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곤약 무침 곤약 250g, 게맛살 3줄, 검은깨 약간 마요네즈 3큰술, 설탕 1작은술, 간장 1큰술, 미림 1큰술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩 1 곤약은 가늘게 채썰고 게맛살은 3등분한 후 손으로 가늘게 찢는다. 2 ①의 곤약은 끓는 물에 살짝 데친 후 건져 물기를 뺀다. 3 물기가 빠지면 뜨거운 그대로 게맛살과 함께 소스에 무쳐 그릇에 담고 검은깨를 뿌린다. 곤약 멸치조림 재료: 곤약 100g,멸치 100g,마늘,생강,후춧가루,통깨 각각 적당량,조림간장(간장 4큰술,설탕 1큰술,물엿 1큰술,청주 1큰술,물 ⅓컵) 만드는법: 1.곤약은 가로 1cm,세로 3cm로 썰어서 가운데에 川로 칼집을 넣은 후 한쪽만 칼집을 넣어 매듭을 만든다. 2.손질한 마늘과 생강은 납작하게 편으로 썬다. 3.냄비에 분량의 조림간장을 넣고 마늘과 생강편,후춧가루를 넣어 센불에서 3분정도 끌인다. 4.③의 조림 간장이 끓기 시작하면 곤약과 멸치를 넣고 서서히 윤기나게 조리면서( 중불에서 1분 약한불에서 2분)통깨를 뿌린다. |
내용출처 : [직접 서술] 직접 서술 |
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곤약을 맛있게 요리하기 위해서는 반드시 밑손질을 하여야 한다고 합니다. 아래는 곤약 제품만 전문으로 취급하는 쇼핑몰에서 퍼온 것으로, 곤약을 밑손질하는 방법에는 크게 3가지가 있다고 하니 참고하시기 바랍니다. 그 사이트보니 참나물에 곤약을 넣어서 무친 요리가 있더라구요. 봄에 먹으면 맛있을 것 같던데... 요리법은 곤약 손질법 아래 적어 둘께요^^ ■□■□■□■□■□■□■□■□□■□■□■□■□■□■□■ 어떻게 하면 곤약을 맛있게 먹을 수 있을까? 곤약을 맛있게 조리하기 위해서는 곤약 독특의 맛과 냄새를 제거하는 것이 포인트이다. 번거롭지만 곤약에 밑손질을 해주면 맛있는 곤약요리를 즐길 수 있는데, 밑손질 방법에는 3가지가 있다. 1.뜨거운 물에 살짝 데친다. :끊는 물에 곤약을 넣고 물이 끊기 시작하면 불을 끄고 체에 밭여 물기를 뺀 후 꼭 짜준다. 곤약 특유의 냄새와 맛을 제거하는데 효과적이지만 너무 오래 끊이면 곤약 속의 칼슘이 다 빠져 나갈 수도 있다. 2.프라이팬에 볶아준다(기름을 넣지 않는다) :조리할 크기로 자른 곤약을 프라이팬에 넣고 나무주걱을 사용해 중불로 볶아주는 간단한 밑손질법이다. 곤약을 볶다 보면 자꾸 물이 생기기도 하는데 이 물을 따라 버리면서 계속 볶아 주면 열에 의해 곤약 속의 수분이 증발하여 곤약 조직이 단단해지면서 식감이 좋아진다. 3.방망이로 두들겨주기 :물기를 잘 제거한 곤약을 마른 도마 위에 놓고 곤약 위에 굵은 소금을 넉넉히 뿌려준 뒤 방망이로 가볍게 두들겨준다. 곤약에서 수분이 나오면 찬물로 헹구어 조리한다. *Tip 전자레인지를 이용해서 곤약 특유의 냄새를 제거할 수도 있다 내열용기에 요리할 사이즈로 자른 곤약을 적당량의 물을 부어 렌지에 넣어 뜨겁게 될 때까지 가열해 준 뒤,냉수로 헹구어 물기를 꼭 짜주면 곤약 냄새제거 끝! ■□■□■□■□■□■□■□■□□■□■□■□■□■□■□■ <곤약 참나물 무침> 재료:참나물 200g, 곤약 1/2봉지 125g, 양파 1/2개, 부추 50g ▶양념:간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1작은술, 깨소금, 다진 마늘, 참기름, 소금,후추가루 약간 1.곤약은 가늘게 채 썰어 뜨거운 물에 살짝 데쳐 놓는다. 2.참나물은 깨끗이 씻어서 7cm 길이로 썬 후, 체에 올려 물기를 뺀다. 부추는 4㎝ 길이로 채 썰고, 양파도 채 썬다. 3.준비된 양념 재료를 전부 넣어 양념장을 만들어 넣는다. 4.③에 물기 뺀 참나물, 곤약, 부추, 양파를 넣어 무친 후 참기름을 치고 다시 한번 무쳐 상에 낸다. |
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