리큐어의 종류와 특징 | 1. 약초, 향초류 : 프랑스와 이탈리아에서 생산하는 약초, 향초류의 리큐어는 맛을 추구하는 것이 대부분이고 독일에서는 약용효과를 추구해 오늘날 최상급의 리큐어를 만들었다. 이와 같은 식물의 성분에는 추출하는 약초, 향초류의 리큐어는 강장건위, 소화불량에 효능이 있는 것으로 알려져있다. - 압생트, 아니세트, 페르노45, 리까르, 베네딕틴 디오엠, 베네딕틴 비앤비, 캄파리,시나, 샤르뜨뢰즈, 듀보네, 갈리아노, 큄멜, 파르페 아무르, 예거마이스터, 삼부카, 운더베르크, 크렘 드 망뜨가 있다. 2. 과일, 과실류 : 주로 After Dinner Drink로 디저트와 함께 제공되는 술로 근대 미식학적 요청에 의하여 탄생된 것이라 말할 수 있다. - 오렌지( 퀴라소, 꼬엥뜨루, 트리플 섹, 그랑 마니에), 복숭아(피치트리), 사과(사워 애플 퍼커), 살구(애프리콧 브랜디), 체리(체리 브랜디, 마라스퀸), 오얏(슬로 진), 기타 과일, 과실류(크렘 드 라는 이름이 있으면 거의가 브랜디가 기본주로 쓰인다. 크렘 드 바나나, 크렘 드 카시스, 멜론, 워터 멜로, 스트로베리 크림, 라즈베리 퍼커, 크랜베리) 3. 종자류 : 과일의 씨에 함유되어 있는 방향성분이나 커피, 카카오, 바닐라, 콩 등의 성분을 추출하여 향미와 감미를 식후주로 이용되고 있다. - 커피(깔루아, 크렘 드 모카, 크렘 드 카페, 티아 마리아, 아이리시 벨벳), 기타 종자류(아마레토, 아산티 골드, 크렘 드 카카오, 사브라, 쇼콜라 스위스) 4. 기타 - 꿀(드람뷔이, 아이리시 미스트), 계란(아드보카트), 크림(베일리스 아이리시 크림), 비터(아메르 피콘, 앙고스투라 비터, 오렌지 비터) |