☞ water molecule 4개의 hydrogen bonds를 가질 수 있다. ① 서로 서로 결합되어 있어 온도변화가 덜 하다. ② 물의 장력이 세다
□ Water molecule의 cohesion ☞ cohesion hydrogen bond가 동일한 substrate를 함께 붙드는 현상. 즉, 물분자와 물분자간의 끌어당기는 현상 → plant에서 gravity를 극복하고 water의 이동을 가능케하는 원동력 ☞ adhesion 한 substance가 다른 substance에 달라붙는 현상. 즉 물분자가 물분자 외에 다른 것에 달라붙는 현상 ☞ surface tension (표면장력) liguid의 surface를 strech하거나 break하는데 얼마나 어려운가의 정도
□ water의 온도조절 water는 더운 공기에서 heat를 흡수하여 air temperature를 안정화시키고, 찬공기에서는 heat를 방출하여 air temperature를 안정화시킨다. - kinetic energy : the energy of motion - heat : matter의 body에서 molecular motion에 의하여 생긴 kinetic energy의 총 양을 의미 - temperature : molecule의 average kinetic energy에 의한 heat의 intensity를 의미 - calorie (Cal) : 1g의 water의 온도를 1°C 올리는데 소요되는 heat energy의 양을 의미 1 J = 0.239 cal, 1 cal = 4.184 J
☞ water's high specific heat temperature를 stabilize하는 water ability는 high specific heat에 비례한다. - substance의 high specific heat substance의 1g을 1°C만큼 올리거나 내릴 때, 소요되는 흡수하거나 방출해야하는 heat의 양을 의미
☞ evaporative cooling liguid → gas 로 변하는 것을 evaporation이라 한다. liquid에서 molecule 간의 attraction을 극복할만큼 빨리 움직이면 water molecule은 gas로 변할 수 있다.
☞ heat of vaporization liquid가 gaseous state로 바꾸기 위해 substance의 1g이 흡수해야하는 heat의 양 ex. room temperature에서 water를 evaporate하기 위해서는 580 cal의 heat가 필요하다.
☞ evaporative cooling substrate가 evaporate되면서 그 뒤에 남겨진 liquid의 surface는 온도가 내려간다. → evaporative cooling of water는 overheating을 방지함으로서 temperature를 stabilize한다.
□ 생명체의 solvent인 water 설탕(solute ; 녹는 물질) + 물(solvent ; 녹이는 물질) → 설탕물(solution ; 두개 이상의 substance가 homogenous mixture를 이룬 liquid)
- aqueous solution : sovent가 water인 것 - water soluble : inonic compound, polar compound
- hydrophilic : hydro (water) + philic (love) water에 affilnity를 가지는 substance - hydrophobic : hydro (water) + phobic (fear) water에 dissolve되지 않거나 affilnity가 없는 substance → non ionic, nonpolar molecule
□ Solute concentration in Aqueous solutions ☞ mole (mol) substance의 molecular weight의 number와 같다. ex. sucrose의 1 mol 의 weight C12H22O11 = (C: 12 x 12) + (H: 1 x 22) + (O: 16 x 11) = 176 daltons이 1mol이다. 1개 hydrogen atom = 1 daton
☞ molecular weight (분자량) molecule에서의 모든 atoms의 weights의 총합 C12H22O11 = (C: 12 x 12) + (H: 1 x 22) + (O: 16 x 11) = 176 daltons ∴ sucrose 1 mol을 얻기 위해서는 342g의 sucrose가 필요하다.
☞ Avogadro's number 1 mole에서의 molecules의 number = 6.02 x 10^23개 - 10 dalton의 A substance 10 g - 100 dalton의 B substance 100 g ∴ 이 둘은 같이 6.02 x 10^23개의 molecule을 각각 가지고 있다. ex. 6.02 x 10^23개의 sucrose molecule을 가진 table sugar의 무게는 342g이다. ethyle alcohol (C2H6O)의 1 mole 또한 6.02 x 10^23개의 molecules를 가지지만, 46g 이다.
☞ Molarity (몰농도) solution의 1 liter당 solute의 mole의 수. 즉, mol / 1 L = 실제 g 수 / 분자량 / 1 L 1mol의 분자량을 가진 substance에 물을 넣어 1L를 만들었을 때를 그 분자의 1M이라 한다.
□ pH ☞ dissociaton of water molecules H2O ↔ (H+ ; hydrogen ion) + (OH- ; hydroxide ion) hydrogen ion과 hydroxide ion은 very reactive하여 cell's protein과 다른 complex molecules를 조그마한 농도의 변화로도 영향을 줄 수 있다.
☞ acids and bases pure water에서 H+ ion과 OH- ion의 농도는 동일하다. 25°C에서 10^-7 M으로 동일 - Acid : soultion에 추가적으로 hydrogen ion을 주는 것 → solution에서 H+의 농도가 증가하게 됨 - acid soultion : OH- 농도보다 H+의 농도가 더 많은 solution - base : solution에서 H+ ion의 농도를 감소시키는 substance NaOH → (Na+) + (OH-) ; 강염기 (NH3) + (H+) ↔ (NH4+) ; 약염기 - base solution : H+ ion의 농도보다 OH- ion의 농도가 더 높은 solution - neutral : H+와 OH- 농도가 동일한 substance
☞ pH scale [H+] [OH-] = 10^-14 M^2 [H+] = 10^-7 M, [OH-] = 10^-7 M at 25°C neutral state ∴ pH = - log[H+] → log10^-7 = - (-7) = 7