-닭고기우무냉채
재료
우무 200g, 닭가슴살 1쪽, 오이 1/2개, 홍고추 1개
육수 재료
다시마물 2컵(생수 2컵, 다시마 10cm×10cm 1장), 식초 1큰술, 설탕 1작은술, 진간장 1/2큰술, 조선간장 1작은술, 소금
양념 재료
고추장 1작은술, 고춧가루 1큰술, 다진파 1작은술, 설탕 1작은술, 다진마늘 1작은술, 식초 1큰술, 통깨 1작은술, 소금 약간
만드는 법
➀우무는 체에 밭쳐 흐르는 물에 씻어 둔다.
➁오이는 동글게 얇게 썰어 소금에 절여 꽉 짠다. 닭가슴살은 대파 1/2대 마늘 3쪽을 넣고 삶아 잘게 찢어 놓는다.
(* 닭가슴살을 부드럽게 하려면 찜통에서 찔 때는 약 15분 정도 물에서 삶을 때는 10분~15분 정도 삶는다)
➂래디시는 채썰어 얼음물에 담근다.
➃2의 냉국 육수를 섞는다.
(* 다시마물은 생수 2컵에 다시마 1장을 넣고 7-8시간 우려주면 좋다)
➄절인 오이와 닭가슴살은 3의 양념장에 버무린다.
➅그릇에 우무를 담고 국물을 붓고 오이와 홍고추를 올린다
-쟁반냉면
재료
냉면사리 150g, 오이 1/2개, 당근 1/4개, 양상추 잎 3장, 쑥갓 10g, 깻잎 5장, 배 1/4개, 소금 약간
양념 재료
물 1/2 컵, 무 1/4 컵, 양파 1/2개, 배 1/2개, 설탕 5큰술, 식초 5큰술, 고춧가루 5큰술, 참기름 4큰술, 겨자 2큰술, 소금 2큰술, 간장 2큰술, 통깨 3큰술, 다진마늘 2큰술
만드는 법
➀채소는 보기 좋게 썰고 냉면사리는 삶아 차갑게 헹군다.
(* 냉면 넣는 양보다 10배 정도 물에 넣은 다음 젓가락으로 계속 건지면서 끓여주어야 공기와 많이 맞닿아 면발이 탱탱해지며 다 끓으면 바로 얼음물로 헹궈준다)
➁믹서에 물, 무, 배, 양파를 넣어 간 다음 나머지 양념을 넣어 섞는다.
(양념장은 하루나 이틀 숙성시켜야 맛있다)
➂채소를 그릇에 담고 냉면사리를 양념에 버무려 채소위에 올린다.
간단하게 콩국수 만드는 법
두부 1모와 우유 200ml(두부 상태에 따라서 ~250ml 정도까지 괜찮음)를 믹서에 곱게 갈아주고 소금으로 간을 맞춘 다음 삶은 소면에 부어주면 된다
모시조개 콩나물 냉국
재료
모시조개 300g, 콩나물 150g, 홍고추 1/2개, 청고추 1개, 마늘채 1큰술, 소금, 후추
만드는 법
➀모시조개는 해감을 시킨 후 물 9컵을 넣고 육수를 낸다.
(모시조개를 끓일 때 청주를 넣어주면 비린맛이 안 난다)
➁조개는 건지고 육수 8컵을 만들어 차갑게 식힌다.
➂끓는 물에 소금을 넣고 콩나물을 데쳐 낸 후 차갑게 한다.
➃육수와 콩나물을 섞어 담고 소금, 후추 간을 한다.
➄채썬 마늘과 송송 썬 고추를 올려낸다.
도토리묵김치쌈
재료
도토리묵 1모, 김치 1/4포기, 깻잎 10장, 배 1/4개, 싹채소 50g
양념 재료
고춧가루 2작은술, 간장 1큰술, 매실청 1큰술, 설탕 1작은술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 소금 약간
만드는 법
➀도토리묵은 2cm 정도 두께로 길이로 썰어주고 배는 채썰어준다.
➁분량의 양념장을 만들어 준다.
➂김치는 속을 털고 꼭 짜서 한 장씩 떼어준다.
➃김말이위에 김치를 2~3장씩 겹쳐서 펼쳐놓고 깻잎을 올린 후 도토리묵, 무, 새싹채소를 가지런히 올린 후 양념장을 1큰술씩 뿌려서 돌돌 말아준다.
➄김밥 썰 듯이 동그랗게 썰어 접시에 담아낸다.
