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느타리버섯 |
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요리에 널리 이용되는 느타리버섯은 90% 이상이 수분이며 나머지를 단백질과 지방, 무기질 등이 차지하고 있다. 칼로리가 거의 없고 맛이 좋은 식품이다. 느타리버섯은 비타민 B2, 니아신, 비타민 D가 풍부한데 지방, 단백질, 당질의 소화 흡수를 돕는다. 비타민 D는 칼슘을 흡수하고 뼈를 만드는 데 필수적인 영양소다. 그 외에 인이 뼈와 치아를 튼튼하게 만든다. |
느타리버섯엔 특히 비타민 D2의 모체인 에르고스테린이 많이 들어 있다. | |
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표고버섯 |
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저 칼로리·저지방의 미용식품으로 주변에서 구하기 쉽고 값도 싸서 우리 식탁에 자주 오르는 표고버섯은 예로부터 불로장생의 명약이라 알려졌을 만큼 영양이 풍부하다. '동의보감'과 '본초강목'에서는 '기를 강하게 하고 허기를 느끼지 않게 한다'고 기록하고 있다. 돼지고기 요리를 할 때 같이 넣으면 더욱 좋다. 표고버섯만의 독특한 감칠맛은 구아닐산이 다른 버섯에 비해 많기 때문이다. 표고버섯은 각종 무기질과 비타민이 풍부하다 또한 단백질, 칼슘, 인, 철분이 많고 뼈를 튼튼히 하는 비타민 D, 비타민 B, 엘리타테닌 등의 성분이 풍부해 성장기 어린이들에게도 좋다. 햇볕에 말린 표고버섯은 생표고버섯보다 2배 정도 영양이 많은데, 특히 칼슘 흡수를 돕는 비타민 D가 많아 이를 튼튼하게 한다. | |
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팽이버섯 |
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갓이 희고 중심부가 담갈색이고 살이 두꺼운 것일수록 품질이 좋다. 맛과 향이 뛰어나고 인체의 주요 영양원이 되는 아미노산, 비타민, 효소 등이 풍부하게 함유되어 있으며 좋은 비타민 B 성분이 다량 함유되어 있다. |
팽이버섯을 구입할 때는 다음과 같은 사항을 고려한다. - 신선하고 탄력성이 있는 것 - 공중균사가 피어있지 않은 것 - 갓 고유의 색택을 지닌 것 - 내용량이 과부족하지 않은 것 - 과습되지 않은 것 | |
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영지버섯 |
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우리나라에서는 옛부터 영지(靈芝) 또는 불로초(不老草)라 불리어 왔으며, 일찍이 3000년전 중국의 진시황제는 영지버섯의 신비함을 지니고 있다 하여 중국은 물론 한국, 일본까지 찾아 헤맸다는 이야기가 있을 정도로 대단히 귀중히 여겨져 궁중에서 귀히 여긴 것으로 추정되고 있다 | |
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새송이버섯 |
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분류 : 주름버섯목 송이과 분포지역 : 한국, 일본, 중국, 타이완 서식장소 : 소나무숲 땅 위 크기 : 갓 지름 8∼20cm, 자루 길이 10cm, 굵기 2cm 내외 일반적으로 송이는 20∼60년생 소나무숲에 발생하며, 송이균은 소나무의 잔뿌리에 붙어서 균근(菌根)을 형성하는 공생균(共生菌)이다. 송이의 포자가 적당한 환경하에서 발아된 후 균사로 생육하며 소나무의 잔뿌리에 착생한다. 백색 또는 담황색의 산 잔뿌리가 흑갈색으로 변하면서 균근을 형성하게 된다. 균근은 땅 속에서 방석 모양으로 생육 번식하면서 백색의 뜸(소집단)을 형성하며 고리 모양으로 둥글게 퍼져 나가는데 이것을 균환(菌環)이라고 한다. 균환은 땅속에서 매년 10∼15cm씩 밖으로 생장하며, 충분히 발육된 균사는 땅속 온도가 5∼7일간 19℃ 이하로 지속되면 버섯이 발생하기 시작한다. 이 무렵에는 충분한 수분이 필요하다. 따라서 송이는 주로 가을에 발생하며 6∼7월에 약간 발생하기도 한다
송이의 성분 : 송이버섯은 수분이 80∼90% 정도이며, 일반적인 영양 성분은 단백질 2%, 당질 7∼8%, 지방 1%, 무기질 1% 등이다.또 비타민 B2와 D의 모체인 엘고스테린이 풍부하며, 버섯의 감칠맛을 내는 구아닌산 등을 풍부하게 갖고 있다.
송이의 효능 : 송이의 구아닌산은 혈액의 콜레스테롤을 낮추는 작용이 있어 고혈압 환자나 심장병 환자에게 좋은 성분으로 알려져 있다. 아미노산과 비타민 B2, 다당류 등이 들어있는데 특히 다당류에 항암물질이 들어있다는 사실이 알려져있다. 식물성 섬유는 장을 깨끗하게 청소하는 기능이 들어있어 변비해소에도 좋다. 동맥경화나 담석증에도 효과가 있다고 한다. 한방고전 본초강목의 기록에 따르면 송이는 소변이 탁한 것을 치료하는데 좋으며 순산의 특효약으로도 쓰인다.특히 산후 복통이나 스트레스에 시달리는 현대인에게 많은 과민성 대장염으로 인한 설사를 다스리는 데 좋은 약용식물로 알려져 있다 |
느타리버섯엔 특히 비타민 D2의 모체인 에르고스테린이 많이 들어 있다. | |
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버섯스낵 |
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감압상태에서 식물유에 튀긴 것으로 버섯의 영양과 물성이 그대로 보존되어 있습니다. 양질의 버섯을 건조 스낵상태로 먹을 수 있습니다. | |
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구입문의 |
| | 자료출처 : 포천시청 |