여름이네요~
정말 올 여름은 무지 무지 더울듯합니다.
그런데 벌써부터 저는 헉헉대네요ㅜㅜ
하지만!!!
한편으로는 여름철에만 마음껏 먹을 수 있는
복숭아가 있어 다행입니다^^
(이런 이런 단순한 사람 ㅎㅎㅎ)
여름에 실컷 맛 볼 수 있는 제철과일인 복숭아를
먹을 수 있는 기쁨과 동시에
이 사랑스런 복숭아의 효능과 부작용(?)에 대해서 알아보아요^^
[복숭아 효능]
1. 유방암 예방
첫번째. 유방암 예방입니다.
복숭아의 항산화작용은 만성질환과 노화를 예방해주는데,
눈의 피로 해소, 시력 저하 예방 등에 도움을 주고,
복숭아는 유방암 세포의 확산을 억제하는 효과가 있어
유방암 예방에도 효과가 있다는 연구 결과가 있습니다.
2. 장 건강
두번째. 장 건강에 좋습니다.
복숭아에 함유된 펙틴과 섬유질은 소화의 흡수를 도와주고
장을 약산성으로 유지시키며 나쁜 균의 증식을 억제해주는 효과가 있어
장을 튼튼하고 깨끗하게 해줍니다.
3. 기관지, 폐에 좋다.
세번째. 기관지에 좋습니다.
복숭아는 기관지와 폐에 좋은 식품으로 유명한데
복숭아에 함유된 비타민B인 아미그달린 성분은
기침, 가래등을 완화하는데 도움을 주어 기관지 건강에 좋습니다.
또한 복숭아는 흡연자에게 좋은 식품으로
담배의 니코틴 성분을 해소하고 제거해주는 효과가 있어 폐에 좋습니다.
실제로 담배를 피운 후에 복숭아를 먹었을 경우
니코틴의 대사산물인 코티닌이 상당부분 몸밖으로 배출된다는 사실이 확인되었습니다.
4. 변비 예방
네번째. 변비 예방에 좋습니다.
복숭아에 함유된 식이섬유와 펙틴은 장 건강에 도움을 주어
배변활동을 도와주는데 변을 부드럽게 해주어
변비의 예방과 개선에 효과적인것으로 알려져 있습니다.
5. 암 예방
다섯번째. 암 예방에 도움을 줍니다.
복숭아에 함유된 폴리페놀은 항산화 성분으로
발암물질인 니트로소아민의 생성을 억제한다는 연구 결과가 있어,
복숭아는 암을 예방하는데도 도움을 줍니다.
6. 골다공증 예방
여섯번째. 골다공증 예방입니다.
복숭아는 골다공증을 예방하는데도 좋은것으로 알려져 있는데,
복숭아는 뼈를 흡수하여 활동하는 파골세포의 활동을 억제하여
관절염이나 골다공증에 좋습니다.
7. 다이어트
일곱번째. 다이어트 식품으로 좋습니다.
복숭아는 100g당 34kcal로 칼로리가 낮은편이고 당도가 높은편이긴 하지만,
식이섬유가 풍부하여 섭취시 쉽게 포만감을 주고
변비에도 좋아 다이어트 식품으로 좋습니다.
8. 피부 미용
여덟번째. 피부미용에 좋습니다.
복숭아에는 피부건강에 다방면으로 도움을 주는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있고,
타닌, 마그네슘 성분이 함유되어 있어 모공수축, 피부탄력, 피부미백 등에 도움을 주어
건강하고 깨끗한 피부를 유지하기에 좋은 식품입니다.
9. 몸속 노폐물 배출
아홉번째. 몸속 노폐물 배출입니다.
복숭아에는 비타민A, 비타민C, 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있는데
이러한 성분들은 해독작용을 돕고 활성산소를 제거해주는 효과가 있어
몸속의 노폐물을 배출시키는데도 도움을 줍니다.
