옛부터 솔잎은 장기간 생식하면 늙지 않고 몸이 가벼워지며 힘이 나고 흰머리가 검어지고 추위와 배고픔을 모른다고 해서 신선식품이라 했다.
현대의 민간요법에서도 솔잎에 함유되어 있는 옥실팔티민산이 젊을을 유지시켜주는 강력한 작용을 한다고 밝히고 있다.
불로장생의 상징 소나무의 잎, 솔잎은 예로부터 뇌 기능을 맑게 하고
심장을 튼튼하게 하는 등 인체에 유효해 선인식(仙人食)으로까지 불렸던 것으로 알려지고 있다.
솔잎에는 비타민A, C, K, 엽록소, 칼슘, 철분등 다양한 영양성분이
들어있다.
또한 체내 합성이 불가능한 8종류의 필수 아미노산을 모두 포함하고 있는
우수한 단백질원이기도 하다.
솔잎은 체내의 콜레스테롤치를 내리고, 말초신경을 확장시켜 호르몬의
분비를 높이는 등 몸의 조직을 일깨워주는 역할을 하므로 고혈압, 심근경색 등에 효과적이다.
솔잎은 혈당치를 낮춰주는 성분인 글리코키닌도 포함하고 있어 당뇨병에도 도움을 준다.
비타민C와 철분이 풍부해 빈혈에도 좋다.
뿐만 아니라 솔잎 성분 중에는 담배 유해물질인 니코틴 독을 제거시켜주고
소화기의 기능을 높여주는 효과도 있다.
그외에도 머리털을 나게 하고 흰머리를 검은 머리로 만들어주며, 눈이나 귀가 밝아지는 등 노화 방지에도
효과적이다.
■ 생활 속에서 솔잎 100% 활용하기
[1. 가루로 만들어 차로 마신다]
솔잎을 깨끗하게 여러 번 씻어 김 오른 찜통에 넣고 2분 정도 찐 다음 그늘에서 바짝 말린다. 말린 솔잎을 분마기에 넣고 아주 곱게 갈아 가루로 만들어 하루 두세 번 정도 차로 마시는 것이 좋다. 또한 검은콩가루를 섞어 마시면 더욱 효과적. 솔잎가루와 검은콩가루를 5:1 비율로 타고 꿀이나
죽염을 넣어 마시면 한결 먹기도 좋다.
[2. 주스로 만들어 시원하게 마신다]
신선하고 깨끗한 솔잎 15g 정도를 깨끗하게 씻은 다음
생수 150㎖ 정도와 함께 믹서에 간 후 고운 체에 거른다.
여기에 꿀 2작은술과 레몬즙을 타서 마신다. 더운 날에는 얼음을 동동 띄워 마시면 갈증 해소에도 좋다. 가족의 건강을 위해 매일 아침 솔잎 주스를 만들어 본다.
심장이 약한 사람은 심장을 튼튼하게 하는 효과도 있다.
솔잎 주스는 만든 후 금세 먹는 것이 좋다.
[3. 허리가 아플 때는 솔잎 찜질을 한다]
집안일을 하는 주부들은 종종 허리가 아플 때가 있다. 디스크나 그 밖의 뚜렷한 병이 아닌데 허리가 아픈 증상이 나타날 때는 민간 요법으로 솔잎 찜질을 해보도록 하자. 솔잎을 살짝 삶아 찧거나 그대로 찧어 얇은 면보에 싸서 따뜻하게 데운 다음 아픈 허리에 찜질을 하면 통증이 줄어든다.
[4. 피로할 때는 솔잎 반신욕을 한다]
웰빙 바람과 함께 반신욕을 즐기는 가정이 늘어나고 있다. 솔잎을 넣은 물에 반신욕을 한다면 스트레스와 피로회복은 물론 허리와 함께 배가 아픈 증상을 없애주고 심장을 튼튼하게 하는 효과가 있다. 커다란 들통에 솔잎을 넣고 끓여 우린 물을 섞어서 반식욕 한다. 솔잎은 건지지 않고 사용해도 된다.
