[저염 된장소스 만들기]
양념재료: 된장 반 컵, 표고버섯가루, 새우가루, 고춧가루, 조청2T
[만드는 법]
1. 분량의 재료를 넣고 섞어 된장소스 만든다.
2. 데쳐 꼭 짜 준비한 나물 (생취나물)에 참기름, 다진 파, 마늘 넣고 무친다.
[천연가루 활용한 영양주먹밥]
재료: 다양한 천연가루, 밥, 백김치, 명이장아찌, 달걀지단 소금, 통깨, 참기름 약간씩
[만드는 법]
1.준비된 천연가루를 섞어 소금, 통깨를 약간 넣어 섞어 놓는다.
2.고슬고슬하게 밥을 지어 천연가루를 넣고 참기름을 약간 넣어 섞어준다.
3.밥을 초밥만 하게 만들어 약고추장이나 쌈장을 콩알만큼 얹고 백김치와 명이장아찌, 달걀지단에 보기 좋게 싼다.
4.천연조미료를 넣어 섞어놓은 밥을 탁구공 만하게 만들어 각종 가루에 색깔별로 굴려준다.
[천연가루 활용한 얼갈이배추된장찌게]
재료: 얼갈이 데친 것(반 단), 대파, 마늘, 다시마육수 청양고추 2개, 홍고추 반개
양념장: 된장 반 컵, 표고버섯 가루, 새우 가루, 고춧가루 각 1T
[만드는 법]
1. 말린 표고와 새우는 입자를 굵게 갈아 준비한다.
2. 분량의 양념장 재료를 섞어 된장 양념장을 만든다.
3. 데친 얼갈이 배추에 양념장을 넣고 대파, 마늘을 넣어 무친다.
4. 다시마육수에 된장양념장에 무친 얼갈이 배추를 넣고, 한소끔 끓으면 청양고추, 홍고추를 어슷하게 썰어 넣는다.
5. 끓는 사이사이 거품은 걷어주고, 푹 끓으면 담아낸다.
[산야초 발효액 활용한 맛 간장 만들기]
재료: 진간장 1컵, 산야초효소 1컵, 다시마 육수 4T,
정종 4T, 마늘 3쪽, 생강 1톨, 홍고추 1개, 사과 1/4개,
레몬 1/6개
[조림장 만드는 법]
1. 진간장, 다시마 육수, 정종, 마늘편, 생강편, 홍고추, 산야초 발효액을 넣고 3분정도 끓인다.
2. 불을 끄고 사과, 레몬을 슬라이스해서 간장물에 넣고 식힌 후 걸러준다.
3. 많은 양을 만들어 조림요리에 이용한다. 천연가죽의 경우 세제 절대 사용 금물!!
[저염 녹차소금 만들기]
재료: 천일염 5컵 ,녹차가루 1T
[만드는 법]
1. 굵은 소금은 가는 체에 담고 흐르는 물로 살짝 헹궈서 소금에 섞인 이물질을 제거한다.
2. 스테인리스 팬을 달궈 굵은 소금을 넣고 약한 불에 볶는다.
3. 소금이 잘 구워지면 식혀서 녹차가루와 섞어서 믹서에 넣고 갈아준다.
4. 진공 유리병에 담아 실온에서 보관한다.
[저염 맛 젓갈+돌미나리 겉절이]
재료: 멸치젓갈 3컵, 국간장 1컵, 디포리 7개, 표고 3개 다시마 1조각, 대파 1대, 무1/4개, 양파 1개
[만드는 법]
1. 멸치젓갈 3컵, 국간장 1컵, 디포리 7개, 표고 3개,
다시마 1조각, 대파 1대, 무 1/4개, 양파 1개를 넣어
끓기 시작하면 5분 정도 끓여 뚜껑을 닫아 식힌다.
2. 체에 걸러 각종 김치, 나물무침, 국, 찌개 등에 활용한다.
배를 갈아서 졸인 것으로 단맛을 낸 치커리무침
1.치커리100g - 4cm 길이 정도로 뜯기
2.밤2개,배1/7개 - 껍질 벗겨 편으로 썰기
3.맛살2줄 -먹기 좋은 길이로 뜯기
4.양념장_ 고추장2TS 고춧가루1Ts 생강1/4ts 배를 갈아서 졸인것 3Ts 식초 3Ts 파1TS 마늘1/2Ts
* 배졸이기-배1개는 껍질을 벗긴 후 강판에 갈아서 냄비에 넣고 레몬즙2큰술과 함께 중간불에서 은근히 졸여준 다음 요리에 사용한다. 남은 배는 냉동보관한다.
매실엑기스와 조청물엿으로 단맛을 낸
양송이버섯고추조림
재료 및 분량
양송이버섯200g 조림고추100g 식용유1TS 건홍고추2개 파1/2대 마늘5쪽
*조림장 - 간장4Ts 고추장2Ts 맛술2Ts 매실엑기스2TS 조청물엿4Ts 생강즙1/2ts
만드는방법
1. 양송이는 작은 것으로 골라 흙을 털어 내고 흐르는 물에 재빨리 씻는다.
2. 양송이버섯은 2등분하고 조림 고추는 큰 것은 2등분하여 준비한다.
2. 팬에 기름을 두르고 편으로 썬 파와 마늘을 넣어 볶아 향을 우려 낸다.
3. 양송이버섯과 고추도 볶다가 위의 조림장을 넣어 조려준다.
감초, 갈근, 조청물엿으로 맛을낸 돼지갈비구이
[재료 및 분량]
돼지갈비1kg( LA갈비식으로 썰어서),사과쥬스 1C, 생강즙1Ts, 청주2Ts
ⓐ감초10개, 갈근10개, 쪽파2뿌리, 통후추1Ts, 정향½Ts, 양파100g, 사과½개, 생강15g
ⓑ간장5Ts, 마늘3Ts, 조청엿5Ts, 미림4Ts, 생강즙1Ts,후추1Ts, 대파2Ts, 참기름3Ts
만드는법
1. 냄비에 감초10개, 갈근10개, 쪽파2뿌리, 통후추1Ts, 정향½Ts, 잘게 썬 양파100g, 사과½개, 생강15g, 물을 6컵을 붓고 중불로 끓여 2컵정도가 되면 걸러준다음 식힌다.
2. 1의 감초와 갈근 끓인물에 ⓑ의 재료를 넣어 돼지갈비 양념장을 만든다.
3. 돼지갈비1kg- LA갈비식으로 썰어서 기름과 막을 제거하고 찬물에 2시간정도 담가 핏물을 제거한 후 사과쥬스 1C, 생강즙1Ts, 청주2Ts에 재워둔다.손질한 갈비에 2의 양념장을 넣어 2시간 재웠다가 팬이나 석쇠에 굽는다.
*수제조청물엿 만들기
재료-엿기름400g, 쌀500g
1. 엿기름은 따뜻한 물(밥이 자작자작하게 잠길만큼의 물)에
1시간정도 담갔다가 바락바락 주무른다.
2, 쌀을 씻어 동량의 물을 붓고 고슬고슬한 밥을 짓는다.
3. 1에 2의 밥을 넣고 풀어준 다음 보온밥솥에 넣어
6시간정도 삭힌다.
4. 충분히 삭아서 둥둥 뜬 밥알과 엿기름을 자루에 넣고 꼭 짠다.
5. 냄비에 4의 물을 넣고 처음1시간 정도는 센불에서 끓이다가 중불로 줄여서 가끔 저어주며 보글보글 걸쭉하게 끓인다.
6. 소독한 용기에 5의 수제조청물엿을 담는다.