1. 숙주나물
▶ 재료 : 숙주 1봉, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 숙주는 깨끗하게 씻어 끓는 물에 삶아낸다.
㉡ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
(숙주는 삶은 후 물에 담그지 마세요. 여름엔 상하기 쉬우므로 소쿠리에 식혀 요리한다.)
2. 고구마줄기 새우볶음
▶ 재료 : 고구마줄기 150g, 새우살 100g, 간장 2숟가락, 멸치육수 5숟가락, 청 홍파프리카 1/4개, 마늘, 깨소금, 올리브유, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 고구마줄기는 소금을 넣고 삶아준다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 간장에 조물조물 무쳐둔다.
㉢ 올리브유를 두르고 마늘향을 내주고 썰어 둔 고구마 줄기와 새우, 육수를 넣어 볶아준다.
㉣ 맛이 들면 파프리카를 넣고 마무리한다.
3. 고추잎 나물
▶ 재료 : 고추잎 150g, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 고추잎은 손질하여 끓는물에 데쳐낸다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▶ 완성된 나물
4. 조기구이
▶ 재료 : 조기 1마리, 올리브유 약간
고명(달걀 지단, 오이, 당근, 파프리카 약간)
▶ 만드는 순서
㉠ 조기는 소금 간을 하여 물기를 빼 둔다.
㉡ 프라이팬을 달구고 노릇노릇 구워낸다.
㉢ 고명을 올려주면 완성된다.
5. 호박전, 새송이버섯전, 느타리버섯전
▶ 재료 : 호박 반 개, 새송이 1개, 느타리 약간 밀가루 반 컵, 달걀 3개, 올리브유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 호박, 버섯은 먹기 좋은 크기로 썰어 소금간을 해 둔다.
㉡ 밀가루 - 계란 순으로 입혀 노릇하게 구워내면 완성된다.
6. 새우튀김
▶ 재료 : 새우튀김 시판요 10개, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 올리브유를 붓고 바삭하게 튀겨주면 완성된다.
딸아이가 좋아하는 새위튀김입니다.
7. 장어구이
▶ 재료 : 장어 5마리, 마늘 5쪽, 초고추장 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 손질 된 장어는 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
㉡ 마늘도 편을 내 준다.
㉢ 달군 프라이팬에 노릇하게 구워내어 초고추장에 찍어먹는다.
(우리 딸아이 초고추장을 좋아합니다.)
8. 다시마채소말이
▶ 재료 : 다시마 300g, 마늘 햄 1개, 맛살 2줄, 오이 1개, 파프리카 1/2개, 달걀 1개, 당근 1/2개
소스(머스타트+마요네즈(요플레) 1/2+키위 1개)
▶ 만드는 순서
㉠ 각종 재료는 4cm 정도 길이로 채 썰어둔다.
㉡ 다시마는 물에 불려 싸기 좋게 잘라둔다.
㉢ 채소를 올려 돌돌말아주면 완성된다.
9. 도토리묵
▶ 재료 : 도토리묵 150g, 간장 2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘, 부추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 도토리묵은 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 양념장을 뿌려주면 완성된다.
10. 쇠고기미역국
▶ 재료 : 쇠고기 300g, 미역 40g, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 미역은 물에 불려 두었다가 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 썰어둔 미역은 참기름, 쇠고기, 간장 4숟가락과 함께 넣어 볶아준다.
㉢ 물을 4컵 정도 붓고 끓여주면 완성된다.
▶ 잡곡밥