[5. 숙취, 피로 회복, 감기에 좋은 솔잎] 솔잎은 푹 달여 수시로 마시면 좋은데, 특히 숙취 해소나 피로 회복, 감기에 효과적이다. 환절기에 솔잎 달인 물을 수시로 마시면 감기를 예방할 수 있고, 피로한 날에는 솔잎 달인 물을 따뜻하게 데워 마신 후 잠자리에 든다. 남편이 과음한 날에는 솔잎 달인 물을 준비하는 센스를 발휘해 보자.
[6. 잇몸 질환에는 솔잎 물로 입 안을 헹군다]
이는 관리를 제대로 하지 않으면 충치가 생기거나 잇몸
질환이 생기기 십상이다. 잇몸이 들뜨거나 잇몸에
통증이 있을 때는 솔잎 달인 즙에 소금을 약간 넣어
입 안에 머금고 있으면 통증이 가라앉는다. 통증이 심할
때는 솔잎을 몇 개 씹어 보는 것도 좋다. 솔잎과 죽염이
함유된 치약을 쓴다면 이와 잇몸 건강에 도움을 받을 수 있다.
[7. 신경성 치료할땐 솔잎베게] 신경쇠약증 불면증을 해소하기 위해서 솔잎과 박하잎을 썰어 9:1의 비율로 섞어서 베게를 만들어 날마다 베고 자면 좋다. 기침이나 가래 등 신경성 천식에는 그늘에 말린 솔잎 20g을 달여 하루 3회로 나누어 복용한다. 기관지 천식에도 생솔잎을 한 움큼 달여 마시면 좋다.
■ 좋은 솔잎 고르기
솔잎요법에는 적송(홍송)과 흑송(해송)등 재래종 조선솔을 쓴다. 이중에서도 비옥한 땅에서 무성하게 자라고, 광채가 있는 것이 좋으며 먼지나 공해가 없는
깊은 산 속에서 자란 것이 가장 좋다.
특히 해충 방지를 목적으로 약물주사를 놓은 소나무는 피해야 한다.
→ 솔잎 보관법
자외선이 차단되는 봉지에 넣어 냉암소에 보관한다. 2-3개월은 보존이 가능한데, 햇볕이 드는 곳을 피하고
입구는 밀봉하지 말고 조금 열어두도록 한다. 또 솔잎을 종이봉지나 양파망 같은 데 넣고 방안에 매달아 놓고 말리면
향긋한 솔 냄새도 함께 즐길 수 있어 좋다.
■ 집에서 만드는 솔잎 건강식!
→ 솔잎차
대부분의 사람은 솔잎을 그대로 말리거나 가루를 내어 차로 마신다. 잘 말린 솔잎은 물을 붓고 누렇게 우러날 때까지 은근한 불에서 달여 차로
마시면 된다. 솔잎가루를 만드는 법은 솔잎을 손질해서 깨꿋이 씻은 다음 찜통에 넣고,
1~2분간 삭짝 찐다. 이것을 그늘진 곳에서 바짝 말린 후에 분말기에 넣어 가루를 내어 만든다.
솔잎가루를 차로 마실 때는 검정콩가루와 5:1 정도의 비율로 섞어 먹어야
변비 등의 부작용이 없다.
→ 솔잎녹즙
솔잎 반 줌을 깨끗이 씻어 1㎝ 길이로 잘라서 짓찧은 다음, 150∼200㎖의
물을 붓고 짓찧거나 믹서로 돌린 다음 삼베 천으로 받아내 그 즙액을 매일
공복에 세 번씩 복용하면 중풍, 고혈압, 비만증에 효과적이다.
→ 솔잎 한증법
신경통이나 풍증치료를 위해 한증막에 솔잎을깔고 한증하면 몸이 상쾌해지며 신경통 등의 치료에 탁월한 효과를 거둘 수 있다.
