kbs 생생정보통 " 맛의 결정타" 자문위원이 되었어요
1탄 - 콩나물(아귀찜과 콩나물해장국)
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** 최대한 재미있고 유쾌하게 촬영 부탁드립니다!! ?
# 콩나물 무치는 요리사 뒷모습
# 피디 다가가서 / PD SOV) 여기가 무릎이 닿기도 전에 음식궁합을 본다는
# 교수님 돌고 콩나물 내밀며/ 무릎팍 도사 BGM / 박 SOV) 음식 팍~! 도사입니다.
# 프로필 박상혜 / 자연 음식 연구가
# 양손으로 콩나물 많이 들고 양쪽으로 가르며 / 박 SOV) 여기 수분 보이시죠? 콩나물은 가격이 저렴하면서 뛰어난 영양식품입니다.
# 콩나물 그림 / 박 INT) 콩나물은 식이성 섬유 뿐 아니라 단백질, 비타민, 무기질, 탄수화물이 비교적 많은 영양식품으로 알려져 있습니다.
# 아귀 그림 (아귀와의 궁합) / 박 INT) 특히 콩나물은 아귀와 궁합이 맞는 음식인데요. 아귀는 비타민이 부족한 것이 단점인데, 콩나물을 같이 곁들이면 부족한 비타민 C를 보충할 수 있습니다. 또한 콩나물은 아귀의 단백질이 잘 흡수되도록 도와주는 역할을 하기 때문에 아귀와 음식궁합이 잘 맞습니다.
# 해장국 그림 (해장국과의 궁합) / 박 INT) 콩나물은 숙취해소에 탁월한 효능이 있습니다. 콩나물 뿌리 부분에 있는 아스파라긴산은 간 기능 회복과 함께 알코올 분해를 시켜주고 콩나물에 풍부한 수분은 숙취 유발 물질인 아세트알데히드 배설에 도움을 줍니다.
** 콩나물 정보 관련
# 콩나물 한 개 T.S (콩나물 부위별 영양소 분석) / NA) 콩나물은 버릴 게 없어~ 머리에는 단백질, 비타민 B1, B2 몸통에는 콩일 때에는 없던 비타민 C, 뿌리에는 간 기능 회복을 도와주는 아스파라긴산이 있다고~
# 뿌리 부분 끊는, 뿌리 T.S # ‘빨간색 X자’로 안 됨 표시 / 콩나물 유용 정보 1 : 뿌리 부분은 꼭 남겨주세요! / NA) 뿌리는 남겨주세요~! 뿌리에는 간 기능 회복을 도와주는 성분이 들어있어요~!
# INT Q. 콩나물 요리할 때 가장 중요한 게 뭔가요? / 박 INT) 지금 필요한 건, 스피드~입니다.
# 콩나물 빨리 씻는/ 콩나물 유용 정보 2 : 콩나물 요리는 빨리, 빨리! / NA) 콩나물을 물에 너무 오랫동안 담가두면 비타민 C가 파괴 댄대요~
# 냄비에 물 조금 붓는
# 소금 넣는
# 뚜껑 덮는/ 콩나물 유용 정보 3 : 삶을 때 뚜껑은 꼭 닫기! NA) 비린내 제거를 위해 뚜껑은 꼭 닫고~
# INT Q. 왜 뚜껑을 닫으면 비린내가 없어져요? / 콩나물에 있는 사포닌이라는 성분이 공기와 만나면 비린내로 변해요~
# 콩나물 맛있게 무쳐지고
# 완성된 거 보여주며 / 박 SOV) 맛의 결정타, 콩나물! 팍팍 무쳤냐?
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출처: 사찰음식을 사랑한사람들 원문보기 글쓴이: 공덕심
첫댓글 쌤 !!!소문을 내셔야죠 ^*^ 볼 수있게 ~~~대단하세요 축하드립니다
머찌시네요..^^
아... 운동하면서 이프로를 봤는데 .. 와우, 반갑습니다.
말씀을 이쁘게 하신다고, 칭찬도 받았잖아요 ^^
이 카페를 알게된것이 운명인가 봅니다.
대단하세요 축카드림니다
저도 이 프로 봤어요...
반갑습니다.~~
선생님 요즘 생생 정보통에서 선생님 뵙고 어찌나 반갑던지... 남편한테 선생님 자랑 마구마구 했답니다.
저도 생생 잘 보는데 선생님 얼굴을 한번도~~~ 정신차려 보겠습니다.. 핑계갔지만 꼭 그시간이 저녁 할시간과 먹는시간이 겹치다보니 견눈질만으로 방송시청을 하였네요..
와~우 난 땡 잡았네 여기저기 사찰음식에 관심을 갖다가 물어 물어 왔는데 지기님 멋지다.
삭제된 댓글 입니다.
정보고맙습다