망고 /망고(Mangifera lndica) : 옻나무과(―科 Anacardiaceae)에 속하는 식물.
열대지방에서 가장 중요하고 가장 널리 심고 있는 열매 중의 하나로 아시아 동부, 미얀마, 인도의 아삼 주가 원산지인 것으로 추정된다. 키가 15~18m 정도에 이르는 상록수로 오래 살며, 잎은 길이가 30㎝ 정도이고 창처럼 생겼다. 분홍색을 띠는 작은 꽃은 향기가 나며 줄기 끝에 드문드문 모여 달려 큰 원추(圓錐)꽃차례를 이룬다. 꽃은 잡성주(雜性株)로서, 어떤 꽃은 수술과 암술이 모두 달리지만 수술만 있는 꽃도 있다. 열매는 크기나 특징이 매우 다양한데, 제일 작은 것은 서양자두보다 작고, 큰 것은 무게가 1.8~2.3㎏까지 나가기도 한다. 모양도 넓은 타원형, 둥글고 심장 또는 신장처럼 생긴 것, 길고 가는 것 등 다양하다. 일부 변종(變種)들은 붉고 노란 색조가 선명하지만, 대부분은 흐린 녹색을 띤다. 씨는 1개로 크고 납작하며 과육은 노란색에서 오렌지색을 띠고 과즙이 많으며 독특하고 향기로운 맛이 난다. 망고는 비타민 A·C·D가 풍부하다.
인도에서는 민속행사와 종교의식에 망고를 쓰고 있으며, 부처는 망고로 작은 숲을 만들고 그 그늘에 앉아 평안을 찾기도 했다. 망고라는 이름은 타밀어인 만카이(man-kay) 또는 만가이(man-gay)에서 나온 말로 포르투갈인들이 인도에 정착하면서 만가(manga)라고 불렀다. 영어권과 스페인어권 나라에서는 그 열매를 망고라고 부른다. 씨의 수명이 짧아서 수송하기가 매우 힘들어 1,700년경 브라질에 심고 나서야 비로소 이 나무가 서반구에 들어갔으며, 1740년경에는 서인도제도에도 퍼졌다.
어떤 흙에서도 잘 자라지만 열매 생산을 자극할 뚜렷한 건기가 있는 곳에서만 많은 결실을 맺을 수 있다. 비가 많은 지역에서는 곰팡이가 탄저병(炭疽病)을 일으켜 꽃과 어린 열매에 해를 입히고, 병을 방제하기 어렵게 만든다. 번식은 접목이나 눈접으로 이루어진다. 아시아 열대지방에서는 접붙이기 또는 호접(呼接 : 서로 다른 나무의 접가지와 대목을 접붙인 뒤 접가지를 잘라내는 것)을 널리 쓰고 있지만 방법 자체가 번거롭고 상대적으로 비용이 많이 든다. 플로리다에서는 절접(切摺)과 아복접(牙腹摺) 같은 더 나은 방법이 개발되었으며 이 방법들은 상업용으로 쓰인다. 상업적으로 심을 때는 보통 10~14m 간격을 두고 심는다.
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첫댓글
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계란이 왔어요
괌에서 애플망고 먹고남은 씨
휴지로 싸 가지고 와서 베란다 화분에 묻어두었더니만 노니랑 친구하며 두놈이 잘 자라고 있는데... 열매는 둘째치고 야자줄기마냥 죽
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날씬하게 커가는 모습이 더러 
거움을줍니다.. 좋은정보 감사합니다^*^
잘 보고 갑니다..^^
나두 잘 보고갑니다..^^*
망고쥬스 먹고 싶다..ㅎㅎㅎ
잘 보고 갑니다..^^
우리나라에선 보기 힘든 특이한 나무와 과일들을 보니 캄보디아 냄새가 납니다..^^*
좋은 자료 잘 보고 갑니다..^^
잘보고 갑니다.. 댓글 다는 중...^^*
공부 잘 하고 갑니다..
좋은 자료 잘 보았습니다..^^
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망고의 품종이 여러가지 있는걸로 알고 있습니다.지역에 따라 생육이 틀리다고 하던데요,그리고 번식방법이 주로 씨앗으로 한다고 들었는데 그것이 가능한지 여러가지를 배우고 싶네요
캄보디아 4월 망고 철이네여 가로수가 망고 입니다
가로수가 망고? 못봤는데...ㅡㅡ
망고 맛있지요 ㅎㅎ
캄보디아 사람들은 녹색의 것을 소금찍어먹는 것 좋아해요.
잘 보았습니다..^^
잘 보고 갑니다
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잘봤습니다
천도 복숭아 먹는 느낌...
https://www.youtube.com/watch?v=a51h3UUouE0
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"망고의 높은 B 카로틴은 일부 암의 위험을 줄일 수 있습니다"-Isis Lima Souza, 영양 학사
"망고는 건강한 피부를 유지하는 데 유익합니다." -Felicitas Bouche Ocampo, 영양 교수, 학사 인간 영양 과학
망고를 너무 많이 먹으면 혈당이 치솟을 수 있습니다. 특정 유형의 탄수화물에 너무 민감한 경우 망고를 많이 섭취하면 소화 문제가 발생할 수 있습니다. 영양 요구 사항에 따라 권장되는 탄수화물의 칼로리 양을 초과할 수 있습니다. 이 초과분으로 인해 체중이 증가할 수 있습니다.
망고 껍질에는 실제로 섬유질, 비타민 및 미네랄이 포함되어 있습니다. 또한 질병의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 항산화제를 제공합니다. 그러나 망고는 섭취해서는 안되는 살충제로 처리 할 수 있습니다. 어떤 사람들은 망고 껍질에 함유 된 화합물 혼합물 우루시올에 알레르기가있을 수 있습니다. 걸쭉하고 쓴맛이 나기 때문에 껍질을 먹으면 식욕을 돋우지 못할 수 있습니다. 망고 껍질과 유사한 영양소를 가진 다른 많은 식물성 식품이 더 나은 선택이 될 것입니다
망고 껍질에는 A와 C와 같은 일부 비타민이 풍부합니다. 또한 망고 껍질을 먹는 것은 섬유질의 중요한 공급원이 될 수 있습니다.
망고 껍질은 영양가가 높고 맛에 익숙하지 않은 사람들에게는 맛이 좋지 않습니다.
껍질을 섭취하면 면역 체계, 피부 건강, 체중 감량 및 장 기능을 강화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 껍질에 소량으로 존재하는 물질인 우루시올이 염증과 위장통을 유발할 수도..