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-오징어과일냉채
재료(4인분 기준)
오징어 2마리, 레몬 1조각, 브로콜리 100g. 파인애플 1/4개, 포도 1/3송이, 자두 3개
마늘간장소스 재료
다진마늘 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 1/2큰술, 물 1/2컵, 간장 1/2작은술, 소금과 참기름 약간
만드는 법
1. 오징어 껍질을 벗기고 칼집 넣기
(오징어 껍질은 소금에 문지른 다음 종이수건으로 잡아당기면 쉽게 벗겨진다)
2. 레몬을 넣고 끓인 물에 오징어 데치기
(레몬을 넣으면 오징어 비린맛도 없애고, 은은한 향이 배어 냉채 맛을 살린다)
3. 오징어를 찬물에 헹구고, 적당한 크기로 썰기
4. 데친 브로콜리와 과일을 한 입 크기로 썰기
5. 접시에 손질한 재료를 담고, 마늘간장소스 뿌리기
-양상추소고기냉채
재료(4인분 기준)
소고기 200g, 양상추 6장, 파프리카 1개, 무순 1컵, 비트 20g, 대파 1대, 청주 1큰술
깨소스 재료
통깨 4큰술, 잣 1큰술, 플레인요구르트 2큰술, 레몬즙 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1+1/2큰술, 소금 1/2작은술, 후춧가루 약간
만드는 법
1. 대파와 청주를 넣고 끓인 물에 소고기 데치기
2. 파프리카는 채 썰고, 양상추는 적당한 크기로 잘라 찬물에 담그기
(양상추를 찬물에 담그면 아삭한 맛이 살아난다)
3. 비트는 채 썬 다음, 물에 담그기
(비트는 물에 잠깐 담가서 붉은 물을 뺀다)
4. 채소와 깨소스를 섞은 다음, 소고기와 비트채 얹어주기
-비빔냉면
재료(4인분 기준)
냉면 600g, 오이 1개, 깻잎 10장, 달걀 1개, 코다리 2마리, 무200g
비빔냉면 양념장 재료
통마늘 4개, 양파와 배 1/2개씩, 사이다 3큰술, 재래간장 4큰술, 간장2큰술, 통깨3큰술, 고운고춧가루, 설탕, 참기름 3큰술씩, 식초 4큰술, 연겨자 1+1/2큰술, 생강즙, 소금과 후춧가루 약간
만드는 법
1. 코다리 3장 포 뜨기
2. 코다리를 식초 6큰술과 설탕 2큰술을 넣고 1시간 정도 절이기
3. 절인 코다리 물기 제거하기
4. 무를 채 썬 다음, 굵은소금 1+1/2큰술과 조청 2큰술을 넣고 30분 정도 절이기
5. 통마늘, 양파, 배, 사이다, 재래간장, 간장, 통깨를 간 다음 하루 정도 숙성하기
(향신 채소만 하루 숙성하면 아린 맛도 사라지고, 맛이 부드러워진다)
6. 숙성한 양념에 고운고춧가루 등 나머지 재료를 넣고 잘 섞기
7. 비빔냉면 양념장에 코다리 회와 무채 무치기
8. 오이, 깻잎, 달걀지단 채 썰기
-냉메밀국수
재료
메밀국수 400g, 무 100g, 파 1대, 김 1/2장, 고추냉이 약간
국물 재료
가다랑어 포 1/2컵, 마른 표고버섯 6개, 다시마 1쪽, 물 7컵, 청주 1컵, 간장 1컵, 설탕 3/4컵
만드는 법
1. 가다랑어 포와 표고버섯, 다시마를 넣고 끓이기
2. 체에 거른 뒤 청주와 간장, 설탕을 넣고 끓이기
3. 파를 썬 다음 면 보자기에 넣어 씻고, 무 갈기
(파를 썰고 난 다음 보자기에 넣고 씻으면 아린 맛이 사라진다)
5. 메밀국수 삶기
-가지노각냉국
재료
가지 2개, 노각 1/2개, 홍고추 1/2개, 청고추 1개, 다시마국물 3컵, 가지노각냉국 양념장 재료, 재래간장 2큰술, 매실액 1큰술, 식초 3큰술, 소금 1작은술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 통깨 1작은술
만드는 법
1. 물 4컵에 다시마 5g을 넣고 끓인 다음 차갑게 식히기
2. 청·홍고추 썰기
3. 가지를 썬 다음 찜통에 넣고 찌기
(가지의 아삭한 맛을 살리기 위해 7분 정도 찌면 된다)
4. 노각은 껍질과 씨를 제거한 다음, 채 썰고 소금에 절이기
5. 손질한 가지와 노각에 양념장을 넣고 무친 다음, 다시마국물 붓기
-두부미역냉국
재료
두부 1/2모, 미역(마른미역) 5g, 홍고추 1/2개, 청고추 1개
국물 재료
생수 700ml, 간장 1/2작은술, 식초 1큰술, 매실액(설탕) 1큰술
(국물을 따로 내지 않고 생수에 양념만 해서 먹어도 시원한 냉국이 된다)
양념장 재료
식초 2큰술, 간장 1/2큰술, 소금 1+1/2큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1작은술, 통깨 1작은술
만드는 법
1. 불린 미역을 끓인 물에 데치기
(미역을 데치면 초록색도 살아나고, 맛도 부드러워진다)
2. 미역에 양념을 넣고 무치기
3. 두부를 썰어 끓인 소금물에 데치기
(소금물에 두부를 데쳐야 부서지지 않으며, 간이 배어 좋다)
4. 양념한 미역에 두부를 넣고 잘 섞은 다음, 준비한 국물 붓기
5. 냉국에 청·홍고추 얹기