* 당뇨에 좋은 차 : 메밀차, 현미차, 녹차, 오미자차, 돼지감자차, 칡차,
겨우살이차, 우엉차
* 당뇨에 커피??? : 아메리카노
* 당뇨에 좋은 음식 : 깻잎, 숙주나물, 당근, 무, 콩나물, 파래, 양파, 마늘,
김, 파, 비트, 양배추,김치, 두부, 브로콜리, 오이, 사과, 레몬, 라임, 딸기,
통밀, 팥, 찰수수, 완두콩, 흑마늘,보리차, 올리고당, 연근, 버섯, 늘보리, 장어,
달맞이꽃 추출물, 더덕,
* 당뇨식에 들어가는 10가지 통곡물
- 현미햅쌀, 수수(출촉), 찰기장쌀(속미), 통밀(소맥), 메밀(교맥), 보리쌀or찰보리쌀,
율무(의이인), 녹두, 팥(적소두), 쥐눈이콩(여두), 현미중에서 가바현미
* 청혈주스 : 당근, 사과, 귤, 생강, 양파를 생으로 갈아서 먹는다
* 피엔발주스 : 청혈주스 재료+ 여주, 보리싹,돼지감자, 황칠나무, 쑥을 첨가 발효시킨것
* GI지수(당부하지수) : 55이하인 식품 재료
- 현미, 통밀빵, 보리, 고구마, 호박, 마늘, 토마토, 양파, 무, 양배추, 브로콜리, 오이, 배추,
콩나물, 시금치, 버섯,굴, 고등어, 오징어, 참치, 바나나, 오렌지, 포도, 감, 복숭아, 사과,
귤, 배, 딸기, 두부, 된장, 청국장, 땅콩, 콩, 치즈, 우유, 요구르트
* 성분이 들어있는 음식
1. 마그네슘 : 시금치, 다크 초콜렛, 아몬드, 바나나, 아보카드, 현미 호박씨
2. 칼륨 : 바나나, 땅콩, 강낭콩, 고구마, 적상추, 각종해산물, 토마토, 당근
3. 망간 : 호두, 아몬드, 땅콩, 녹두, 콩, 연근, 부추
4. 아연 : 통곡물, 콩류, 견과류, 씨앗
5. 인슐린분비효과(플라보노이드) : 딸기, 블루베리, 체리, 녹차, 오렌지, 포도, 레몬,자몽
6. 오메가3지방산 : 고등어, 청어, 연어, 꽁치, 들기름, 아몬드,
7. 오메가6지방산 : 콩류, 옥수수, 포도씨, 해바라기씨
8. L-카르니틴 : 돼지고기, 양고기,쇠고기 등 붉은색
9. 규소 : 연근, 무, 당근, 다시마, 미역, 현미, 보리,
10. 핵산 : 정어리, 조개류, 강낭콩, 완두콩, 시금치, 부추, 순무, 양파, 우엉, 황기, 표고,
송이버섯, 느타리버섯, 호두, 살구, 자두, 복분자
11. 크롬 : 통곡류, 브로콜리, 오렌지, 포도, 육류
12. 비타민C : 브로콜리, 풋고추, 시금치, 감자, 양배추, 딸기,키위, 감귤류
13. 니이아신(비타민B2) ; 버섯류, 콩류, 참치, 연어, 견과류, 브로콜리, 소고기, 닭고기
14. 비오틴 : 호두, 땅콩, 달걀, 정어리, 귀리, 버섯류
15. 피리독신(비타민B4): 완두콩, 두부, 현미, 시금치, 아보카도,바나나, 소고기간, 구운닭
가슴살
16. 시아노코발라민 : 소고기, 우유, 요구르트, 치즈, 고등어, 청어, 정어리, 꽁치,굴, 홍합,
바지락
17. 비타민E : 올리브유, 해바라기씨, 고구마, 아몬드, 아보카드, 달걀, 연어