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침(입안의 타액)의효능이 무엇인가? |
■침이란?
침은 타액과 같은 말로 침샘으로부터
입안에 분비되는 분비액입니다.
하루에 약 1500ml정도가 분비되며
99%이상이 물이며
1%이내의 성분에는 구강겅간에
중요한 역할을 하는 성분이 함유되어 있습니다.
이외에도 수분대사 및 체온 조절에 관여하며,
유목물 등을 배설하는 작용도 있습니다.
■침의 성분은?
침에 가장많은 성분은 수분입니다.
99%는 수분이외에 요소와 뮤신,
아미노산과 칼륨,칼슘등의 효소가 있습니다.
■침의 효능
1 침의효능 소화기능
침의 기능중 가장 대표적인 기능으로
음식물을 소화시키는 작용을 합니다.
침에 함유된 아밀라아제 성분이
우리가 자주 먹는 녹말을 분해하여
음식물을 소화할 수 있도록 도와줍니다.
2 침의효능 항균작용
침을 구성하는 라이소자임이라는 효소를 통해
항균작용과 더불어 입안으로 침투하는
세균을 살균해주는 기능을 하고 있습니다.
이로 인해 입안으로 침투하는 세균을 막아내어
구강 건강에 도움을 줍니다.
3 침의효능 구강청결
입안의 침의 양이 적으면
충치와 입냄새를 일으킵니다.
침이 구강내의 청결을 담당하고
찌꺼기와 함께 음식물등을 세정해주는
작용을하여 구강을 청결하게 만들어주는
침의 효능을 가지고 있습니다.
4 침의효능 식도 보호
우리가 섭취한 음식물이 딱딱하거나 거친 경우
식도에 상처를 내고 부담을 주는경우가 생깁니다.
이런일을 예방하기 위해
침이 음식물을 부드럽게 만들어주고
연화작용을 통해 음식물을 분해하여
식도로 부드럽게 넘어갈 수 있도록 도와줍니다.
5 침의효능 미각
혀의 미각 수용체를 음식물과 함께 자극하여
음식의 맛을 느낄수있도록도와주는 효능이있습니다.
침의 분비가 저하되는 감기나 몸에 열이 오르게 되면
입맛이 떨어지는것도 이와같은 이유 때문입니다.
6 침의효능 질병예방
입안의 침 분비량이 줄어들면
구강안이 건조해지고,
이로인해 세균의 양이 늘어나
구강건조증과 함께 혓바늘 등
각종 질환들이 발생하게 됩니다.
침이 분비하게되면 세균의 양이 줄어들어
각종질환이 줄어들게 됩니다.
7 침의효능 치아보호
침속에 들은 뮤신이라는 성분이
치아를 촉촉히 감싸서 입속에 존재하는
세균의 공격을 차단하게 되고
칼슘이온이 들어있어
충치로 인해 녹아내린 법랑질을
복원시켜주는 역할을 하게 됩니다.
또한 파로팅과 칼슘이온이
치아와 잇몸을 보호해줍니다.
8 침의효능 방어기능
침속에 들은 항균성분인 라이소자임과
항체기능을 하여 면역력에 도움이 되는
감마글로불린, 활성산소를 제거해주는
페록시다아제 등의 성분으로 인해
침의 효능을 통해 우리몸을 방어하는
기능을 수행할 수 있습니다.
■침분비를 늘리는 방법
1 침의효능 수분섭취
하루에 1.5L 이상의 물을 마시게 되면
몸 안에 노폐물을 제거하며
침의 분비량을 늘리는 효과를 보실수 있습니다.
때문에 물을 많이 마시게 되면
당연히 침의 분비량도 증가하게 됩니다.
2 침의효능 운동
침은 자율 신경계의 지배를 받아
분비가 이루어집니다.
운동을 하면 자율신경이 자극을 받으므로
침의 분비량이 자연스레 늘어나게 됩니다.
3 침의효능 양치질
양치질은 침샘을 자극시켜서
침의 분비량을 늘려줍니다.
식사 후에만 양치를 하는것이 아니라
입안이 건조한 느낌이 생기면
수시로 양치질을 해주면
침의 분비량이 늘어나
구강건조증을 예방할수 있습니다.
4 침의효능 껌씹기
껌을 씹으면 침의 분비를 촉진시켜
소화에 도움이 됩니다.
5 침의효능 실내습도
실내가 건조하게 되면
코로 숨을 쉬는것이 답답하여
자연적으로 입으로 숨을 쉬게 됩니다.
이러한 구강호흡은 입안의 침이 쉽게 마르고
건조해지기 때문에 실내습도
를 적절히 유지하는것이 좋습니다.
6 침의효능 음식물꼭꼭씹기
음식물을 꼭꼭 씹게 되면 귀밑샘,
턱밑샘을 자극하기 때문에
침의 분비량이 늘어나게 됩니다.