얼마전 저녁 바이주중에서도 귀하고 우리나라에서 마셔 보기
정말 힘든 바이주중에서도 명주들을 한꺼번에 다 마셔 보는 행운이있었습니다. ㅎ~
왼쪽부터 뇌모주(장향형 52' ),검남춘 (농향형 52' ), 홍매희 (농향형 52' 확실히
기억이 안납니다? ), 낭주 홍화랑(15년 진량 53'장향형)입니다.
바이주를 좋아하시고 사랑하시는 분들과의 정말 즐겁고 행복한 시간이었습니다.
모두 8분이었는데 저 많은 바이주를 모두 마셔 버렸내요.
이번에는 평소 접해 보기 힘든 장향형 위주로 바이주를 마셔 보았는데
낭주 홍화랑 53' 15년 진량은 그중 가장 뛰어났습니다.
왜 홍화랑 홍화랑 하는지를 느낀 자리였습니다.
뇌모주(賴茅酒)는 중국의 국주로 일컬어 지는 귀주모태주의 모태가 되는 술로서
중국장향형배갈의 시조라 일컬어져서'장향시조'또는'뇌모비조'라고 일컬어지는
뇌가영이 만든 술로 그 이후 중국국가에 이 공장들이 소속 되면서
지금의 중국의 국주 '마오타이"가 생기게된 근원이 되는 술이다.
지금도 장향형 애호가들에게 마오타이,낭주와 더불어 장향형으로 대표로 치는 술이다.
검남춘은 흔히 요즘 중국에서 "모오검 (茅五劍)" 이라 불리우느 중국에서 가장 유명한
3대 술이름의 한글자씩을 따서 부르는 것인데 귀주모태주(贵州茅台酒),오량액(五粮液),
검남춘(剑南春)을 말할 정도로 바이주 애호가들이면 누구나 맛을 보고 싶어하는
명주이다.사천성 绵竹市의 전통술로 당나라 이태백도 즐겨 마셨다고 하며, 북송의 문학 가 소식이 "항아리를 여니 그 향기가 성안에 3일동안 가득하다"고 극찬한 명주이다.
이 술은 검남춘에 춘(春)자가 술을 뜻하기 때문에 뒤에 검남춘주라는 주(酒)자를 붙이지 않기도 한다.농향형 술로 중국 8대명주에 속한다.
낭주(郎酒)는 역시 중국 장향형의 대표적인 술로서 중국 사천성 고린현에서 생산되는
중국10대 명주중에 하나이다.특히 낭주는 술의 숙성 저장고로 천연동굴을 이용하는데
물이 좋고 숙성 저장 온도가 좋아 술의 순도와 향이 좋기로 유명하다.
특히 그중에 여기 올린 홍화랑 15년 진량은 낭주중 최고급으로 중국 현지 가격이
약 800위안이나 가는 고가이다.
첫댓글 홍매희는 자료가 충분치 않아 못 올렸으나 그 술맛과 가격대는 다른 것에 떨어지지 않았다.
그리고 여기에는 안 올렸지만 술이 부족해서 즉시 가져와 역시 중국 8대 명주에 하나인 고정공주도 마셨습니다.ㅎ~
그 이름으로만 취해 볼 술일세 그려..
송년주로 뭘 마셔볼까??
이 술들은 이번 송년에 구할수가 없고 또 다른 좋은 술이 있으니 걱정 안하셔도 됩니다. ㅎ~