DHA
DHA (Docosa Hexaenoic Aicd)는 오메가-3계열의 고도불포화지방산으로 중추신경계를 구성하는 중요한 지방산이다
이는 망막, 대뇌피질, 고환, 정장에 고농도로 존재한다. 어패류와 해조류에서는 체지방중에 EPA와 함께 대량 축적되어 있고 특히 참치류인 다랑어, 가다랑어 등 애형어류에서 얻을 수 있다.
DHA는 뇌세포의 구성성분으로 뇌세포의 막구조를 연하게 하여 정보의 전달 속도를 높여 기억력과 학습능력을 전반적으로 향상시키고 미숙아의 원만한 뇌발 달에 관여한다.
또한 DHA가 혈중 콜레스테로 농도를 낮춰 동맥경화증을 예방할 수 있다는 것은 이미 알려진 사실이며, 그외에도 알레르기 억제효과나 고혈압 당 뇨병의 개선등에 대한 연구가 진행중이다.
유전적인 원인으로 인해 선천적으로 콜레스테롤 수치가 높은 어린이들이 도코사헥사엔산(DHA) 함유 건강기능식품을 꾸준히 복용할 경우 혈관기능을 정상적으로 회복시킬 수 있을 것이라는 요지의 연구결과가 나왔다.
오메가-3 지방산을 지속적으로 섭취할 경우 이른 나이에 심장병이 발생할 확률이 높은 부류에 속하는 어린이들의 건강을 개선시키는데 효과를 거둘 수 있을 것임을 시사한 연구사례가 제시된 것은 이제껏 전례를 찾기 어려운 일이었다.
미국 캘리포니아대학 샌프란시스코분교(UCSF) 간호학과의 마르게리트 엥글러 교수팀은 '국제 임상약물학·치료학誌'(The International Journal of Clinical Pharmacology and Therapeutics) 12월호에 발표한 논문에서 이 같이 밝혔다.
이와 관련, 어린이들이 콜레스테롤 수치에 대해서는 최근까지 구체적인 가이드라인이 제시되지 못했던 형편이다.
그러나 많은 전문가들은 어린이들의 경우에도 콜레스테롤 수치가 높은 사례가 드물지 않다는데 견해를 같이하고 있다는 후문이다. 최근 영국에서 이루어진 조사결과에 따르면 11~14세 어린이들의 20% 정도에서 이미 미세혈관 기능의 약화가 진행 중에 있는 것으로 나타나 놀라움을 안겨준 바 있을 정도.
이 같은 부류에 속하는 어린이들의 경우 성인이 되었을 때 높은 콜레스테롤 수치를 보일 것임은 자명한 이치이다. 콜레스테롤 수치가 상승할수록 관상동맥심장질환이 발생할 확률도 치솟게 된다.
그럼에도 불구, 어린이들에게 콜레스테롤 저하제를 투여해 약물치료를 행하는 것은 안전성 측면에서 문제의 소지가 없지 않은 것으로 지적되어 왔던 형편이다.
이번에 공개된 연구결과에 관심이 쏠리고 있는 것도 바로 그 같은 이유 때문이다.
지금까지 진행된 연구사례들에 따르면 성인들의 경우 DHA 건기식과 어유(魚油)가 혈관기능을 개선하는데 상당히 효과적임이 입증됐었다.
이에 UCSF 연구팀은 미국 국립보건연구원(NIH)의 지원으로 조사작업을 진행했다. 조사작업은 유전적 요인으로 인해 높은 콜레스테롤 수치를 보이는 9~19세 사이의 어린이와 청소년 20명을 선발한 뒤 착수됐다.
피험자들은 우선 처음 6주 동안 콜레스테롤 저하 가이드라인에 의거한 영양섭취 카운셀링을 받았다. 그 후 연구팀은 피험자들을 2개 그룹으로 나누어 6주 동안 매일 DHA 함유 건기식 1.2g 또는 같은 용량의 위약(僞藥)을 복용토록 했다.
연구팀은 이후로 6주간의 건기식 복용 휴지기를 거쳐 이번에는 같은 기간 동안 DHA 함유 건기식 또는 위약을 교차복용시켰다.
그 결과 피험자들은 DHA 함유 건기식을 복용한 뒤 혈관 기능이 건강한 어린이들에 비견될 수 있을 정도로 개선되었던 것으로 파악됐다.
엥글러 교수는 "혈관기능의 생화학적 표지로 손꼽히는 '내피세포 의존형 혈행매개 혈관확장'(FMD) 수준이 DHA 함유 건기식을 복용한 후 훨씬 괄목할만한 수준으로 증가했음을 확인할 수 있었다"고 말했다. 처음 연구에 참여했을 당시나 식이요법 개선만을 진행했을 때 또는 위약을 복용토록 했던 경우와는 비교의 대상이 되지 않았을 정도라는 것.
결론적으로 DHA 함유 건기식이 성장 후 고지혈증 발병 가능성이 높아보이는 어린이들에게서 일찍부터 관상동맥의 경화(硬化)가 진행되지 못하도록 억제하는 효능을 발휘할 수 있을 것이라고 엥글러 교수는 강조했다.
오메가 3
오메가3지방산
특징- 식물성지방으로 성장기의 골 형성을 촉진시키는 작용
근육은 뼈에 맞춰 뼈의 성장을 지시하는 역할을하고 근육의 역할을 지원
효과- 뼈의 형성을 촉진하고 뼈를 강화 - 심장병,일부암 예방
필요성- 뼈가 빠른 속도로 자라고 변화하는 청소년에게 매우 중요한 영양소이다.
이 물질은 우리 일반식품을 통해 얻을 수 있는 두 가지 종류의 다가불포화지방산
중의 하나로 특히 생선기름과 콩기름에 많이 함유되어 있고, 오메가-6지방산은
옥수수기름,콩기름,생선기름,홍화씨기름에 많이 함유되어 있다.
이 연구결과를 이용하여 식품업계에서는 낙농제품에 오메가-3지방산의 함유량을
높이는 방법을 계속 연구하여 제품화되고 있다.
캐나다, 호주, 미국에서는 본 연구발표 이전부터 과학적인 검증을 앞세워 이미
오메가-3지방산이 농축된 계란이 생산되고 있으며, 한국에서도 생산판매에
들어갔다.
오메가-3지방산은 심장병과 일부 암을 예방하는 데도 효과가 있는 것으로
발표하고 있으며, 성장 발육기의 청소년은 물론 40대 이후의 장년층에게도
권하는 영양소이다
첫댓글 끝까지 파고들어가서 과메기의 실체를 다 들어 내놓겠다 이거쥬? 그 집요함이 오늘의 추풍님을 만든게 아닌가 싶습니다 존경합니다 ㅎㅎㅎ