부재료 |
간장(1), 맛술(0.5), 참기름(0.5), 깨소금(0.5), 다진파(2), 다진마늘(0.3), 다진청고추(1), 다진홍고추(1), 소금 적당량, 설탕약간
1. 가지는 통으로 2도막으로 되게 잘라서 찜통에 쪄주세요. |
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2. 양념재료들을 모두 한데 넣어서 섞어주세요. |
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3. 먹기좋게 찢은 가지에 양념쟈료들을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성입니다. |
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가지는 이렇게 통으로 쪄야 안에 맛있는 내용물이 빠져 나가지 않아서 좋아요. |
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간장을 1숟갈만 넣어서 간이 좀 덜 되었다 싶을거예요. 간장으로만 하면 색깔이 너무 검게 되거든요. 조선간장을 조금 섞거나, 나머지 간은 소금으로 해주시면 되요. 설탕은 취향껏 아주 살짝만 넣어주시면 됩니다~ | |
오징어버섯불고기
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오징어버섯불고기
재료(4인분) 오징어 2마리, 느타리버섯 100g, 붉은 고추 2개, 굵은 파 1대, 진간장 4큰술, 청주 2큰술, 설탕 2큰술, 양파 간것 1/2컵, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰술, 깨소금, 후춧가루, 참기름 |
만들기
오징어는 껍질을 벗겨 안쪽에 세로로 칼집을 넣어 먹기좋게 썬다.
느타리버섯은 팔팔 끓는 물에 소금을 조금 넣어 데친 다음 물기를 꼭 짜서 쭉쭉 찢는다.
붉은 고추와 파는 오징어와 비슷한 길이로 굵게 채썬다.
진간장 4큰술에 청주, 설탕 등 (청주~참기름까지)을 넣어 양념장을 만든다.
오징어, 느타리버섯, 고추, 파를 한데 합해 양념장에 버무려서 1
뜨겁게 달군 팬에 양념한 오징어를 넣고 불을 약하게 줄여 타지않게 구워낸다. |
COOKING TIPS
얼큰한 맛은 고춧가루로... 오징어 불고기를 맵게 만들 수도 있는데 고추장을 넣으면 짜지기 쉽고 물도 생기니 고춧가루를 넣는게 좋다. | |
첫댓글 허걱.. 애호박 비싸요... ^^; 열심히 식단 만들어야겠네요. 끙~
애호박 마트가격 2000원,,,, 건강도 다이어트도 좋지만 물가가 넘 비싸다,,,, 그래도 건강을 위해서 맛있게 드세요~
배고프다... 열심히 운동하시고 식사 맛있게 하세요. ^^
가지무침 맛있겠다...ㅋㅋ 내일 나도 따라 해서 먹어야쥥....ㅋㅋ
오징어 버섯불고기는 먹고 싶지만....패스..ㅋㅋㅋ 만들기 어려움...^^;
맛있겠당.......나도 맛나게 냠냠 해묵으야긋당....ㅎㅎ