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태전 한우리 산악회
 
 
 
카페 게시글
◈ 산나물 약초방 스크랩 식용버섯
현경 추천 0 조회 123 11.06.30 21:04 댓글 0
게시글 본문내용

  먹버섯

                                     목이버섯

                                     밤버섯

                                     밤버섯

 

 

                            밤버섯

              뽕나무버섯

    송이버섯

  싸리버섯

                                     표고버섯

                                       큰갓버섯

 

                     표고버섯

가지버섯

                                      가지버섯

갈버섯

 

 

 

   갓버섯

                                    개암버섯

 

 

              기와버섯

 

                            꽃송이 버섯

               꾀꼬리버섯

                                       노루궁뎅이

 

 

                     느타리

 

             능이버섯

                                  ?걀버섯

                        동충하초

             말버섯

 

ㅇ 생으로 절이는 방법

1) 부착한 티끌등을 대강 제거하고, 염수에 적시어 벌레를 제거한다.
2) 물기를 제거한 용기에 버섯을 중첩하여 넣고, 소금과 버섯을 순서대로 소금을 3할이상 넣는다.
무거운 돌을 올려, 물이 나오면, 무거운 돌을 도기의 접시로 바꾸고, 뚜껑으로 밀봉한다. 물이 나오자 않으면 물을 부어 접시가 소금물에 잠기도록 한다.

* 장점 : 색이 선명하고, 향기도 많이 남음
* 단점 : 주름살이나 관공이 떨어져 나감

ㅇ 데치어 절이는 방법

1) 채집한 버섯의 끝부분, 티끌 등을 제거한 후, 염수에 적시어 벌레를 제거한다.
2) 냄비에 물을 넣어 먼저 끓인다.
3) 2)끓는 물에 1)에서 정리한 버섯을 넣어 데친다. 버섯으로부터 수분이 나오나 누러붙지 않게 잘 저어가며 데친다.
4) 버섯이 충분히 데쳐지면 불을 끄고, 그대로 잘 식힌다.
5) 용기에 소금을 뿌리고 4)의 버섯을 가지런히 넣고 소금을 뿌리고, 그위에 버섯을 가지런히 늘어 놓으며 소금을 뿌리고, 최후에는 다량의 소금을 뿌린다. 소금이 과량으로 사용하여도 좋다. 그위에 감잎이나 대나무잎 등을 올리고 무거운 돌을 올려 놓는다.(버섯이 뜨지 않도록)
6) 최후에 4)의 국물을 부어, 버섯이 공기와 접촉하지 않도록 한다.
7) 수확이 더 있으면 같은 방법으로 추가해도 좋다.

* 장기간 보관할 경우는 버섯이 떠오르지 않도록 무거운 돌을 올리고, 소금물이 완전히 덮어 지도록 한다. 소금물의 표면에 곰팡이가 피어도 버섯에 직접 묻지 않으면 곰팡이냄세가 나지 않는다.

* 장점 : 형태가 유지되며, 씹는 맛이 유지됨
* 단점 : 색이 나빠지고, 맛과 향기가 떨어짐

ㅇ 소금기 제거방법

한운큼 소금이나 설탕을 탄 물에 3~5시간 담근 후, 흐르는 물에 30분 정도 놔 둔다. 그래도 소금물이 덜 빠지면 좀더 시간을 연장한다. 혹 시간이 없는 경우는 ?는 물에 넣어 30분정도에 소금기를 제거할 수 있다.
염을 제거한 후 남아 있는 티끌등은 간단히 제거 되므로 깨끗하게 제거하여 사용한다.

* 수확량이 많은 경우나, 쓴 맛이나 냄세, 떫은맛이 강한 버섯을 보존하는데 좋다.

예)자주방망이버섯, 만가닥버섯, 싸리버섯, 벚꽃버섯, 뽕나무버섯부치

3. 증탕 보관

깨끗이 손질하여 끓인 버섯을 국물과 함께 병에 넣어 살짝 마개를 하여 물속에서 30분정도 끓인 후 마개를 완전히 닫아 10분정도 더 끓인다.

