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캠핑 요리 스크랩 무쇠 더치오븐 길들이기 ( = 시즈닝되지 않은 더치 시즈닝하기)
정삿갓 추천 0 조회 137 10.09.04 21:09 댓글 0
게시글 본문내용

<시즈닝 되지 않은 더치 오븐 길들이기>

스노우피크 제품의 경우 녹방지를 위해 표면에 왁스로 코팅되어 출시가 됩니다...

(시즈닝 되지 않은 타사 제품도 왁스가 칠해져서 출시됩니다)

즉 시즈닝이 되지 않은 상태지요...

자~~~

새 더치오븐 시즈닝 하는 방법이 올라갑니다!!!

 

주의: 롯지사에서 나오는 더치오븐중....시즈닝 되지 않은 제품도 있지만....

      우리가 접하는 더치나 스킬렛은 거의 시즈닝이 된 제품들이 많습니다....

      혹 시즈닝이 된 제품을 중성세제와 거친 수세미를 사용하시면 시즈닝이 벗겨집니다.

      구입한 제품이 시즈닝이 된 제품인지 아닌지 확인을 꼭 하세요 ^^

 

1차 적으로 왁스 제거하기 위한 중성세제와 거친 수세미를 준비합니다.

조금 더 친절하다면 제품이 출시될때 왁스제거 전용 세제를 1회용 삼푸처럼 담아 함께 넣어 판매되었으면 하는 보노의 작은 바램....거친 수세미까지 넣어달라고 하면 욕심이겠지요? ^^;;

 

왁스가 코팅되어 물이 맺히지 않고 도르르르~~~~~

미지근한 물을 부어 준뒤 (왁스가 불어라고 ^^ 그러면 뜨거운 물이면 더 좋겠지만 손 대입니다 ^^;) 세제를 뿌려줍니다

 

속과 겉을 거친면으로 문질러 닦아줍니다 

 

 역시 미지근한 물로 거품을 씻어냅니다.

씻어보면 아시겠지만 왁스가 그리 쉽게 벗겨지지 않습니다...ㅠㅠ

 

3~4번을 반복해 거품내어 박박 문질러 닦아줍니다.

이때 밥 두그릇 먹고 해야 쓰러지지 않습니다 ^^;;

 

물로 세제 찌꺼기가 남지 않도록 잘 헹궈줍니다.

 

가스불에 올려 물기를 제거해 줍니다.

너무 오래 물과 닿았는지 물기가 마르기 시작하면서 동시에 녹이 올라옵니다. ㅡ,.ㅡ"

***여기서 중요한 포인트***

세제 풀어서 닦은 다음 깨끗한 행주로 물기를 제거해 주세요.

이때 초스피드 손동작이 필요한 시점입니다 ^^;;

물기 제거와 동시에 가스불에 올려 데워줍니다.

그런 다음 목이 올라오지 못하도록 올리브 오일이나 쇼트닝을 발라주세요.

이때 무쇠를 달궈줘야 오일이 얇게 잘 발린답니다.

 

왼쪽은 닦아서 5분 방치된 스킬렛. 오른쪽은 왁스제거 되지 않은 뚜껑.

아무리 성격 급한 분이시라도....시즈닝 하실때에서 한개씩 하세요...

스키렛.뚜껑.더치오븐~~~이런 식으로....

이 붉은 빛을 내는스킬렛은 다시 수세미로 문질러서 녹을 제거해야 했답니다  OTL~~

 

거친 수세미 보다 더 강력한 쇠수세미를 준비해 봤습니다

 

따뜻한 물로 불린 다음 세제 풀어서 박박 문질러 줍니다.

 

구석구석 빠트리지 말고 왁스제거 합니다...

왁스가 제거되지 않은 부분은 기름이 먹지 않아 얼룩덜룩하게 시즈닝 됩니다.

 

역시 2번째 세제를 묻혀서 닦을때에는 거품도 곱게 잘 납니다. 

세제가 닿으면 손에 물집이 생기는 보노의 연약한 손!!!!

 이러니 손이 거칠수 밖에 없다능 ㅜㅜ

 

거품 말끔하게 제거해 주세요~~~~

두번째 손가락 더치 닦다가 살점 날라갔습니다....ㅠㅠ 피봤네요....

하지만 사진은 찍어야 하기에....

 

따뜻한 물로 헹굼도 하구요~~~~

 

제 글은 은근히 반복되는 부분이 많습니다....

아시죠?

아이들 가르칠때도 똑같은 이야기 계속해서 반복해야 한다는거~~~ =3==3==3==33333 

 

 조금 빠른 동작으로 더치의 물기를 제거하고 쇼트닝을 발랐더니 무쇠 고유의 색을 냅니다 ^^

 

무쇠를 시즈닝 할때 이 쇼트닝을 사용하시는게 잴루 좋다고 합니다...^^

제과제빵 판매하는 곳이나 남대문 시장에서 쉽게 볼수 있어요...

과자나 파이 구울때 넣으면 바싹~~~하구요...볶음밥 할때 쬐매 넣으면 꼬소하답니다 ^^

 

 먼지가 날리지 않은 헝겊으로 집게를 이용해 쇼트닝을 묻혀서 닦아줍니다...

 

이때 냄비에서 녹에 의한 혹은 쇠냄새가 많이 날 경우~~~

파.양파.마늘등을 썰어 올리브오일로 볶아내세요.

볶은 야채는 버립니다 ^^;;

남은 오일은 종이타올등으로 닦아내주세요 ^^

쇠냄새가 말끔히 제거됩니다~~

 

 놓지기 쉬운 이런 부분도 꼼꼼하게~~~

 

뒤집어서도 당연히 하셔야 합니다~~~

 

더치오븐 내부....왼편은 쇼트닝을 바른 상태...오른편은 아직 대기중입니다 ^^

 

가스불로 시즈닝 할 경우...사진처럼 하얀 연기가 피어오를때까지 달궈주세요 

대신 이렇게 하면 불과 가까웠던 부분은 기름이 말끔하게 타 버리고 불과 거리가 먼 곳은 손으로 닦았을때 기름이 많이 묻어납니다....

그래서 저는 처음 구입하는 더치오븐의 경우.....

 

200도로 예열한 오븐 속에 넣어 구워줍니다.... ^^

혹 도자기 하시는 분들은....가마에 넣어 구우셔도 되구요...

그릴이 있으신 분은 (웨버 57그릴 정도는 되어야 함) 간접구이로 구우셔도 됩니다 ^^

화롯대 그릴에 올려서 구우셔도 좋지만....장작불이 아닌 숯으로 구우셔야 해요...

장작불의 경우 그을음때문에 손에 검댕이 묻어납니다 ^^

  

200도 예열한 오븐에 30분간 구웠구요....

오븐에서 미지근한 무쇠냄비를 꺼내어 다시 쇼트닝이나 올리브오일을 바른뒤 다시 200도 오븐에서 30분간 반복해서 구워주세요....

 

 그럼 이렇게 이쁜 더치오븐이 시즈닝 되어 나온답니다 ^^

 

 

이뿌죠? ^^ 

 
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