버섯+오뎅
버섯 +오댕전골
ㅁ.멸치+새우+다시마+무우,대파+땡초(반드시) === 육수
ㅁ.느타리+표고+세송이+팽이 === 버섯
ㅁ.오뎅(모듬으로)+냉장고에 있는 오징어도함께
싱싱하게 보관이 잘 된 지난가을 김장무우
겨울을 난 달콤한 봄동
겉절이를 하고 있자니 침이 꾸~울~꺽
냉이도 살짝 데쳐 초고추장에
조물조물 무치니 훌륭한 밥상일세그려.....ㅎㅎㅎ
]
◈냉 이 ◈
ㅁ 생약명 : 제채(濟菜),계심체(鷄心菜),향선채(香善菜),청명초(淸明草)라고도 한다.
ㅁ성 분 : 콜린(choline) ,아세틸 콜린(acetylcholine) ,브르신(brucine) ,디오스민(diosmin) 등이 함유되어 있다.
ㅁ 약 효 : 비장을 실하게 해주며,이뇨,지혈,해독등의 효능이 있다.
비장과 위가 허약한 증세,당뇨병 ,소변이 잘나오지 않는 증세,수종,토혈,코피,월경과다,산후출혈
안질등의치료약으로 사용한다. 특히 간장질환에 좋다.
ㅁ용 법 : 말린 약재를 1회에 4~8g씩 200cc의 물로 달이거나,가루로 빻아 복용한다.
안질에는 생풀을 짓찌어 낸 즙으로씻는다.
ㅁ 사용부위 : 뿌리를 포한한 모든 부분을 약재로 쓴다.
첫댓글 선향이도 버섯 오뎅전골 해먹을 래요 꽉찬달님 고마워이
맛있게 드사와요