된다. 수확 시에 가장 염두에 두여야할 사항은 기온이다. 너무나 늦게 수확을 하면 기온 강하에 의하여 치사율이 놀아질 확률이 높다. 늦은 10 월 아침의 찬 수온은 난처한 입장에 처하게 할 수도 있다. 대부분이 평균 기온이 20도C 를 상회할 때 수확을 한다.
기온이 15도C 이하로 하강하면 전체가 다 손실될 수도 있다.
수확은 어렵고 주의를 요하는 업무이다. 원래호지는 수시간 내에 완전 배수가 되도록 고안이 되어 있어야 한다. 특히 펄에 박히어 남아 있는 새우들도 모두 수확하여야 한다. 때로는 새우들이 잔재물 밑이나 바닥의 발자국에 고여 있는 물에 숨어있는 경우도 있다.
배수 후 수확부위에 남아있는 새우를 수확하는 것이 관례이다. 이때 좁은 공간에 오래 머물게 되면 손상을 입을 수도 있어 빠르게 수확을 하여야 한다. 수확 시 새우들이 다치거나 흠집이 생기지 않게 하여야 한다. 손상을 입은 새우들은 빨리 죽는 경향이 있다. 특히 바구니에 너무 많이 넣지 않게 하여야 하는데, 바구니에 싸이는 깊이는 15 cm 가 되지 않게 하여야 한다.
깨끗한 흐르는 물에서의 세척은 약 8 시간이 소요된다. 세척과정 중 죽었거나 죽어가고 있는 새우는 골라내야 한다. 세척 전에 갑각이 부드러운 것들도 역시 골라내야 한다. 세척이 완료되면 판매을 준비가 모두 완료된다. 호지의 건설 시 수확의 용이성을 고려치 않고 건설되었다면, 수확이 얼마나 어려운지를 느끼게 될 것이다.
호지건설 시 수확부위를 만드는 데는 별로 추가의 경비가 소요되지 않기 때문에 반드시 이를 고려하여야 한다.
11.판매
조지아주 농업국에 의하면 현재 판매 시 주 정부의 허가가 없이도 양식장 현장에서는 판매가 가능하다. 법적으로 수확한 새우는 수확 즉시 깨끗하게 세척하여야 하며, 이후 빙장을 하여야 한다.
빙장된 상태에서 크기 별로 분급을 한다. 도매나 소매상을 통하여 판매하는 경우에는 반듯이 조지아주 정부의 식품안전법에 따라 소비자들의 식품안전을 위하여 주 정부의 판매 허가를 받아야 한다. 조지아주에서는 모든 식품판매업체는 당국의 허가 없이 식품을 판매할 수 없도록 규제하고 있다. 허가를 획득하기 위해서는 판매장소에서의 시설, 해충 통제가능 여부, 씽크대, 세척시설, 손 씻는 시설, 화장실, 물, 배관 하수관련 제반 시설이 완비되어 있어야 한다.
12.보관과 요리를 위한 준비
담수산 양식새우도 시중에서 판매되는 일반새우와 유사하나 담수산 새우만의 특징이 있다. 식품점에서 판매되는 거의 모든 새우가 다 냉동되었다가 해빙되었거나, 또는 냉동된 상태이다.
담수산새우의 복부의 지방함량은 0.5%미만으로 매우 적은 함량이다. 또한 함유된 지방도 불포화지방으로서 심장의 건강에 이로운 성분이다. 담수산 새우는 해산새우에 비하여 콜레스테롤 함량이 훨씬 적다.
담수산 새우의 육질은 다소는 로브스타(lobster) 육질과 유하사며 조리법도 아울러 유사하다. 담수산 새우는 삶았을 때 맛이 월등하며 구워도 맛이 훌륭하다. 만일 굽는다면 지방함량이 매우 적어껍데기 채 굽거나 또는 절인 후 구워야 한다. 적은 양의 기름이나 버터에서 살짝 튀기거나 구워도 좋다.
타 갑각류에서와 같이 찬 상태에서 보관하여야 한다. 어름에 채워 보관할 때는 녹은 얼음물이 흘러버릴 수 있게 하는 것이 가장 이상적이다. 만일 살아있거나 또는 전체의 새우 형태로 되어 있는 경우 가능한 한 빨리 두부를 제거하여야 한다. 머리부위에서 나오는 소화효소가 복부육질에서 냄새가 나게 하기 때문이다. 두부는 요리사들에는 진귀한 요리를 만드는 귀중한 재료가 되기도 한다. 전체의 형태로 되어 있는 경우 빙장상태 에서는 5~10 일 보관이 가능하여, 냉장고에서는 4~9 일간 보관이 가능하다. 머리를 제거한 복부는 빙장상태에서는 10 일간 보관이 가능하고, 냉동상태에서는 6 개월간 보관할 수 있다.
