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……―보성관광멋집맛집 스크랩 [펌] 보성군 향토음식
김병열 추천 0 조회 60 09.08.31 19:39 댓글 0
게시글 본문내용

우렁탕
우렁탕

재료
- 우렁 1kg, 된장 2큰술, 물 3컵, 고추가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 풋고추 3개

만드는 법

논우렁은 흐르는 물에서 일주일 정도 담궈, 흙을 토하게 한다.

우렁을 수세미를 이용해 껍질을 깨끗이 닦는다.

우렁은 가위를 이용해 뒤 꽁지를 자른다.

된장을 물에 푼 후 다진마늘, 고추가루와 함께 손질한 우렁을 넣어 끓인다.

한소끔 끓인 다음 청,홍의 풋고추를 썰어 넣는다.

특징
- 우렁의 꽁지를 가위로 자르면 우렁의 독특한 즙액이 나와 맛이 진하고 건강에도 좋다.
- 맛을 제대로 내려면 반드시 집에서 담근 된장으로 해야한다.

맛볼수 있는 곳
- 우렁식당 ( 전남 보성군 벌교읍 벌교리 54-1 ☎ : 061-857-7613 )

 

 

전어회
전어회

재료
전어(포뜬것) 200g, 찹쌀고추장 6큰술, 마늘 1큰술, 설탕 3큰술, 통깨 2큰술, 식초 7큰술, 양파(中) 1개, 당근(中) 1/4개, 상추 4장, 깻잎 4장, 풋고추,홍고추 5개

 

만드는 법

전어는 싱싱한 것을 깨끗이 손질하여 포를 떠서 가늘게 썬다.

찹쌀고추장에 다진마늘, 설탕 등을 넣어 양념을 한다.

상추와 깻잎은 둥글게 말아 적당히 썬다.

당근은 나박썰기로, 고추는 어슷썰기로 한다.

그릇에 1~4의 재료를 넣고 잘 버무리면서 식초를 넣는다.

접시에 상추 한장을 깔고 전어회를 소복히 담고 통깨를 뿌려낸다

 

특징
9월 중순~11월 중순까지 회천에서 잡히는 전어는 그 맛이 담백하고 싱싱하여 회감으로 아주 좋다.

 

맛볼수 있는 곳

율포리 : 행낭횟집(061-852-8072), 청해진(061-852-7749), 만리회관(061-852-8025),
             어부촌횟집(061-852-4424), 해돋이(061-852-6790), 등대식당(061-852-8614)
             바다풍경(061-853-3315),흑산도횟집(061-852-8523), 선창횟집(061-852-5116)
             싱싱횟집(061-853-3751), 돌모리(062-852-8361), 용궁(061-853-1332)
동율리 : 갯마을횟집(061-852-8103), 한려수도회관(061-853-2920), 풀장식당(061-852-8033),
             소바우(061-853-0055), 관광식당(061-852-0882), 솔밭관광횟집(061-852-8434)
벽교리 : 남태평양(061-853-5850), 남해바다횟집(061-852-8008), 보성만횟집(061-852-8696)
전일리 : 푸른바다(061-853-2225), 전일회관(061-852-7200)
서당리 : 지중해횟집(061-852-0006), 천포식당(061-853-0707)
군농리 : 일억조횟집(061-853-6999)

 

 

양탕
양탕

재료
염소고기 1근, 토란대 100g, 머위대 100g, 고추가루 2큰술, 된장 1큰술, 소금, 대파 약간

 

만드는 법

염소고기는 물에서 7시간 정도 삶아 수육을 만든다.

고기는 건져내어 적당한 크기로 찢는다.

1의 수육에 분량의 된장과 토란대, 머위대, 고추가루를 넣어 끊인다.

소금으로 간을 맞추고 대파를 송송 썰어 넣는다.

그릇에 2의 고기를 1인분씩 담고 국을 담아 낸다.

 

특징
수육을 낸 후 고기를 따로 두었다가 먹을때 담아야 고기가 질기지 않다.

 

맛볼수 있는 곳

보성 : 보성양탕( 전남 보성군 보성읍 보성리 880-30 ☎ 061-852-2412)
미력 : 미력식당(061-852-4043), 신풍식당(061-852-4041), 우봉식당(061-852-4008),
         한주식당(061-852-5738)

 

 

추어탕
추어탕

재료
미꾸라지 15마리, 물 1컵, 된장 1/2큰술, 시래기 140g, 소금약간, 애호박 1/4개, 물고추 양념 2큰술 (마늘, 생강, 양파, 들깨, 풋고추, 좀피)

 

만드는 법

살아있는 미꾸라지에 굵은 소금을 뿌려두면 10분 정도 지난후 속의 것을 모두 토해내며 죽는다.