10. 면역력 강화
열번째. 면역력 강화입니다.
복숭아에 함유된 베타카로틴은 체내에 흡수돼어 비타민A로 전환되는데
이는 면역력을 높여주는데 도움을 주고,
복숭아에 함유된 풍부한 비타민C 역시 면역력을 강화시키는데 도움을 주어
각종 질병이나 바이러스에 대한 저항력을 길러줍니다.
11. 신경 안정
열 한번째. 신경안정에 도움을 줍니다.
복숭아는 불면증이나 불안감을 해소해주는 물질이 함유되어 있는것으로 알려져 있는데
복숭아에 함유된 구연산, 아스파라긴산, 글루타민 등은
스트레스를 줄여주고 불면증을 예방하고 숙면을 취하는데 도움을 줍니다.
[복숭아 부작용]
복숭아 부작용(?) & 복숭아 섭취시 주의사항
다만 복숭아는 껍질에 있는 털 때문에 알레르기가 생기는 경우가 있고,
복숭아의 과육에나 과즙에도 알레르기를 유발하는 성분이 있어
알레르기 증상이 나타날 수 있어서,
알레르기가 있으신 분이라면 피하는것이 좋습니다.
또한 복숭아는 따뜻한 성질의 과일이라
평소에 몸이 열이 많거나 땀이 많은 사람은
복숭아보다는 다른 과일을 섭취하는것이 좋습니다.
또한 당분이 많아 당뇨병 환자에게도 좋지 않을 수 있어 섭취량을 제한하는것이 좋습니다.
뿐만 아니라 복숭아를 과다섭취할 시 복통, 소화장애, 설사 등이 일어날수 있고,
복숭아와 궁합이 맞지 않는 음식과는 함께 섭취하지 않는것이 좋은데,
복숭아와 궁합이 맞지 않는 음식으로는 삼계탕, 장어, 전복 등이 있습니다.
[복숭아 고를때]
복숭아를 고를때는 껍질에 얼룩이나 상처가 있는것은 피하는것이 좋고,
복숭아를 보관할때 냉장고에 오래두면 과육이 갈색으로 변하거나 흐물흐물해져,
상온에서 보관하다가 먹기 1시간 전쯤에 냉장고에 넣었다가 꺼내먹는것이 좋습니다.
※ 복숭아 그 밖외효능 ※
복숭아 껍질에는 안토시안 폴라보노이드 성분이 많이 들어있기때문에
만성질환을 예방하는 해독작용을 하는 아주좋은 효능을 가지고있습니다.
따로 복숭아를 드실때에 껍질을 사과처럼 깍아서 드시는분이있지만
껍질은 같이 섭취를 해주시는것이 좋은 효과를 지닐수있습니다.
그리고 마지막으로 아스파라긴산의 함유로 숙취해소에도 큰 도움을 주고있기때문에
만능 과일이라고도 불리우는 현재 복숭아가 되겠습니다.
그 밖에 복숭아의 종류는 백도와 황도 그리고 천도가있는데
각각의 특징이 다르기때문에 참교하시길 바랍니다.
올 여름도 회원님들 맛있는 제철 과일 복숭아 섭취로
건강한 여름 나시길 바랍니다^^
첫댓글 어머나~~~ 복숭아가 이렇게 좋은 과일이었어요? 완전 약인데요!!!
유방암 예방에 좋다는거 첨 알았어요~~~
그리고 따뜻한 성질을 지녔다는 것도 첨들었네요~~~
복숭아 비싸서 잘 못사먹는데... 역시 제철 과일 먹어줘야겠어요~~~乃
복숭아 너무 좋네요~ 올 여름엔 많이 챙겨 먹어야 겠어요~
복숭아의 효능이 정말로 많네요~^^
저도 복숭아 엄청 좋아해요^^
삼계탕과 장어, 전복과는 같이 맞지 않음을 기억하겠습니다.