응암동 감자국거리의 역사는 1980년대 중반으로 거슬러 올라간다. 대림시장 주변에 돼지뼈를 푹 고와 육수를 만들고 그 육수에 돼지 등뼈와 감자와 우거지 등을 넣고 끓여 내는 감자국이 등장했다. 감자국이 맛있다는 소문이 나고 사람들에게 인기를 얻자 주변에 음식점들이 하나 둘씩 늘었다. 1990년대는 응암동 감자국거리 최고의 번성시기로 열 곳이 넘는 감자국집들이 옹기종기 붙어 있었다. 서울에서 감자국을 좋아하는 사람들에게 응암동은 감자국의 메카와도 같았다. 또한 맛 경쟁도 치열해서 각 집마다 다양한 방법으로 육수를 만들었고 감자국에 들어가는 재료를 바꿔가며 맛내기에 열중했다. 그러다보니 자연스럽게 응암동 감자국거리의 감자국은 입소문을 타고 장안의 별미로 인정받게 되었다. 응암동 감자국의 특징은 푸짐한 양과 각 집마다 특색 있게 만들어 내는 육수 맛이 색다르다는 점이다. 특히 등뼈에 붙은 고기맛은 일품이다. 등뼈에 붙은 고기를 다 먹으면 밥을 볶아서 먹을 수 있다. 식사로도 인기만점이지만 진한 육수에 채소가 들어간 국물 때문에 술안주에도 잘 어울린다. 저녁에는 여기에 술 한 잔을 곁들이면 더욱 맛있다.
맛있는팁
응암동 감자국은 푸짐함 양과 진한 육수 때문에 사람들이 많이찾는다. 진한 육수에 야채가 들어간 국물맛은 깊이가 있다. 국물에다 등뼈에 붙은 고기를 담가 함께 먹으면 그 맛이 일품이다. 다 먹고나서 밥을 볶아 먹는다.
찾아가는길
- 승용차 서울역→독립문 방면→서대문역→녹번→은평구청→서부병원앞→응암동 감자국거리
- 대중교통(지하철) 서울지하철 6호선 새절역 2번 출구→대림시장 방면→응암동 감자국거리(도보 10분 거리)