|
출처: 비공개 입니다
과목명 | master baking | 구분 | 자립 |
수강대상 | 전 학년 대상/화요일 3,4 교시/학기전체수업임 | 학점 | 3학점 |
수강인원 | 8명
| 담당교사/장소 | 달콤필순/고등 카페 |
2. 강의 개요(목적)
제과의 재료와 계량법, 오븐사용법을 알아보고, 제품으로 탄생되는 기쁨을 맛본다.
3. 진행방법
1) 재료의 특성알기와 제빵과 제과이론공부
2) 시연이 아니라, 2인1조로 직접 만들어 보는 수업.
4. 평가 방법
평가요소 | 내 용 | 배점 |
출석 및 수업참여도 | 출석 30%, 수업 참여도 40%, 뒷정리 30% 참여도(H,S,N,I), 수행도(E,G,F,P), 성취도(A,B,C,D) | 100% |
5. 수업 계획표
차시 | 작품 | 계 량 |
1 |
-제빵- 모카번
|
지름 12cm 16개분 반죽-강력분 400/박력분 100/설탕75/소금 1.5/이스트 2작은술/달걀2개/생크림25ml/우유100/물75/버터50 --------------------------- 속재료-크림치즈200/설탕50/ --------------------------- 토핑버터-버터50/설탕50/달걀1/커피2작은술/박력분50
|
2 |
-제빵- 모닝빵/포카치아
| 강력분300/물186/이스트6/설탕15/버터12/분유9/소금6 |
3 |
-제빵- 깜빠뉴
| 강력분200/호밀가루50/설탕2작은술/소금1작은술/드라이이스트1작은술/물170/버터1작은술/호두60 |
4 | -제빵- 크림치즈호두빵
| 지름 20cm 3개 분량 강력분400/중력분100/설탕65/소금2작은술/이스트2작은술/달걀1개/물250/버터30/호두50 -------------------------- 속재료-크림치즈240 -------------------------- 장식-달걀1개/우유1큰술/아몬드슬라이스50 |
5 | -제과- 스펀지케이크
| 18cm 1개분 달걀3/설탕90/박력분90/베이킹파우더0.25작은술/버터30/ ----------------------- 시럽-물60/설탕30/럼주1큰술
다음 주에 수업할 수플레치즈케이크에 일부 사용합니다.(냉동보관)
|
6 | -제과- 수플레치즈케이크 | 18cm원형틀 1개분 박력분10,옥수수전분10,크림치즈250,설탕70,생크림100,플레인요플레50,달걀3개 |
7 |
-제과- 파운드케이크
| 박력분200/설탕160/버터160/소금2/물40/분유4/베이킹파우더4/계란160 |
8 | -제과-
바나나초콜릿머핀
|
버터75/설탕50/달걀1개/박력분75/코코아가루15/베이킹파우더2분의1작은술/우유3큰술(생크림가능)초코칩30/바나나2개 170도로 15분가량 굽는다.
|
9 |
피자
| 강력분250/설탕12.5/소금5/식용유20/이스트6/물125 토마토페이스트/토마토소스/양파/마늘/식용유/햄/소금/피망/오레가노/피자치 |
-.master baking수업은 재료비 부담이 있는 수업입니다. 시연이 아니라, 직접 만들고, 개인이 가져가는 프로그램입니다. 1회 6,000원*총9회=54,000원
-.책으로는 알 수 없는, 숨겨진 1%의 테크닉을 알려 드립니다. 후후
==================================================================================================
고등 2014년 2학기<master baking 디저트 고급과정>수업계획서
1. 강좌 내용
과목명 | master baking 디저트 고급과정 | 구분 | 자립 |
수강대상 | 2,3학년 대상 수요일 1교시 | 학점 | 2학점 |
수강인원 | 6명 | 담당교사/장소 | 달콤필순/고등 카페 |
2. 강의 개요(목적)
좋은 재료로 직접 만들어 사랑하는 이 들의 건강도 챙기고 나누는 기쁨도 느낄 수 있도록 하는 홈베이킹.
3. 진행방법
1) 재료의 특성알기와 디저트 이론공부
2) 시연이 아니라, 2인1조로 직접 만들어 보는 수업.