4. 식초보관

깨끗히 손질하여 끓인 버섯에서 물기를 제거한 후 병에 넣고 소금을 넣은 식초를 버섯이 잠길 정도로 넣어 마개후 냉장고에 보관한다.

5. 냉동*****                                           영지버섯

 

 

영지버섯의 종류: 1, 적지(붉은색) 2, 흑지(검은색) 3, 자지(보라색) 4, 녹각영지(사슴뿔) 5, 백지(흰색) 6, 황지(황금색) 7, 청지(푸른색) 8, 편목영지(자루없이 평평함 큰것은 솥뚜껑만한것도 발견됨) 9, 쓰가영지


영지버섯은 민주름버섯목 불로초과에 속하는 버섯이다.  흔히 영지라고 하면 적색을 띤 자루가 달린 적지를 말한다.  영지버섯 종류 가운데 외모가 가장 아름답고 효과도 높다.  1년생이며 활엽수의 썩은 그루터기에 자연 상태로 자생한다.  편목영지는 다년생이다.  맛은 다섯가지 맛이 나며 강장, 진정, 양신익정, 자보, 견근골 한다.  항종양 억제율이 70~80 퍼센트이다.  혈압조절, 혈장 및 간 콜레스테롤억제, 혈당 강하, 면역 증강, 보체계 및 망막계 활성, 노화억제, 생리활성, 세포활성, 항염, 항균, 항알레르기, 항히스타민, 항남성 호르몬, 해독, 정혈, 보간, 이뇨 작요을 한다.  최근에 에이즈 바이러스 억제작용을 한다는 것이 밝혀졌다.


주로 허로, 고혈압, 저혈압, 동맥경화, 신부전증, 뇌졸중, 건망증, 불면증, 위궤양, 급 만성간염, 신경쇠약, 관절염, 심장 및 위장 허약, 소화불량, 변비, 하리, 복통, 발열, 알레르기증, 빈혈, 심계항진, 도한, 신우신염, 폐결핵, 만성기관지염, 천식, 폐렴, 감기, 눈병, 비염, 중독, 탈모증, 성인병 등에 널리 작용한다.  현재 양모제의 원료로 이용중이다. 


영지(靈芝)란?


健康長?를 상징하는 十長生?에 보이는 不老草가 바로 靈芝다.


◈ 영지의 유래 및 역사


일반적 「만년이 또는 신천초」 일본「만년버섯, 중국「신초, 선초, 불사초, 황제의약」, 한국「불로초」 「신농본초경」 약 2,000년전 후한시대<자연의 풀뿌리, 나무껍질 인체실험 효능 확인> : 영지는 심산유곡 명산대처에 선인들이 내려와 노리는 선경에만 조용히 나는 신선초.


「본초강목」 명시대 의학자 [이시진] 이 약의 효험을 상, 중, 하로 분류 영 지는 상약 : 눈이 맑아지고 장을 보호하며 정혼약량, 기혜의 역량을 높여 기억력 증진, 심기보강, 비장보호, 의지력을 강하게 하며 콩 팥을 돕고 혹, 악성종양을 치료, 통증해소, 풍을 다스리며 자궁암, 장암 등에서 오는 출혈을 방지하고 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 늙지 않으며 신선이 된다 라고 기록

 

「중국 고대의 진시황」신선술자를 시켜 불노불사의 영약을 구해 오도록 명하여 동방의 여러나라를 탐험케 했다.


「한서무제기」 감천궁에 영지가 나 이를 상서롭다고 가리어서 노래를 짓게 했다.(芝房)


「일 본 서 기」일본 23대 천황때 3개의 영지 발견 천황에 헌상, 발견자에게 성씨하사(三枝部建)


「동 의 보 감」 독이 없고 마음을 밝게 하여 위를 양생시키고 오래 살며 안색이 좋아지고 배고픈 줄을 모르게 한다.


