오염되지 않는 곳에서 가을의별미,보약 미꾸라지를 잡아와 굵은소금으로 여러번 씻어낸다음
중불로 오래 끓입니다 얼추 되었다 싶으면 굵은채나 믹서에 갈아 걸죽한 미꾸리만 남게하지요
올해 농사짓고 산나물 뜯어온걸 넣고 푹 긇여 먹으면 약이되는 보양식이 됩니다
딱~하나 단점 손이 많이가며 정성은 더 많이 간다는 겁니다
추어탕의 효능
▶ 우수한 단백질이 많고 칼슘과 비타민 A, B, D가 많기 때문에 정력을
돋구어 주는 강장, 강정식품으로 <본초강목> 에 보면 "미꾸라지는 배를
덥히고 원기를 돋우며, 술을 빨리 깨게 하고 스테미너를 보하여 발기불능
에 효과가 있다"고 되어있다.
▶ 우리 몸에 꼭 필요한 영양소인 칼슘과 비타민이 풍부하게 들어 있다.
비타민 A와 D는 알과 난소에 특히 많이 들어 있으므로 뼈를 거를 때 염두
해 걸러야하고 추어탕은 미꾸라지의 내장까지 함께 끓여서 조리하기 때
문에 비타민 A와 D의 손실이 거의 없다.
▶ 미꾸라지는 칼슘과 단백질, 필수 아미노산, 각종 무기 질 등으로 형성
된 고단위 영양제나 다름없다. 그래서 옛부터 어른들은 몸이 허하면 미꾸
라지 탕이나 미꾸라지 어죽을 먹었던 것이다.
▶ 피부와 혈관, 내장에 생기를 주어 젊음을 유지 시키고 숙취 해소에 도
움을 준다. 특히 추어탕에 함유돼 있는 콘드로이친은 미끈미끈한 미꾸라
지의 점액물에 많이 들어 있다.
▶ 추어탕은 위장에 전혀 무리를 주지 않으며 소화가 빨라 위장질환 등에
적합한 음식이며 나이가 들어 소화력이 떨어져 있거나 병환 뒤 회복기나
수술 전,후의 기력 회복에 많은 효과가 있다.
첫댓글 맛있겠당 한그릇 먹으러가면..
네에,,찬바람 더 불면 그때 한그릇하시게요^^
추어탕 소주도 주시나요 한잔 캬~
아무래도 달님께 뽀작거려봐야 국물도 없을것 같으니 하우스형님 꼬셔서 잡아야겠습니다