→ 솔잎주
희석식 소주 1리터에 갓 채취한 솔잎 300∼400g을 넣고 공기가 통하지않게
밀봉한다. 15일이 지난 다음 완전히 우러난 솔잎 찌꺼기를 버리고 한번에 소주잔으로
한잔씩 하루 3회 공복에 마신다. 솔잎주는 중풍 및 요통질환 예방등에 특히
효과가 좋다.
※ 자료출처 : 리빙센스, 김소형한의원
솔잎이 2개 인것은 조선솔이고 다섯개인것은 잦나무이다.
세개인것은 일본서 들여온 나무가 많다. 6~7월이 새순이 나오는 시기로 좋으나 사철 사용이 가능하다.
설탕을 물에 끓여서 식힌후에 솔잎을 항아리에 넣고 설탕물을 넣은후 더울땐 2~3일부터 맛을보아 적당한 맛이 들면 솔잎을 꺼내고 냉장보관 하여 먹는다. 냉장보관 하지 않으면 술이되고 나중엔 초가 된다.
깨끗하게 씻어 날로 씹어 먹어도 좋다.
믹서에 갈어서 먹어도 된다. 이때 요구르트나 꿀 등을 넣으면 맛있게 먹을 수 있다.
두들겨서 비닐지퍼팩에 넣고 랜지에 돌려 찜질해도 좋다.
대야에 따뜻한 물에 섞어 족욕을 해도 좋다.
10-20년생된 소나무 잎을 따서 솔잎 밑동에 붙은 잡물을 떼어내고 가위로 잎을 1cm 정도의 길이로 잘라 옹기그릇에 넣는다. 분량은 자신의 구미에 따라 가감하지만 대개 물 500cc(작은 컵 두잔 반)에 솔잎 50-60g을 넣어 끓인다. 이것을 하루 2-3잔씩 마신다, 설탕이나 꿀 요쿠크트를 넣어도 좋다.
솔잎을 깨끗이 씻어 가위로 잎을 1cm 길이로 잘라서 큰 투명 유리병에 채워 놓고 솔잎이 젖을 만치 물을 부은 다음 설탕을 적당량 가미하여 병마개를 막아서 햇볕이 잘 드는 장소에 놓아둔다. 여름에 날씨가 좋을 경우 5-6일이면 완전히 발효되어 솔잎의 푸른 빛이 사라지고 회색으로 변해 버린다. 봄, 가을로는 2주일 가량 걸린다. 발효가 끝나면 푸른 색이 사라진 솔잎을 걸러내고 다른 오지그릇에 옮기고서 차로 마신다. 청량음료와 같은 맛이 나며 찬 것을 데워서 마시기도 한다.
솔잎을 3분정도 삶아서 잘게 썬 다음 햇볕에 1시간 정도 바싹 건조시킨다. 이것을 적당량 넣고 끓는 물을 부어서 3-5분 정도 우려내면 은은한 솔향기를 풍기며 꿀을 약간 첨가해도 좋습니다.
솔잎을 기름기 없는 후라이팬에 잠시 볶아서 썰어 말린 다음 적당량을 넣고 물을 부어 우려내 마신다. 물에 넣고 끓여도 좋다
우선 물에 솔잎을 넣고 끓여 꿀이나 설탕을 넣어 마신다. 이방법은 끓일 때마다 솔잎을 준비해야 하는 번거로움이 따른다.
솔잎과 물, 설탕을 함께 넣고 끓인 뒤 깨끗한 병에 담아 3개월 정도 보관해 두었다가 그 즙과 함께 솔잎 5~7개를 꺼내 넣고 뜨거운 물을 부어 마신다.
솔잎을 솥에 넣고 약한 불로 볶은 뒤 1cm 내외로 잘라 건조시켜 뜨거운 물을 부어 마시거나, 물에 넣고 약간 끓여 마시면 더욱 좋다.
5~6월에 어린 솔잎을 따서 그늘에 말려 생식한다. 솔잎은 연중 채취가 가능하나 12월에 채취한 것이 가장 좋고, 채취후 햇볕에 말려서 건조한 곳에 보관한다. 맛은 쓰고 성질은 따뜻하며 독이 없다.
