1. 강신 : 제주가 향을 피운다. 집사가 잔에 술을 부어주면, 제주가 모삿그릇에 3번 나누어 붓고 두 번 절한다. 신주를 모실 경우, 혹은 묘지에서는 아래 참신을 먼저 하고 강신한다. 묘지에서는 모삿그릇 대신 땅에 뿌려도 무방하다. 2. 참신 : 기제사와 같다. 일동이 모두 두 번 절한다. 3. 헌주 : 술을 제주가 올린다. 기제사와 달리 제주가 직접 상 위에 잔에 바로 술을 따르는 것이 보통이다. 4. 삽시정저 : 떡국 혹은 송편에 수저, 시접에 젓가락을 정돈한다. 5. 시립 : 일동이 잠시 동안 공손히 서 있는다. 6. 사신 : 수저를 거둔다. 뚜껑이 있다면 덮는다. 일동이 2번 절한다. 지방과 축문을 불사르고, 신주를 썼다면 다시 모신다. 7. 철상, 음복 : 기제사와 같다. 상을 치우고 음식을 나누어 먹는다.
설날~설날~ 우리의 설날~
제일 행복한건!! 맛있는 음식이 한 몫 하죠!ㅎㅎ
떡국!!!ㅋㅋ
떡국을 먹고 한살을 먹지요?
최대한 한 그릇만 드세요
한 그릇에 300~400칼로리정도 랍니다 ㅋ
다른 반찬까지 섭취하게 되면 그 칼로리는 어마어마 하겠죠?^^ㅋㅋ
맛나보여용 ㅋ
만두국!!!! 너무 좋아용 ㅠ_ㅠㅋㅋ
여러 나물들~~
저는 개인적으로 고사리를 좋아합니다
그냥..그렇다구요..ㅎㅎㅎ
잡채!!
뭐니뭐니해도 명절엔 ..전!!!!
절대 빼놓을 수 없죠
만들면서 하나씩 하나씩 먹던 기억이 나네요 ㅎㅎ
내사랑 고기!!!!!ㅋㅋㅋ
소 갈비찜...츄릅!!
같이 들어간 밤도 일품이죠..
약밥~~~ㅋㅋㅋ
허걱..다 먹고싶네요ㅎㅎ
설날 글귀 알려드릴께용~~ㅋㅋ
새해를 맞이하여 행운과 평안을 기원합니다. 새해 복 많이 받으시고 소원 성취하시기 바랍니다. 설을 맞아 집안이 두루 평안하기를 기원합니다. 즐거운 설이 되기를 기원하오며 새해 소원 성취하십시요. 즐거운 설을 맞아 가정에 웃음과 기쁨이 넘치기를 기원합니다. 새해에 더욱 건강하시고 사업 번창하시길 기원합니다. 2012년 소망하던 모든 일들에서 풍성한 결실 맺으시길 기원합니다. 2012년 새해 가족 모두 화목하시고 건강하시길 기원합니다. 2012년 새해가 밝았습니다. 새해 복 많이 받으세요. 2012년 임진년, 희망찬 새해 뜻깊은 명절 보내시길 기원합니다. 건강하고 행복 가득한 2012년이 되시길 손모아 기원합니다.