-제 8회 한국바리스타챔피언쉽 개최 공고-
커피인의 축제 바리스타의 향연 2010 한국바리스타챔피언쉽(Korea Barista Championship, 이하 KBC)이 2010서울카페쇼와 서울팬시푸드페스티벌이 열리는 오는 11월 26일부터 28일까지 코엑스 1층 HallA(구 태평양홀)에서 개최된다. 금년으로 8번째를 맞이하는 KBC는 최고의 바리스타들이 출전해 기량을 뽐내는 대회로 국내 대회 중 가장 오랜 전통을 가지고 있고, 해를 거듭할수록 더욱 많은 참가자들의 신청이 이어지고 있다. 지난해 총 183명의 참가신청자 가운데 서울 118명, 부산 17명, 광주 20명의 바리스타가 대회에 참가하여 실력을 겨룬바 있다. 올해 펼쳐질 서울, 부산, 광주 예선 역시 많은 대중들이 함께 할 수 있으며 원활한 대회 진행이 가능한 공간에서 진행될 예정이다.
2002년 1회 대회를 치른 KBC는 우리나라 최초의 바리스타 경연대회로 커피시장과 문화 발전에 머릿돌 역할을 해왔다. 지난해까지 총 7번의 대회를 진행하며 쌓아온 노하우와 보다 공정하고 엄격한 심사로 명실상부한 국내 최고의 바리스타를 선발하는 대회로 이름나 있다. 특히, KBC 본선대회는 국내의 카페 문화를 선도한다고 볼 수 있는 서울카페쇼&팬시푸드페스티벌 전시장 내에서 개최되기 때문에 대중은 물론 커피 관련 업체들의 많은 관심을 받고 있다.
개최요강
․ 일 시 : 2010년 11월 26~28일까지 3일간
․ 장 소 : COEX 서울카페쇼&서울팬시푸드페스티벌 전시장 내
․ 주 최 : 월간COFFEE
․ 후 원 : 비티에스코리아(Arcaffe Moka Crema), (주)이앤알상사(Rancillo classe 10)
․ 지방주관사 : <부산>제이엠 카페컨설팅, <광주>주노커피
․ 협찬사 : 퍼펙트-(주)태환자동화산업
프로페셔널-테이크아웃몰(주), (주)기정인터내셔날, 쉐프월드, AAA 스페이스앤디자인, (주)모닝에프앤비, 커피누리, 세미기업(주)
1. 참가규정
가. 참가자격(개최공고 내 참가자 필독사항 참고)
1) 카페, 커피전문점, 레스토랑, 호텔 식음료부 등 커피 관련 업소나 업체에서 (참가신청 마 감일 7월 30일 기준) 바리스타 근무경력 1년 이상인 사람
주1) 본선 진출자로 선발되면 경력사항에 대한 사실 확인
주2) 경력사항 중 커피교육기관에서 교육을 받은 기간은 제외한다.
2) 커피 관련학과가 설치된 2년제 대학 2학년에 재학 중인 사람
3) 해외여행에 결격 사유가 없는 사람
나. 참가신청
1) 기 간 : 2010년 7월 1일(목)~7월 30일(금)
2) 신청서류 : ①사진이 첨부된 참가신청서(소정양식) 1부 / KBC온라인카페에서 다운로드 ②경력증명서 또는 재학증명서 1부
③ 주민등록증 사본 또는 주민등록등본 1부
3) 접수처 : 서울, 부산, 광주 등 각 응시지역별로 참가비와 함께 소정의 서류를 접수해야하며, 이와 함께 반드시 참가비를 납부해야만 접수로 인정함. 서울응시자는 우편 및 이메일 (coffeemagazine@hanmail.net) 및 방문 접수가 가능하며, 우편접수는 마감일 소인이 찍힐 경우 접수로 인정함. 부산 및 광주는 해당 주관사로 직접 접수(온라인카페를 통해 접수방법 공지)
다. 대회 참가비
1) 5만원(출전자 참가증 수여)
2) 서울 응시자 입금계좌 : KBC온라인카페를 통해 공고
3) 입금자명은 반드시 참가자 실명으로 해야한다.
4) 부산, 광주는 해당 주관사 문의
라. 대회 참가를 신청한 모든 바리스타는 KBC 기간 중의 모든 취재 내용과 수상자로 선정된 이후 창작메뉴 발표 등 KBC 참가자로서의 촬영 동영상과 사진, 인터뷰 내용 등을 저작물 제작 시 사용하는 것과 결승전에 진출한 1위부터 6위까지의 선수가 순위에 따라 본선 발표작을 포함 한 창작 메뉴 4가지씩을 월간 COFFEE(1월~12월호)에 게재하는 것에 동의하며, 이의 모든 저작권은 KBC사무국에 있다.
