★감자탕★
돼지등뼈로 국물을낸 매운맛을가진 탕으로
감자와야채,파,고추가루등이 들어간 대표적인
한국음식이지요
돼지등뼈에는 단백질,칼슘,비타민B1등이 풍부하여 어린이들
의 성장기발육에 큰도움이되며, 남성들에겐 스태미나음식으로~
노인들에겐 노화방지및 골다공증예방음식으로 좋습니다
또한 함께넣어 끓이는 우거지와시래기는 대장활동도
원할하게해주고 숙취를제거 해준다고 합니다
아침에는--해장국으로~~
또는 더운여름과 날씨가 쌀쌀해질때는-- 식사메뉴로~~
늦은밤--야식,술안주등으로 이용하기도하고, 점심이나
저녁식사때 먹기도 하지요
★감자탕의유래★
고구려,백제,신라가 자웅을 겨루뎐 삼국시대에
돼지사육으로 유명했던 현재전라도지역에서 유래되어
전국각지로 전파된 한국고유의 전통음식입니다
농사에 이용되는 귀한 "소"대신 "돼지"를 잡아 그뼈를
우려낸국물로 음식을 만들어 뼈가약한 노약자나 환자들에게
먹인데서 유래되었다는 이야기가
전해지기도 합니다
★감자탕의 어원★
감자를 넣었기때문에 감자탕이라는 설과
돼지의등뼈를 "감자뼈"라 부르기 때문에 감자탕이라 부른다는설
애초에 감자탕의 주재료는 감자이며 그탕의 국물을내는데
사용한것이 돼지등뼈이고 후대에 이등뼈까지 감자탕에
합세하여 지금의 감자탕이되었다는설등이 있습니다
♣주재료♣
돼지등뼈(2kg),감자4~5개,얼갈이배추1단,양파1개,대파(흰부분)2대
풋고추5개,소금.후추가루.들깨가루약간씩
♣돼지등뼈삶는재료♣
대파잎2대,생강1쪽,청양고추2개,월계수잎2장,통후추10알
♣감자탕양념장♣
고추가루4~5T,청주3T,다진마늘3T,국간장3T,된장2T,참기름2T,새우젖2T,후추가루약간
★ 감자탕끓이는방법★
1. 돼지등뼈를--찬물에 1시간정도담가 핏물을 빼준후
끓는물에 살짝삶아내어 깨끗이 씻어주세요~~
2.삶은돼지등뼈에--< 대파잎2대+생강1톨+청양고추2개+통후추10알
월계수잎2장+물12컵(200cc분량)을 넣고 1시간이상
푹 삶아주세요
3. 돼지등뼈가 --삶아지고 있는동안 얼갈이배추을 삶아
찬물에 헹구어 꼭짜준후 감자탕에 들어갈
우거지를 준비해주세요
4. 삶은 우거지를--먹기좋게 잘라서 감자탕끓일넓은냄비에
넣어주세요
5. 감자탕에들어갈양념장을--만들어 주세요
( 고추가루4~5T,청주3T,다진마늘3T,국간장3T,된장2T,참기름2T,새우젖1T,후추약간)
6.♠ 감자는--껍질을 벗겨 (소금+후추)로 밑간을 해주시구요
♠양파는--4등분하고~~
♠대파는--5cm길이로 채썰어주세요
♠풋고추는--어슷어슷 썰어 준비해주세요
7.삶아서물기짜놓은얼갈이 우거지에--만들어둔 양념장을 끼얹어준후
8.조물조물 간이 잘배이게--무쳐주시면 됩니다
9.돼지등뼈가--다삶아졌으면 체에걸러 육수와 돼지등뼈를
따로 준비해두세요
10.(조물조물양념에무쳐놓은얼갈이+삶아놓은돼지등뼈+
걸러놓은육수)를 넣고 끓여주다가 우거지가 어느정도
부드러워지면-- (감자+양파)을 넣고 끓여주세요
11. 감자가 익어갈때쯤--상에 내기직전 (대파,풋고추)를
넣어주세요
12. 들깨가루도 넣어준후--간을보아 싱거우면 소금으로
간한뒤 한소끔 더끓여 주시면 집에서만들어먹는
감자탕 완성입니다
※여기서잠깐: 돼지등뼈는 고기가 쏙빠질정도로
푹삶아주어야하고, 감자도 포실포실잘익혀야
맛이있답니다
또한 마지막에 --깻잎을 듬뿍넣어서 드셔도
맛과향이 좋아진답니다