미꾸라지를 깨끗이 씻어 된장을 조금 넣고 압력솥에 푹 삶은 후 나무주걱으로 잘게 으깬다.

분량의 물에 된장과 물고추양념을 넣고 끓인다.

한소끔 끓인 다음 시래기를 넣고 다시 끓인다.

거의 다 끓은 다음에 2의 살을 넣고 싱거우면 소금으로 간을 맞춘다.


특징
풋고추를 갈아 넣어야 제맛이 나며 삶을 때 된장을 넣어야 비린내가 나지 않는다.

 

맛볼수 있는 곳
상호 : 일미추어탕
주소 : 전남 보성군 보성군 주봉리 315-18 ☎: 061-852-8420

 

짱뚱어탕

짱뚱어탕 재료
짱뚱이 10마리, 물 1컵, 된장 1/2큰술, 시래기 140g, 소금약간, 애호박 1/4개, 물고추 양념 2큰술(마늘, 생강, 양파, 들깨, 풋고추, 좀피)

 

만드는 법

짱뚱이는 내장을 꺼내고 된장을 약간 풀어서 살짝 삶는다.

삶아낸 짱뚱이는 따로 건져 다른 그릇에 살만 발라 놓는다.

뼈와 머리는 주걱으로 문질러 1의 된장물에서 거른다.

3에 물, 된장, 물고추양념, 채썬 애호박을 넣고 끓인다.

한소끔 끓인다음 시래기(고구마대 말린것이나 호박잎도 좋다)를 넣고 다시 끓인다.

거의 다 끓인 다음에 2의 살을 넣고 싱거우면 소금으로 간을 맞춘다.

 

특징
짱뚱이의 애를 넣어야 제맛이 나며 개인의 입맛에 따라 좀피를 넣으면 좋다.

맛볼수 있는 곳 (가나다순)
벌교읍 : 그랜드식당(061-857-6168)
그때 그가든(061-857-1293)
드므포산장(061-857-9992)
동백(061-857-0475)
바닷가 가든(061-857-0145)
박씨네 숯불갈비(061-857-0592)
우리가든(061-857-8060)
역전식당(061-857-2073)
인천식당(061-858-3322)
진석산장(061-857-5353)
바다마을(061-853-3288)

 


우렁회
우렁회

재료
우렁알 300g, 고추장 3큰술, 식초 2큰술, 설탕 3큰술, 다진마늘 1큰술, 풋고추 3개, 애호박(中) 2개, 오이(中) 1개, 양파(中) 1개

 

만드는 법

1. 논우렁은 흐르는 물에서 일주일 정도 담궈, 흙을 토하게 한다.

2. 1의 우렁은 삶아서 껍질을 제거한다.

3. 2의 우렁에 식초, 고추장, 설탕을 조금 넣고 간이 배게 주무른다.

4. 애호박은 채썰어 데치고, 오이는 나박썰기, 양파는 채썰기를 한다.

5. 3에 4의 재료를 혼합한 후 식초 고추장, 설탕으로 잘 무친다.

6. 접시에 우렁껍질을 돌려담고 가운데 우렁회를 모양있게 담아낸다.

 

특징
논우렁은 자연식품으로 위장병,골다공증에 좋다.

 

맛볼수 있는 곳
우렁식당 : 전남 보성군 벌교읍 벌교리 54-1 ☎ 061-857-7613

 

바지락회
바지락회

재료
바지락 1kg, 찹쌀고추장 6큰술, 통깨 2큰술, 마늘 1큰술, 설탕 3큰술, 당근(中) 1/4개, 식초 7큰술, 양파(中) 1개, 풋고추,홍고추 5개, 상치 4장, 깻잎 4장

 

만드는 법

싱싱하고 굵은 바지락을 골라 깨끗하게 씻어 껍질을 깐다.

1의 바지락을 끓는물에 약 3초간 익힌다.

2를 건져 파, 당근, 설탕, 마늘, 참기름으로 먼저 버무린 다음 식초와 고추장을 함께 넣어 버무린다.

