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"대나무" "약리학적인 건강 효능 성분 " 활성물질을 동정한 본 연구의 결과 대나무의 각 부위에 따라 존재하는 약리활성물질의 종류와 약리작용이 부분적으로 서로 차이가 있으나 대나무 성분중에서 약리효과가 있는 물질로는 phenol(페놀)성분, 아미노산, 유기산, 당류등이 함유되어 포도상구균이나 녹농균에 대한 억제작용이 있고 젖산균을 포함한 김치발효미생물의 생육을 억제하는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다. 대나무의 주된 약리작용을 보면 해열(解熱), 이뇨(利尿), 혈당증가(血糖增加), 구토(嘔吐), 소염(疏髥), 경간(驚癎), 주독(酒毒),유산(流産), |
익기(益氣), 객혈(喀血), 금창(金瘡), 소담(消痰), 파상풍(破傷風), 진통(鎭痛), 중풍(中風), 보약(補藥), 발한(發汗) 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있는데 특히 죽여의 경우 해열(解熱), 량혈(凉血), 진구(鎭嘔), 번열(煩熱), 구토(嘔吐), 토혈(吐血), 육혈(?血, 코피), 번조(煩燥), 소아(小兒)의 열간(熱癎)에 약리효능이 있는 것으로 알려져 있다. 이같은 약리작용을 갖는 죽여의 약리성분은 lupenone, lupeol, glutinol, glutinone, friedelin, epi-fridelinol, p-hydroxybezaldehyde 및 2,5-dimethoxybenzoquinone 이다. | |
"대나무의 효능" 동의보감에 보면 대나무는 주독을 포함하여 음식내에 들어 있는 독을 중화시키는 강력한 해독성분을 함유하고 있어 식중독 예방에 좋다고 한다. *대나무에는 디글루코스, 규산, 석회, 칼리 등의 성분이 있어 해열, 진토, 거담, <BR>지갈 효과가 있고 구토, 기침, 신열, 황달, 입덧, 어린이 간질, 열로써 생기는 모든 병에 효과가 있다. *대나무 통에 넣어 찐 밥은 한여름 상온에 며칠을 두어도 쉬지 않는다. *동치미에 대나무 잎을 띄우면 겨울이 다 가도록 군내가 나지 않는다. *대나무 숯으로 고기를 구우면 고기가 잘 타지 않는다. *대나무 잎으로 만든 죽은 고혈압과 노화방지에 효과가 있다. *죽순은 스태미너 식으로 알려져 있고 항암작용을 한다는 연구가 있다. |
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*대나무 잎으로 떡을 싸면 방부작용을 해 쉬 상하지 않는다. *김장, 우거지, 색이 고운 김치를 위해 대나무 잎을 따 넣어 그 색이 누렇게 된 다음 걷어내고 먹으면 맛도 좋고 색깔도 한결 맑다. *운동 부족이나 혈액 순환 장애로 비만이 된 경우 대나무 잎과 감나무 잎을 넣고 끓여 3개월 동안 매일 마시면 비만 치료에 좋은 차가 된다. *생대를 불에 구워 나온 기름을 죽력이라 하는데 이는 기침을 멎게하고 열을 내리게 한다. *대나무 숲을 걸으면 진토, 이뇨 효과가 있다 |