2. 경연 일정
가. 예비심사 : 예선전 참가신청 선수가 많을 경우 KBC운영위원회의 판단에 따라 사전 예비 심사를 할 수도 있다.(개최공고 내 참가자 필독사항 참고)
나. 오리엔테이션 : 서울, 부산, 광주 각 지역별로 실시하며 온라인카페를 통해 공지한 오리엔테이션 당일 예선전 경연순서 추첨이 이루어진다. 추첨방식은 참가신청 순에 따라 우선권을 배정하도록 한다.(개최공고 내 참가자 필독사항 참고)
다. 예선
<서울>
1) 일 시 : 2010년 9월 30일(목)~10월 2일(토)
2) 장 소 : 추후공고
<부산>
1) 일 시 : 2010년 9월 28일(화)
2) 주 관 : 제이엠 카페컨설팅
3) 문 의 : (051)583-5498
<광주>
1) 일 시 : 2010년 9월 29일(수)
2) 주 관 : 주노커피
3) 문 의 : (062)573-0410
라. 본선진출자 설명회 및 워크숍 : 지역별 예선 종료 후 10월 넷째주 중(1박 2일)
마. 본선, 결선 및 시상 : 2010년 11월 26일~28일 서울카페쇼 기간 내
3. 본선 진출자 발표
가. 일시 : 현장발표
나. 공지: 커피로닷컴과 KBC 온라인카페, 월간COFFEE 11월호
4. 경연규정
가. 경연종목
에스프레소, 카푸치노 각각 1가지와 에스프레소를 기본으로 한 창작메뉴 1가지 등 총 3가지(예선전에서는 창작메뉴 제외)
나. 준비물
1) 주최 측 준비물
① 커피원두(Arcaffe Moka Crema) ② 커피머신(Rancilio Classe10)
③ 그라인더(Rancilio MD50)_개최공고 내 참가자 필독사항 참고
④ 작업대⑤ 커피 잔 등 기본 기물류⑥ 기타 자세한 사항은 KBC온라인카페를 통해 공지
2) 출전자 준비물
① 창작메뉴에 필요한 재료 일체(식품위생법에 저촉되지 않아야 하고, 알 코올류는 금지함)
② 서빙에 필요한 도구
③ 기타 자세한 사항은 KBC온라인카페를 통해 공지
다. 경연방법
1) 예선
① 선수 1인당 준비과정(10분), 에스프레소 추출 및 카푸치노 메뉴 만들기(10분), 정리 정돈시간(5분)을 모두 포함하여 전체 경연시간은 25분이며, 별도 심사항목에서 정하는 바와 같이 제한된 시간을 초과할 경우 감점이나 실격을 당할 수 있다.
② 선수는 제한된 시간 안에 에스프레소, 카푸치노, 2가지를 각각 4잔씩 만들어 심사위원이 배석한 테이블에 순서대로 서빙한다.
③ 서울 예선에서 14명, 지역 예선에서 각 3명씩 6명을 선발 총 20명 본선 진출(단, 참가신청 현황에 따라 조정될 수 도 있음)
2) 본선
① 선수 1인당 준비과정 10분, 메뉴 만들기 20분, 모두 포함하여 전체 경연시간은 30분이며, 별도 심사항목에서 정하는 바와 같이 제한된 시간을 초과할 경우 감점이나 실격을 당할 수 있다.
② 선수는 제한된 시간 안에 에스프레소, 카푸치노, 에스프레소를 기본으로 한 창작메뉴 1가지 등 3가지를 각각 4잔씩 만들어 준비된 테이블에 순서대로 서빙한다.
5. 경연관리
가. 경연 일정 및 세부사항은 참가자 신청이 끝난 후 8월 2일 이후 KBC온라인카페( http://cafe.daum.net/cafeshow-KBC)을 통해서 수시 공지함. 참가자는 반드시 실명으로 카페 가입을 하고 공지사항을 확인해야 함.(개별연락하지 않음을 원칙으로 함)
나. 예선 및 본선 참가가 결정이 된 선수가 부득이한 사정으로 불참할 경우에는 경연 10일전까지 그 사유를 서면으로 작성하여 KBC사무국에 제출해야 하며, 사전 통보 없이 대회당일 불참할 경우 향후 2년간 KBC 참가 자격이 상실됨.