그릇에 소복히 담고 통깨를 뿌린다.


특징
바지락은 단백질과 아미노산, 글리코겐 등이 풍부하여 식욕을 돋군다.

 

맛볼수 있는 곳

율포리 : 행낭횟집(061-852-8072), 청해진(061-852-7749), 만리회관(061-852-8025),
             어부촌횟집(061-852-4424), 해돋이(061-852-6790), 등대식당(061-852-8614)
             바다풍경(061-853-3315),흑산도횟집(061-852-8523), 선창횟집(061-852-5116)
             싱싱횟집(061-853-3751), 돌모리(062-852-8361), 용궁(061-853-1332)
동율리 : 갯마을횟집(061-852-8103), 한려수도회관(061-853-2920), 풀장식당(061-852-8033),
             소바우(061-853-0055), 관광식당(061-852-0882), 솔밭관광횟집(061-852-8434)
벽교리 : 남태평양(061-853-5850), 남해바다횟집(061-852-8008), 보성만횟집(061-852-8696)
전일리 : 푸른바다(061-853-2225), 전일회관(061-852-7200)
서당리 : 지중해횟집(061-852-0006), 천포식당(061-853-0707)
군농리 : 일억조횟집(061-853-6999)

 

 

차가루양갱
양갱

재료
가루차 15g, 물엿 1과1/4컵, 백앙금 500g, 한천 500g, 설탕 1.5kg, 물 5L

 

만드는 법

한천은 물에 하룻밤 담가둔다.

분량의 끓는 물에 한 천을 넣어서 녹인다.

2의 녹인 한천에 설탕을 넣어 녹인다.

3에 백앙금, 물엿을 넣고 끓으면 녹차를 넣는다.

각이 반듯한 그릇에 부어서 식힌다음 썰어낸다.


특징
차 양갱은 색깔이 곱고 맛이 좋아서 차입맷거리로 많이 쓰이고 있으며 많이 만들어서 포장한
다음 냉동시켰다가 필요할때면 꺼내어 먹어도 좋다.
보성지방에서는 이미 널리 보급된 과자로 대량제조시는 전문제과점에 주문해도 좋다.


꼬막정식

꼬막정식

특징
벌교 지역에서 생산되는 꼬막은 단백질과 필수아미노산, 타우린성분이 풍부해 간 해독은 물론 보양 음식으로 좋다. 참꼬막은 주름 골이 깊고 껍질이 단단하다.

 

주요요리 : 꼬막정식(1인기준 10,000원 ~ 15,000원)
- 삶은꼬막(2인기준-200g정도), 꼬막전, 양념꼬막, 꼬막회무침, 꼬막국 등

삶은꼬막 : 겨울철(10월 ~ 이듬해2월) 채취한 싱싱한 꼬막을 깨끗하게 씻어 끓는물에 살짝 데쳐낸다.

꼬막전 : 달걀을 풀어 미나리, 부추, 당근 등 야채와 함께 꼬막살을 넣어 부침개로 만든다.

양념꼬막 : 삶은 꼬막살을 부추 등과 함께 다진 양념을 재래식 장과 애간장으로 섞어 간을 맞춘다.

꼬막회무침 : 한번 삶아낸 꼬막 속살을 발라낸 다음 부추, 당근, 미나리 등 채소를 넣고 갖은 양념으로 무쳐낸다.

 

맛볼수 있는 음식점

<보성읍>
  도성식당(852-3196), 수복식당(853-3032)

<벌교읍>
  국일식당(857-0588), 역전식당(857-2073), 흥성식당(857-6009), 신설식당(857-3314)
  벌교갯벌식당(858-3322), 홍도회관(857-6259), 오향왕족발(858-0759), 박씨네왕감자탕(857-0592)
  향우식당(857-0847), 외서댁꼬막나라(858-3330), 그랜드식당(857-6168), 벌교꼬막식당(857-7675),
  제일회관(858-3057), 꼬막마을(858-0318), 고려회관(858-2959), 대박회관(858-1201) 
  원조꼬막식당(857-7675), 꼬막세상(858-0711), 꼬막회관(857-9919), 벌교꼬막가든(857-6168)
  거시기꼬막식당(858-2255),궁정통한정식(857-7022)

 

출처: http://www.boseong.go.kr/ko/culture/localfood/arkshell/  .....보성군청

 
    

사회복지과 / 담당자 : 김학성 / 연락처:061-850-5315

 

 
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