★오븐없이 쿠키만들기♡
재료
_박력분[1kg에 1000원안팎]
_베이킹파우더[한봉지에500원]
_버터[240g에 2650원줫엇음ㅋ]
_계란[2개정도]
_설탕
_바닐라향[있으면좋고 없으면말고]
_초콜렛.아몬드 등 부재료[만들고싶은쿠키재료ㅋ맘내키는대로]
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만드는 방법
1. 우선 그릇 2개를 준비하고.
(1)그릇 : 박력분[500g정도]+베이킹파우더[차스푼으로 한두스푼] +바닐라향[테이블스푼으로한스푼]
(2)그릇 : 버터[60~70g정도]+계란[2개]+설탕[일반컵한컵정도] - 그릇은 잘 저어준다.
*** 버터는 눅은것을 기준으로 1테이블스푼이면 12~13g 이므로 5스푼정도
*** 버터가 안녹을때는 전자렌지에 한 1분 정도 돌리면 금방 녹는다.
2. 섞어놓은 (2)그릇 위에 (1)그릇을 체친다.
3. 부재료들[초콜렛.땅콩가루 등]을 넣고 잘 반죽해준다.
4. 잘섞인 반죽은 냉동실에 넣는다면 10~15분정도. 냉장고에 넣는다면 15~20분정도 넣어놓는다.
*** 이때 어질러놧던걸 좀 치워놓는게 좋을듯. ㅋㅋ
5. 반죽을 꺼내 얇게 밀어서 모양을 찍어낸다.
*** 오븐에하는게아니니까 반죽을 얇게 안하면 안된다. 두께가 5mm이상 넘지않게.
6. 못쓰는 후라이팬일수록 좋다. 태워도 안혼나니까ㅋ
*** 팬에 호일 2장을 깔고. 찍어낸 반죽을 놓는다.
이때 가스불은 할수있는한 가장 약하게 해놓는다. 안그러면 속이 익지않고 겉만 다 타버린다.
팬위에 뚜껑을 덮는다.무슨 뚜껑이든.
7. 팬 옆에 붙어잇다가 쿠키가 살짝 눌러봣을때 좀 쿠키답게 딱딱해졋다 싶으면 뒤집어준다.
요령이 생기면 팬 옆에 붙어잇는 시간이 자연히 줄어든다.ㅋ