조기매운탕
재료
참조기 5마리. 얇게 채썰은 무우 한대접 분량. 대파 한대,
청양고추 붉은것, 파란것 각각 반개씩. 쑥갓(생략무방)
참고
조기는 칼을 이용해서 비늘도 살살 긁어주고 지느러미는 가위로 다듬고
아가미와 내장 꼭 제거 하셔야 됩니다~!
육수 만들기- 물 4컵, 멸치 가루1T,양파 큰것 한개를 넣고 중블에서 30분정도 끓여 줍니다.
양념장 만들기 - 고추가루2T,고추장1/2t,국간장1T,다진 마늘1/2T,청주1/2T,생강1/2t,
냄비에 멸치 육수 3컵 반(또는 4컵)을 넣고
썰은 무우 한대접, 국간장 1T를 넣어서 중불에서 무우가 익을 때까지 10분정도 끓여 줍니다.
끓고 있는 조기 매운탕에 채친 파, 채친 청양 고추 넣고
후추 조금...그리고
부족한 간은 소금으로 마부리 하시면 됩니다.
작은조기는 규택이 친구에게 전화하여 구매하세요 얼마 남지않았나봐요
10KG 1박스 18,000원 양이 무척많어요 ...... 살짝구워먹어보고,매운탕 으로 먹고 정말 맛이있어요
첫댓글 웬 요리강습? 맛있겠다. 맛나게 드셨겠네요. 요즘 대세는 요리잘하는 남자가 대접받는 시대. 암튼 다방면으로 열심히 하는 모습이 아름답습니다. 화이팅!!!
총무님!
지금도 조기 살수 있나요?
어떻게 받나요?