● 중국에서는 환상적 영초로 취급, 자녀 출가시 장속에 넣어 보내 일생일대의 대난사에 부딪혔을 때 비상용으로 사용했으며 천하태평 가내 행운의 상징으로 추녀 및 베게 양쪽 옆 출입문의 좌우에 장식.


● 고대에 영지를 얻기가 왜 힘들었는가?


1. 늙은 매화나무 10만그루중 2~3그루에서 채취


2. 발견이 어려웠고 보았어도 독버섯으로 오인


3. 홀씨가 무거워 번식 저조


4. 성장조건이 까다롭다.

각종 활엽수의 썩은 나무둥치에 붙어서 기생하는 균핵으로 반월형으로 된 삿갓만 붙어서 성장한다.

영지는 강장, 진정제로 불면증, 고혈압, 당뇨병, 저혈압증, 동맥경화, 항암제 등으로 써서 성인병 치료에 새로운 각광을 받고 있으며 요즘에는 주로 인공재배에 의해 공급되고 있다.

매기생은 잔나비걸상이라고도 부르며 한방에서는 <매기생>이라 하여 심장약, 해열제로 써 왔으나 최근에 와서 항암작용이 있음이 알려져서 위암, 간암 등 암치료제로 주목받고 있다.

원래 매기생은 매화나무의 고목에 붙은 것을 말하는 것이나 현재는 구별하지 않고 시판하고 있다.

[약성]

맛은 달고 성질은 평하며 심, 비, 폐, 간경에 작용하여 장기들의 기를 보하고 힘줄과 뼈를 튼튼히 한다.


[효능]

몸이 허한데, 기허증, 혈허증, 신경쇠약환자의 불면증, 간염, 고혈압, 동맥경화증, 만성기관지염, 협심증 등에 쓴다.

빈혈, 뇌진탕후유증, 편두통, 류마티스성관절염, 콩팥염, 갑상선기능항진등에도 일정한 효과가 있다.


[쓰는량]하루 3-10g


[복용법]

1.물 2리터에 영지버섯 30g을 넣고 약한불에 놓고 반으로 줄을때까지 은근히 졸인후 식혀서 냉장고에 보관. 아침,저녁 공복에 소주잔으로 한잔씩 마심.

한번 끓여서 우려낸 영지는 다시 보리물처럼 우려먹어도 됨.


◈ 각종 버섯에 들어있는 13가지 효과

1.항종양할성

2.면역증강, 항염증작용

3.혈당승하작용

4.강심작용

5.혈압승하작용

6.콜레스테롤 저하작용

7.항혈전작용

8.항바이러스 작용

9.치매증 개선작용

10.비만억제작용

11.섭식억제 할성효과

12.식물섬유효과

13.골다공증등의 예방효과

지구상에 나는 대부분의 버섯들이 건강상에 특히 버섯의 경우에는 버섯의 균사체가 암을 예방하는 차원에서 성인병과 암 예방에 탁월한 효능이 있다.


◈ 영지버섯의 약리작용

▶항암(抗癌)효과 : 암의 성장을 억제하는 작용

▶조압(調壓)작용 : 혈압을 조절하는 작용

▶정혈(淨血)작용 : 피를 깨끗하게 하는 작용

▶감당(減糖)작용 : 혈당을 줄이는 작용

▶천식(喘息)억제 : 기관지,천식 억제 작용

▶면역(免疫)작용 : 전염병에 걸리지 않게 하는 작용

▶보간(補肝)작용 : 간장을 보호하는 작용

▶강정(强精)작용 : 정력을 강하게 하는 작용

▶이뇨(利尿)작용 : 대소변을 잘 나오게 하는 작용

▶해독(解毒)작용 : 체내의 독소를 풀어주는 작용

▶소염(消炎)작용 : 염증을 삭혀주는 작용

▶강심(强心)작용 : 심장을 튼튼하게 하는 작용

 
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