울 어머님께서 좋아하시는 음식이 몇가지가 있는데갈치속젓,라면,커피믹스,사이다,잡채,가죽장아찌,마늘,청양고추이렇게 단순하다여기서 잡채와 가죽장아찌빼고는 어머니방과 어머니냉장고에 단 한시간도 떨어진적이 없다오늘은 잡채가 자시고 싶다고 하셔서정말 집에 있는 재료로 맛간장을 이용해 건강식으로 뚝딱 만들었다그리고 눈으로 맛있는 잡채도 맛보고 잘 읽어보시면 잡채를 아주 편하게 하는법도 배울수가 있을꺼라 생각이든다
1.느타리버섯은 찢어주고,당근은 채썰고,어묵도 채썰고(어묵대신 고기를 이용한다 약 200g정도)양파도 채썰고, 영양부추는 10cm길이로 잘라준다
2.느타리버섯은 뜨거운물에 데친후 물기를 꼭짜주고양파는볶아주고어묵도 볶아준다(만약 고기를 이용할때 고기200g에 맛간장1큰술로 양념해 볶아준다)
3.양념장을 준비한다맛간장45ml+조청15ml+통깨15g+다진마늘30g맛간장을 이용할땐 다진마늘을 따로 사용안해도 되는데 오늘은 어머니를 위한잡채라
4.펜에 물을 넣고 맛간장1큰술과 식용유1큰술을 넣어 충분히 끓여서 불리지않은 당면을 넣어 충분히 삶아낸뒤 채에 받쳐 물기를 빼준다
5.펜에 맛간장30ml+조청15ml+식용유15ml를넣어거품이 바글바글 할때까지 끓이다가 잡채를 넣어 볶아준다
6.여기에 어묵을넣어 볶아준다고기를 넣은때는 바로 지금이라는것 명심
7.그리고 준비된 채소를 넣어서 볶는것이 아니라 무쳐주고다진마늘.통깨,참기름을 넣어서 무쳐준다
8.한소큼식으면 영양부추를 넣어서 살짝 버무려완성
출처: 사찰음식을 사랑한 사람들 원문보기 글쓴이: 공덕심