사골은 끓이기가 쉬운것 같으면서도 여간 까다로운것이 아니어서 주부님들이 낭패를 볼때가 종종 있답니다.
사골을 진하게 끓이면 너무 느끼해서 2번 이상 먹기가 곤란할꺼예요.
담백하게 끓이는 방법을 가르쳐 드릴께요.
사골은 구입하셔서 6시간 정도 핏물을 빼세요.
냄비에 물을 팔팔 끓여서 2번 반복하여 끓여 내세요.
글면 기름이 걷어져 나온답니다.- 찌꺼기와 함께.
냄비에 사골을 넣고 ,인삼1뿌리. 무우 통으로 1개. 양파1개. 대파 흰부분1뿌리와 물을 가득 넣고 센불로 끓이다가 팔팔 끓기 시작해서 5분 후에 불을 줄여서 은근하게 3~4시간 정도 끓이세요.
차갑게 식히면 기름이 굳어지거든요, 이것을 국자로 살살 걷어내고 무우, 양파, 대파를 건져내세요.
* 무우를 통째로 넣어야 개운한 맛과 시원한 맛이 난답니다.
* 인삼을 넣게 되면 사골의 누린내가 없어지구요,
* 아이가 국수를 좋아하면 국물에 넣어 주세요.
* 소금은 꽃소금을 넣으셔야 해요.
* 국물을 안 먹을려고 하면 꼭 밥과 함께 먹어야 한다는 생각을 버리시고 약간 연하게 만들어서 물처럼 마시게 해보세요.
* 드시고 남은국물은 냉동실에 보관하세요.
* 국물을 끓이실적에 양지머리와 함께 끓이시면 국물이 더 달작지근하답니다.
* 반드시 센불에서 끓이다가 약한 불로 해야만 국물이 진하게 우러나온답니다. - 명심!!!!!!! 꼭 명심하셔야 해요.
* 요리를 하는 방법은,
육개장의 국물이나, 사골 우거지탕이나, 나물 볶음에.
콩비지 찌개에. 김치찌개. 청국장, 시래기 볶음,.....
밥을 할적에 물대신에 사골 국물을 대신해서 하기도 해요. 죽은 야채와 함께 사골국물로,
- 호호 아줌마 정 경란.
카페 게시글
육류 요리
사골국물을 맛있고 많이 우러나오게 하는 방법과 요리에도 이용을...
호호아줌마
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03.06.09 00:12
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