4. 평가 방법
평가요소 | 내 용 | 배점 |
출석 및 수업참여도 | 출석 30%, 수업 참여도 40%, 뒷정리 30% 참여도(H,S,N,I), 수행도(E,G,F,P), 성취도(A,B,C,D) | 100% |
5. 수업 계획표
차시 | 작품 | 참고(1인분 계량) |
1 | 티라미수 기본 시트 만들기 | 18cm 1개분 달걀3개/설탕90/박력분90/베이킹파우더0.25작은술/버터30그램/ 다음 주에 티라미수 제품에 사용할 분량은 남겨둡니다.(냉동보관) |
2 | 티라미수 | 커피시럽-물90/설탕60/커피1큰술 ---------------------------- 속재료-젤라틴1작은술/찬물2큰술/크림치즈180/사워크림50/설탕60/생크림150/ ----------------------------- 장식-무가당코코아30/슈가파우더30 |
3 | 복숭아타르트 | 20cm 1개분 시트-박력분100/설탕0.25작은술/소금한꼬집/버터50/찬물40 ---------------------------- 아몬드크림-버터90/슈가70/달걀1.5/아몬드가루90/박력분15그램/럼주1큰술 ----------------------------- 장식-복숭아통조림(제철과일활용)/아몬드슬라이스10/파스타치오또는 잣 약간 |
4 | 피칸파이 | 11cm 4개분 시트-박력분90/소금0.5/찬물 1큰술/버터 45그램 ----------------------------- 속재료-버터1큰술/흑설탕30그램/달걀2개/물엿100/시럽30/계피가루1.5작은술/다진피칸70 ----------------------------- 장식-피칸12개 |
5 | 마들렌 | 5cm 12개분 달걀1개/설탕45/레몬껍질 약간/박력분 40/아몬드가루 20/베이킹파우더0.25작은술/버터 50 |
6 | 갈레트브르튼 (프랑스 브르타뉴-커피엑기스를 탄 달걀물을 듬뿍 바르고, 포크로 모양을 낸 과자) | 6cm 7개 분량 버터 100/소금1그램/슈가파우더 60/노른자1개/럼10cc/박력분100 ---------------------------- 달걀물 달걀노른자2개/커피엑기스 두방울 |
제과제빵 수업은 재료비 부담이 있는 수업입니다. 시연이 아니라, 직접 만들고, 개인이 가져가는 프로그램입니다. 1회 6,000원*총6회=36,000원
-.책으로는 알 수 없는, 숨겨진 1%의 테크닉을 알려 드립니다. 후후
====================================================================================================================
2014년 2학기 피아노실기 수업계획서
1. 강좌 및 담당교사
과목명 | 피아노실기 | 구분 | 감성 |
수강대상 | 전학년대상 | 수강시간 | 월3교시/수3교시 |
수강인원 | 4~6명 | 담당교사 /장소 | 천필순/고등음악실 |
2. 수업개요(목적)
피아노를 배우고 싶어 하는 학생들을 위해 직접 실기를 지도하는 수업입니다.
개인차에 따라 교재를 골라, 한 학기동안 개인레슨으로 진행
3. 수업진행방식: 실기1:1
4. 평가
수업발표회를 갖습니다.
참여도(H,S,N,I), 수행도(E,G,F,P), 성취도(A,B,C,D)
• 교사평가 - 50% • 출석 - 30%
• 개인과제 - 20%
주 | 내용 | 주 | 내용 |
1주 | 1;1 수업으로 진행되기에 학습계획표는 개인차가 있음으로 작성하지는 않습니다. 학생들이 구성되면 개인별 학습계획표를 만들 예정입니다. | 8주 |
|
2주 |
| 9주 |
|
3주 |
| 10주 |
|
4주 |
| 11주 |
|
5주 |
| 12주 |
|
6주 |
| 13주 |
|
7주 |
| 14주 | 수업발표회/평가 |
5. 학습계획표
첫댓글 디저트고급과정은 3분기만 수업합니다.
디저트고급과정 화요일 2교시로 변경되었습니다.
피아노실기2는 수업이 없어졌습니다. 참고하세요!! 피아노 실기 1은 월요일에 합니다.