냉동시킨 복부를 해빙시킬 때에는 상온으로까지 해빙시키지 않아야 한다. 완전히 해빙을 시키지말고 다소 얼어있는 상태에서 요리를 시작하여야 한다. 냉동을 시킬 때는 새우 표면에 다소의 얇은 수막이 있는 상태에서 냉동고에 넣어야 한다. 먼저 지퍼가 달린 비닐봉지에 복부부위를 넣고 아울러 물을 조금 넣고 지퍼를 다 닫지 말고 조금 남긴 상태에서, 이곳을 통하여 물을 빼 낸 후 지퍼를 완전히 잠근다. 이와 같은 방법을 제대로만 하면 새우 전체에 수막이 생성됨과 아울러 진공상태가 되어 이상적으로
냉동이 된다.
새우는 전체를 함께 요리를 하였을 때 맛이 훌륭하다. 이와 같이 요리를 하였을 때 만이 새우의 맛과 향이 제대로 남아 있어 새우 원래의 맛을 느낄 수 있다. 모양이 보기 좋게 하기 위하여 안테나와 찝게발을 떼어낼 수도 있으나, 이는 별로 필요치 않다. 새우는 껍데기 채로 또는 껍질을 벗긴 후 요리할 수도 있다. 맛에 의한 경험에 의하면 껍데기 채로 요리하였을 때 새우 육질의 고유한 맛이 더 있다. 기타 담수산 수산식품에서와 같이 새우도 먹기 바로 전에 요리를 하여야 한다. 요리 전후 껍데기를 벗기기 위해서는 등쪽에서부터 가위질을 하거나 다리가 붙어있는 복부 쪽을 손으로 잡고 벗기면 껍데기 전체가 쉽게 벗겨진다.
담수산 새우는 가능한 한 빨리 요리를 하는 것이 좋으며 오랫 동안 냉장고에서 보관하는것이 별로 좋지 않다. 만일 냉동된 새우를 요리한다면 흐르는 물에서 빨리 해빙을 시키고 즉시 요리를 하여야 한다. 절대 상온에서 오랫동안 방치하지 않아야 한다.
13.조지아에서의 담수산 새우양식의 미래전망
담수산 양식새우의 세계적인 시장수요는 크다. 해산새우의 자연 어획량 감소와 아울러 수산식품의 계속적인 수요 증가에 의하여 양식산 시장 수요가 계속 높아질 것이다. 근래 들어 소비자들은 식품의 기원지, 누가 양식하였는지 그리고 양식과정 중에 무엇을 먹이었는지에 대한 관심도가 매우 높아지고 있다.
이러한 불확실의 시대에서 상기의 의문점에 문제가 전혀 없는 자국산 양식새우를 공급하는 것도 한 훌륭한 방안이다.
조지아주의 담수산 새우양식 업체들은 근래 이들이 가지고 있었던 어려운 문제점들을 극복하였으며, 다음의 도전단계인 대량생산, 가공 및 유통망 확립을 준비 중이다. 이러한 열망이 어떤 결과를 초래할 지는 매우 흥미로운 일이다.
특히 담수 양식업은 아무나 쉽게 할 수 있는 분야가 안이다. 충분한 지식과 경험이 없이는 실패하기 쉬운 분야이다. 이러한 말은 모두 사업분야에 다 적용이 되나, 실제 하는 일을사랑하면 가능하기도 하다. 수익성은 재정적인 면과 정신적인 2 측면에서 계량이 가능하다. 모든 농업분야의 사업에서와 같이 투자를 하고, 현명하게 운영을 하여야 하는데 이를 달성하는 데에는 수년이소요될 수도 있다.
담수산 새우양식에는 위험성이 수반되나, 양식관련 자료를 탐독하고, 자문을 구하여 열심히 일한다면 위험성을 현저하게 줄일 수 있는 것이 본 분야의 특징이기도 하다.
첫댓글 필리핀에서도 동식물플랑크톤 발생을 위해 닭똥을 사용하고 있습니다. 닭똥 1가마니 80페소입니다.