●1월의 맛있는 건강먹거리 – 팽이버섯 잡채 (4인분기준)
재료:
건조팽이버섯2봉분, 애호박1/2개, 청고추2개, 당근약간, 양파1/2개. 노란색파프라카1/2개,
홍고추1개, 식용유
양념장: 맛간장2큰술+ 참기름+ 통깨(흑임자)
만드는 법:
1. 말린 팽이버섯은 물에 살작 담구었다가 물기를 꼭 짜준다
2. 애호박은 눈썹모양으로 잘라주고.
-양파. 파프리카는 채 썰어주고
-당근도 채 썰어주고,
-청고추, 홍고추는 씨를 제거하고 채 썰어준다
3. 두꺼운 야채 순으로 볶아주고 . 마지막에 말린 팽이를 넣어서 볶아준다
4. 참기름과 통깨(흑임자)로 마무리한다
※팽이버섯?
팽이버섯은 다른 버섯보다 조직이 단단하고 식이섬유가 아주 많이 들어있어서
그대로 섭취해도 제대로 씹지 않으면 소화와 흡수가 잘안된다
그 장점을 끄집어서 말려서 사용하면 식이섬유를 더 많이 섭취할 수가 있다
또 식이섬유과 칼룸이 많이 들어 있어 체내의 염분을 빼주는 역할도 한다
그리고 글루타민산나트륨처럼 감칠맛을 내주는 구아닐산이 많이 들어 있어서 음식을 할 때 음식을 할 때
마법의 가루처럼 사용할 수가 있다
2월에는 설날이 들어있는 날이다
각종 고기요리부터 기름기가 많은 전요리 탄수화물 섭취가 많은 잡채까지 행복하고 좋은 명절이 어쩜
우리의 건강을 망치는 날이라 할 수가 있다
이때 탄수화물이 안들어가고 채소가 충분히 들어간 잡채를 만들어 먹는다면
체중조절부터 아침에 배변활동까지 그리고 남성들에게는 숙취해소까지 해줄수 있는 건강식이다
첫댓글 너무 맛있어 보여요. 색까지 알록 달록해서 기분까지 좋고 먹으면 건강해 질꺼 같아요
맛도 최고랍니다