동의보감에서는 솔잎이 풍습창(습기로 인해 뼈마디가 저리고 아픈 질환)을 다스리고 머리카락을 나게 하며 오장육부를 편하게 한다고 본다. 체질에 구애받지 않아 쉽게 먹을 수 있고 각종 질병의 치료와 예방뿐 아니라 강장 효과도 우수하다.
(1)조선 솔잎을 따서 준비한다. 약용으로는 조선솔 재래종이 제일 좋으며 구별법으로는 솔잎을 따보면 솔잎가닥이 2가닥이다. 솔잎의 채취 시기는 추운겨울이 좋다 추운겨울이 좋은 이유는 추위속의 솔은 송진이 적고 영양분이나 성분함량 면에서 다른 계절보다 효과가 20% 이상 탁월할 뿐만 아니라 유순한 성질로 인체에 번폐로운 부담을 끼치지 않기 때문이다.
(2)소금물에 솔잎 송진이 뭍어 있는 끝부분을 떼어내며 깨끗이 씻는다.
(3)씻은 솔잎은 찜통에 넣고 1 ~2분간 살짝 찐다.
(4)바람이 잘 통하는 그늘에 잘 말린다.
(5)믹서기나 분마기에 넣어 잘 갈아 가루로 만든다.
* 콩을 먹을 때는 솔잎을 함께 먹으면 좋다.
검정콩은 열을 내리는데 좋은 음의 식품인데 반해 솔잎은 양의 기운이 있어 음식궁합에 있어 금상첨화이다. 특히 솔잎은 신장이 안 좋거나 피부가 거칠고 위염으로 고생하는 분이나 많이 먹는데 장기 복용한 분은 위염이 치료되고 피부도 많이 좋아져 나이 보다 젊어 보인다. 또한 솔잎만 많이 먹으면 가끔 송진으로 변이 잘 아나오기 때문에 이때 콩을 함께 먹으면 쾌변의 효과가 있다. 그러나 솔잎은 체질에 구해는 많이 받지 않고 누구나 쉽게 먹을 수 있어 각종 질병치료와 예방뿐만 아니라 강장효과에도 뛰어나다.
5) 먹는 법
콩, 깨, 다시마가루, 솔잎가루를 섞어서 비율(갈은 후의 부피) 2 : 1 : 0.3 : 0.4 정도로 하루에 2, 3번 공복에 1.5 ~ 2스푼 (밥스푼)씩 보통 물, 구기자 우린 물에 타서 먹는다. 아니면 운동 후 갈증이 날 때 먹어도 좋다. 지성 이라면 녹차 우린물 이나 두유가 좋으며 건성이라면 우유도 무난하다고 보나 우유는 장기간 타 먹지 말기 바란다. 별로 우유는 권하긴 그러며 두유는 이왕이면 국산콩으로 만든 두유를 권한다. 또한 물 등에 타 먹을때 섞은 후 금방 먹지 말고 약 5분정도 시간이 지난 후에 먹으면 가루들이 물에 잘 풀어져서 소화와 영양분의 흡수 효과를 높일 수 있다. 또한 먹는 횟수에 있어서도 하루에 1번 많이 먹는 것 보다 먹는 양을 줄이더라도 3번 먹는 것이 효과가 좋을 듯하다.
여기에 하수오가루, 호두가루, 잣가루를 구할 수 있으면 약 0.25 : 0.3 : 0.3 정도의 분량을 함께 섞어 먹어도 효과가 좋다. 하수오는 한약재 이므로 하수오에 대한 자세한 사항은 하수오란을 참조하기 바란다.
* 아니면 이 방법도 좋다.
약콩을 깨끗히 씻어 물에 담가 놓은 후 시간이 지나면 약한 불에 약간 껍질만 익을 정도로 익혀서 믹서기로 갈아 먹거나 아니면 우유나 두유를 넣어 믹서기로 갈은 후 다시마가루와 검정깨가루를 함께 섞어 같이 먹어도 좋다
첫댓글 혈압에 좋다. 얼굴에 팩을 해도 좋다.