다. 참가자는 주최 측이 정한 시간에 실시하는 예선전 오리엔테이션 및 본선 설명회, 워크숍에 반드시 참석해 대회요강 및 경연방법 등을 숙지해야 한다. 설명회는 대회전에 참가자가 의무적으로 지켜야 할 주의사항들을 알리는 행사이므로 참가자는 반드시 참석해야 한다. (설명회 불참자는 대회 출전 자격이 자동 상실되며, 2010년에 개최되는 KBC 참가 자격 상실)
6. 심사규정
가. 심사위원회
1) 본 대회의 심사위원회의 심사위원은 공정한 심사를 집행할 수 있는 국내·외 인사로 KBC사무국이 결정한다.
2) 심사위원은 각 그룹별 2명씩의 테크니컬 심사위원과, 센서리 심사위원 4명으로 구성, 모두 8명의 심사위원을 둔다.
3) 전체 심사위원 중에서 심사위원회를 대표하는 심사위원장 1명과 2명의 부위원장을 둘 수도 있다.(심사참여 여부는 형편에 따라 사무국 및 운영위원회 협의로 결정한다)
4) 예선, 본선 심사위원은 경기 당일 공개를 원칙으로 한다.
5) 심사위원회의 운영과 심사 진행에 관한 사항은 별도로 정한다.
6) 선수는 심사결과에 어떤 경우에도 이의를 제기할 수 없다.
7) 단, 심사위원은 이를 위하여 공정한 대회운영과 심사를 위해 양심이 정하는 바에 따라 엄정한 심사를 해야 한다.
8) 예선전 및 본선, 결선 결과는 총점 만을 공개하는 것을 원칙으로 한다.
나. 심사기준
1) 점수는 심사항목에서 정하는 기준에 준한다.
2) 동점자는 심사위원회의 결정에 따라 순위를 정한다.
(1순위: 경연시간, 2순위: 테크니컬 점수, 3순위: 센서리 점수)
-개최공고 내 참가자 필독사항 참고
3) 본선 출전자의 소속사 관계자는 심사위원에 참여할 수 없다.
제 8회 KBC 참가자 필독사항
1. 예비심사
-원활한 대회 운영을 위해 참가 신청 인원이 서울지역 90명, 부산․ 광주 각각 30명 초과시에는 지역별로 자체적인 예비심사를 진행할 수 도 있다. 예비심사는 기본적인 그라인더 셋팅, 에스프레소 추출에 관한 항목을 기준으로 평가한다. 이와 관련된 내용과 일정은 대회 신청이 종료되는 7월 31일 이후 KBC온라인 카페를 통해 공지 예정.
2. 경연순서
-각 지역별 예선전 경연순서는 대회 신청기간동안(7월1일~7월31일) 접수 순서에 따라 우선권을 부여한다. 단, 선택범위는 경연날짜로 제한하며 해당일자 내 경연순서는 오리엔테이션 당일 추첨으로 진행한다.
3. 경력사항 검증
-참가자 전원에 대해 KBC참가자격 적합여부를 실시할 예정이며, 본선진출 및 입상자에 대해서는 해당 경력처에 확인문의가 이루어질 수 도 있음.
4. 동점자 처리기준
예선 및 본선, 결선에서 동점자가 발생할 경우, 운영위원회에 주관으로 심사위원회의 기준에 따라 순위를 정하게 된다. 단, 본선및 결선 진출과 입상에 영향을 주는 사안에만 적용된다. (1순위: 경연시간, 2순위: 테크니컬 점수, 3순위: 센서리 점수)
5. 공식그라인더
디팅 KE640 Vario(전자동), 란실리오 MD50(반자동)을 공식그라인더로 사용했던 지난 대회와 달리 제 8회 KBC에서는 란실리오 MD50(반자동) 그라인더만을 사용해야한다.
6.연습실 사용
질높은 대회 운영과 선수 개인 능력 고양을 위해 지역별로 오리엔테이션 이후 연습실 개방이 이루어진다. 연습실 사용시간과 예약방법, 커피구입 방법, 기타 운영방법에 관한 자세한 사항은 KBC 온라인 카페를 통해 공지한다.
7. KBC온라인카페 운영
참가자와 KBC사무국간의 원활한 정보교류를 위해 온라인카페를 운영한다. 반드시 실명가입을 원칙으로하며 모든 정보는 정회원에게만 공개한다.(실명 가입 후 정회원 등업신청)
한국바리스타챔피언쉽 사무국
전화 (02)388-5061 / 팩스(02)388-9880
E-mail_ coffeemagazine@hanmail.net
Cafe_ http://cafe.daum.net/cafeshow-KBC